الخميس، 1 ديسمبر، 2016

الاستقبال والتدبير الفندقي

إدارة المناهج والكتب المدرسية
إجابات / حلول الأسئلة
الصف: التاسعالأساسي                الكتاب: التربية المهنية الجزء: الثاني
الوحدة الأولى:الاستقبال والتدبير الفندقي
الوحدة/ الدرس        الأسئلة وحلولها
الدرس الأول
الإيواء الفندقي













       
1.     وضح المقصود بالإيواء الفندقي.
هي مجموعة الخدمات التي تُقدم للضيف، في أماكن الإيواء المختلفة مثل الفنادق، والشقق الفندقية، والقرى السياحية، والمنتجعات، بهدف توفير الراحة له وكسب رضاه .
2.     اذكر ثلاث صفات ينبغي أن يتمتع بها موظف الاستقبال الفندقي.
1.     المظهر الأنيق.
2.     اللباقة في الحديث مع الضيوف.                                 
3.     المقدرة على التحدث بأكثر من لغة.                  
3.     بيّن خمسة من الأعمال التي يقوم بها قسم الاستقبال الفندقي.
1.     استقبال الضيوف والترحيب بهم.
2.     تزويد الضيوف بكل المعلومات الخاصة بالأسعار والخدمات المتوافرة  في الفندق.
3.     تسجيل بيانات الضيوف وحفظها.
4.     حجز الغرف واستلام طلبات الحجز.
5.     التنسيق مع قسم الإشراف الداخلي لتجهيز الغرف المحجوزة خلال اليوم.

4.     علل كلاً مما يلي:
‌أ.      يُعدّ قسم الاستقبال الفندقي من أهم الأقسام الإنتاجية.
لأن معظم عمليات الفندق تتم عن طريقه، فهو أول نقطة اتصال مع الضيف عند وصوله إلى الفندق، ولدوره الهام في إعطاء انطباع أولي جيد لدى الضيف عن الفندق.
‌ب.    يعد موظف الاستقبال أحد أهم عوامل نجاح الفندق.
وذلك لأنه أول شخص يلتقي به الضيف داخل الفندق، وهو الذي يعطي صورة جميلة عن الفندق والخدمات التي يقدمها، وبالتالي زيادة عدد الضيوف للفندق.

‌ج.     يعمل قسم الاستقبال الفندقي على مدار الساعة.
بهدف خدمة الضيوف القادمين للفندق وفي أي وقت.
5.     ضع دائرة حول رمز الإجابة الصحيحة فيما يأتي:
(1): جـ     (2):ب    (3): ب


الوحدة/ الدرس        الأسئلة وحلولها
الدرس الثاني
قسم التدبير الفندقي












       
1.     عدد أربعة أعمال يقوم بها قسم التدبير الفندقي.
1.     تنظيف غرف الضيوف وترتيبها.
2.     تنظيف الأماكن العامة داخل الفندق؛ كالقاعات والصالات، والمطاعم، والممرات، ومكاتب الإدارة والموظفين ...وغيرها.
3.     تبديل الشراشف والبياضات بشكل دوري عند الحاجة.
4.     تبليغ قسم الصيانة عن أي عطل بأسرع وقت ممكن.

2.     علل كلاً مما يلي:
‌أ.      نظافة الفندق هي موضع الاهتمام الأول عند الضيف.
وذلك لأن نظافة الفندق هي أكثر ما ينطبع في ذهن الضيف منذ رؤيته لنظافة وجمال منظرالفندق من الخارج وإدراكه وتأكده أيضاً من العناية والنظافة بداخله منذ بداية دخوله لبهو الفندق مروراً بقسم الاستقبال ثم المصعد ثم الممرات ثم الغرفة، مما يؤثر على سمعة الفندق وشهرته إما إيجاباً أم سلباً.
‌ب.    سمعة الفندق وشهرته تنعكس ايجاباً على اقبال الزبائن على الإقامة فيه.
لأن السمعة الجيدة والمتