الخميس، 8 ديسمبر 2016

الاتزان البدني,المواد الضروريه للجسم, جهاز الهضم

 الاتزان البدني,المواد الضروريه للجسم, جهاز الهضم


1)         ما هي العوامل التي تؤدي إلى بدء إفراز الأنزيمات في الجهاز الهضمي؟


2)         المعدة عبارة عن كيس عضلي جداره الداخلي مبطن بالغدد التي تفرز قسم منها إنزيمات هاضمه,مثل إنزيم الببسين والرينين الضروريان لهضم البروتينات وإنزيم الليباز لهضم الدهون, والقسم الآخر من الغدد يفرز حامض الكلورودريك.

أشرح كيف لا تقوم المعدة بهضم نفسها أثناء هضم الطعام؟


3)         يتكون جهاز الهضمي عند الإنسان من أنبوب طويل متعرج يمتد من الفم حتى فتحة الشرج, يحتوي هذا الجهاز على عدة أعضاء ذات وظائف مختلفة.

أ‌-       ارسم جهاز الهضمي عند الإنسان, وعين اسم كل عضو.
ب‌- اشرح وظيفة كل عضو باختصار.
ت‌- تتصل بجهاز الهضمي عدة غدد تفرز في تجويفه عصارات هضميه تحتوي على إنزيمات ومواد أخرى؟ أذكر أهم 3 غدد ووضح مكانها في الرسم.

4. أ- الإنزيم "ببسين" الذي يفرز من جدار المعدة نشط فقط في المعدة وعند وصوله إلى الإثني عشر يتوقف نشاطه. اشرح لماذا!
ب- كيف يلائم مبنى الأمعاء الدقيقة وظيفتها!


5. إحدى المميزات التي تمييز الكائن الحي:-
   " يجري عمليات أيضية وتبادل طاقة مع المحيط ويفرز مواد وطاقة"

أ‌-       ما معنى عمليات أيضية؟
ب- ما المقصود بتبادل الطاقة مع المحيط؟
ج- ما هي المواد التي يفرزها الكائن الحي إلى المحيط؟
د- أي نوع طاقة يُفرز الكائن الحي إلى المحيط؟

6. إحدى مميزات الكائن الحي هي: " قادر على التحرك حتى وإن لم يغير مكانه"
     ما معنى قادر على التحرك حتى إن لم يغير مكانه ؟ أعط مثالا.

7. للمحافظة على الاتزان البدني يجب الحفاظ على محيط داخلي ثابت.
   أ- ما هو المحيط الداخلي لجسم الإنسان؟
   ب- أمامك مجموعة من أعضاء تتواجد داخل جسم الإنسان اكتب بجانب كل عضو     إذا كان يعتبر من المحيط الداخلي أم لا ولماذا ؟
ا- الكلية         ب- الرئتين      ج-  الأورطي (الأبهر)        د- المثانة

8. يتكون جسم الإنسان من أجهزة  وهذه الأجهزة تعمل بتنسيق دائم وتام، وبسبب هذا التنسيق يحافظ الجسم على محيط داخلي ثابت، وهذا يسمى" الاتزان البدني".
  أ-عدد الأجهزة التي يتكون منها جسم الإنسان.
  ب- أعط أمثلة على الاتزان البدني في جسم الإنسان.

9.هل يستطيع جسم الإنسان أن يحافظ على اتزان بدني في جميع الظروف؟ علل؟

أسئلة متعددة الاختيارات


1. أية مواد يمكنها أن تشكل مصدر طاقة للخليه؟
        1. الكربوهيدرات, الأملاح المعدنيه, الزلاليات.
        2.الفيتامينات, الزلاليات, الكربوهيدرات.
        3.الدهنيات, الكربوهيدرات,الزلاليات.
        4.ATP, الكربوهيدرات, الأملاح المعدنيه.


2.يشارك البنكرياس في عملية الهضم في الأمعاء الدقيقة من خلال:
1. إفراز هورمون الإنسولين                                                
2. إنتاج وإفراز عصارة تحتوي على إنزيمات هاضمة.
3.إفراز عصارة حامضية تنشط هضم مزيج الطعام القادم من المعدة 
4. إنتاج عصارة المرارة التي تساهم في تحليل الدهون.


3.الجسترين هو هورمون ينتج في خلايا صماء في جدار المعدة. وهو يحفز خلايا في جدار المعدة على إفراز إنزيم الببسين. من المرجح الافتراض أنه يمكن إيجاد الجسترين في:
1.في تجويف المعدة لأنه يفرز إلى هناك.
2.فقط في الأوعية الدموية التي تغذي المعدة، وذلك لأنه يؤثر هناك.
3.في الدم الذي يجري في الجسم كله. 

4.فقط داخل الخلايا التي تفرز إنزيمات الببسين والحامض، لأن هذه هي وظيفته.

4. أي من العمليات التالية تتضرّر أكثر إذا قصّروا المعي الغليظ لدى شخص ما؟
1.                          امتصاص الحوامض الأمينية إلى الدم.
2.                          امتصاص الماء إلى الدم.
3.                          امتصاص السكريات إلى الدم.
4.                          امتصاص الدهنيات إلى الدم.
5.الإنزيم أميلاز، الموجود في اللعاب، يحلّل النشاء إلى سكريات بسيطة. فإذا أضفنا إنزيم أميلاز إلى البروتينات فإنها لن تتحلّل لأن:
1.                          البروتينات مهمة جدا لبقاء الخلية.
2.                          البروتينات جزيئات كبيرة.
3.                          نشاط الإنزيم متخصّص- مختصّ بمادة معيّنة.
4.                          كمية الإنزيم تقلّ مع الزمن.
6.  يكون مستوى الأملاح في الدم تحت إشراف آلية اتزان بدني. من هنا يمكن الاستنتاج أن مستوى الأملاح في الدم:
1.                          لا يتعلق بالتغيرات في البيئة.
2.                          يبقى منخفضا طالما يوجد نشاط جسماني.
3.                          يبقى مرتفعا بعد أكل طعام مالح.
4.                          يبقى مستقرّا نوعا ما.
7. يُستعمل الغذاء الذي نأكله:
1.   مادة نبني منها الخلايا في الجسم.
2.                          مصدرا لاستخلاص الطاقة في الخلايا.
3.                          مادة ينتج منها الأكسجين.
4.                          مادة للبناء ومصدرا لاستخلاص الطاقة في الخلايا.

8.  في الأمعاء الدقيقة عند الإنسان
      1. توجد بكتيريا تنتج الإنسولين
      2. تنتج خلايا دم بيضاء
      3. تحدث عمليات تحليل غذاء وامتصاصه إلى الدم
      4.
تنتج يوريا تُفرَز مع البول
 
9.
يمكن استعمال الدهنيات في الجسم كـ
      1.  مواد ادخارية
     2.  مواد عازلة ضد فقدان الحرارة
      3.  مواد أساس في عمليات استخلاص الطاقة
      4.  جميع الأجوبة صحيحة

10. إخراج قطعة كبيرة من المعدة من جسم الإنسان قد يضر بالأساس بهضم:
1.         الزلاليات.
2.         السكريات.
3.         السكريات والدهنيات معا.
4.         السكريات والزلاليات معا.

11. أي من المواد الغذائية التالية يمتصها الدم من الأمعاء الدقيقة؟
       1. زلاليات ونشاء.
       2. حوامض أمينية وجلوكوز.
   3. دهنيات وحوامض دهنية.
   4. نشاء وجلوكوز.
12. أي من الحالات التالية هي مثال لاتزان بدني؟ 
      1.  المحافظة على توازن بين مركبات الغذاء الذي نأكله (حمية متوازنة).
      2.  هضم ميكانيكي للطعام في الفم وهضم كيميائي للطعام في المعدة.
      3.  المحافظة على درجة حرارة جسم ثابتة نوعا ما.
      4.  إفراز عرق زائد مع انخفاض درجة الحرارة.
    13. المضغ الأساسي للغذاء يسرّع عملية الهضم، لأنه كلما صغرت جسيمات الغذاء-
1.  تتسرب الجسيمات بسهولة أكبر للدم.
2.  يزداد سطح تلامس الغذاء مع الإنزيمات.
3.  تنزل الجسيمات أسهل في القناة الهضمية.
4.  تُفرز الجسيمات أسهل من الجسم.
14. أكلت بالفطور طعاما يحتوي على نشاء. النشاء في الجهاز الهضمي:
       1.يتحلل إلى سكريات بسيطة ويمتصها الدم.
  2. لن يُهضم ويُفرز مع البراز.
  3. يتحلل إلى حوامض دهنية ويمتصها الدم.
  4. يتحلل إلى حوامض أمينية ويمتصها الدم.

15. عند الإنسان يكون مستوى الكالسيوم في الدم تحت مراقبة آلية اتزان بدني. من هنا يمكن الاستنتاج أن مستوى الكالسيوم في الدم:
1. لا يتعلق بتغيرات البيئة.
2. يبقى منخفضا طالما يوجد نشاط جسماني مُجهد.
3. يبقى مستقرا نوعا ما.
4. يبقى مرتفعا بعد تناول غذاء غني بالكالسيوم.
16. الطبقة المخاطية التي تغطي جدار المعدة الداخلي:
1.   تُنشط تحليل الغذاء الواصل إلى المعدة.
2.   تحمي المعدة من البكتيريا.
3.   تحمي جدار المعدة من العصارات الهاضمة.
4.   تساعد بنقل الغذاء إلى الأمعاء الدقيقة.
17. مصدر الطاقة المستخلصة في جسم الإنسان من:
1.   مياه يشربها الإنسان.
2.   حرارة يستوعبها الإنسان من البيئة.
3.   غذاء يأكله الإنسان.
4.   أكسجين يتنفسه الإنسان.

 18. يحتوي اللعاب على إنزيم يحلل النشاء. أضافوا لعابا إلى أنبوب اختبار يحتوي على النشاء. ماذا يحدث للنشاء مع الزمن؟
1. كمية النشاء تزداد وكمية اللعاب تقل.
2. كمية النشاء تقل ويظهر سكر في أنبوب الاختبار.
3. يختفي النشاء وتظهر مكانه زلاليات.
4. لا تتغير كمية النشاء.
19. الحمية المتوازنة هي حمية فيها:
        1. يشمل الغذاء كمية كبيرة من الدهنيات والزلاليات.
        2. يشمل الغذاء جميع المواد الغذائية الرئيسة بكميات مناسبة.
        3. يشمل الغذاء زلاليات وفيتامينات، ولا يشمل دهنيات وسكر.
        4. يشمل الغذاء ماء وفواكه وخضروات.

20. الزلاليات التي مصدرها من الغذاء يمتصها الجهاز الهضمي إلى الدم، فقط إذا: 
1. تحللت أولا إلى حوامض أمينية.
2. كانت مطابقة لزلاليات الجسم.
3. كانت زلاليات أنتجتها نباتات.
4. تحولت إلى إنزيمات في الجهاز الهضمي.
21- فتى أكل غذاء يحتوي على قطع بلاستيك صغيرة سقطت من الغلاف, جهاز الهضم لدى الإنسان غير قادر على تحليل البلاستيك.  ماذا يحدث لقطعة البلاستيك؟
1. تخرج مع البراز.
2. تخرج مع البول.
3. تنقل للدم.
4. تخزن بالكبد.

22- الهضم الميكانيكي للغذاء :
1. ينفذ بواسطة إنزيمات معينة.
2. يحول جزيئات النشا إلى سكر.
3. يساعد بتفكيك جيد للغذاء.
4. يحدث فقط بالمعي الدقيق.

23- ما هو السبب في أن لحم البقرة يستخدم كغذاء للإنسان؟
1. بروتينات البقرة مشابهة لبروتينات الإنسان.
2. بروتينات البقرة تتفكك بالجهاز الهضمي لحوامض أمينية.
3. في جهاز الهضم بروتينات البقرة تتحول لبروتينات الإنسان.
4. بروتينات البقرة,غير مشابه لبروتينات الإنسان وتخرج مع البراز.

·       البند رقم (1) اللفة وزنها (15) كغم (خمسة عشر كغم).
·       البند رقم (11) المطلوب هو  حديد مبروم سماكة (14) ملم (ملليمتر) (أربعة عشر ملليمتر) طول القضيب الواحد هو (6) م (ستة أمتار) على أن يكون الحديد سادة.
·       البند رقم (5) المطلوب ماسورة أسود 3/4" (ثلاثة أرباع إنش) سماكة (2) ملم طول (6) م (ستة أمتار) مشروحة (2) ملم (فتحة الشرح تساوي (2) ملم).
·       البنود (1،2،3،4) يتم تقديم عينات عنها مع العروض المُقَدَّمة من المُناقص.
·       البندان رقم (3) ورقم (4) (عجل حاوية معدنية مع بريك) و (عجل حاوية معدنية بدون بريك) بالترتيب بالمواصفات الفنية التالية:
1)   سماكة القاعدة لا تقل عن (3.5 ملم) للعجل مع بريك أو بدون بريك.
2)   سماكة الشوكة لا تقل عن (3ملم) للعجل مع بريك أو بدون بريك.
3)   قوة التحمل للعجل لا تقل عن (500 كغم) في حالة الثبات (Static Case).
4)   ارتفاع العجل كاملاً من (23-24 سم).
5)   قاعدة العجل مزودة ببراغي قوة شدها لا تقل عن (8.4 ft-Ib) من الحديد المجلفن طول (25 ملم) قطر (10ملم) سن ناعم عدد (4) مع صامولة عدد (4) لكل عجل.
6)   قاعدة العجل تحتوي على أربعة ثقوب لا يقل قطرها عن (11ملم) للعجل مع بريك أو بدون بريك، والمسافة بين الثقوب للعجل المتحرك مع بريك أو بدون بريك (103-105ملم) / (75-80ملم).
7)   الجنط (Rim) مُصَنَّعٌ من المعدن، وله فوة تحمل عالية، وبسماكة لا تقل عن (1.5ملم).
8)   قطر الإطار (200ملم).
9)   عرض الإطار (40-50ملم).
10)        العجل مُزَوَّدٌ بفرامل بالقدم (وذللك للعجل مع بريك) حيث تكون المسافة بين قاعدة العجل نفسه وأعلى نقطة في نظام البريك لا تقل عن (35ملم) وكما في الشكل التالي:
         

                  لا تقل عن 35ملم
11)        العجل مُزَوَّدٌ بمحور دوران أملس وفي نهايته تسنينٌ لتركيب صامولة قفل أو ملحومة على محور الدَّوَران.
12)        العجل مُزَوَّدٌ بِبِيَل داخليةٍ (Roller Bearing).
13)        يُرْفَقُ مع العرض المُقَدَّم من المُتَقَدِّم للعطاء (المُناقص) شهادة فحص للعجل على أن لا يزيد عمر شهادة الفحص عن ستة شهور، والشهادة تكون صادِرَةً من الجمعية العلمية الملكية للعينة المرفقة مع العطاء.
14)        يَتِمُّ فحص عينة عشوائية واحدة لكل من البندين رقم (3) ورقم (4) (عجل حاوية معدنية مع بريك) و (عجل حاوية معدنية بدون بريك)، وسيتم أخذ هذه العينات من الكمية المُوَرَّدَة لفحصها في الجمعية العلمية الملكية وعلى حساب المناقص الفائز بالعطاء بعد التوريد.
15)        المواصفات المعتمدة بشكل عام هي (BS EN-12532/ Din En 12526) أو ما يُوازيها من المواصفات الأوروبية والعالمية وحسب احتياجات أمانة عمان الكبرى.
16)        يتم تقديم العينات لدى دائرة الانتاج.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق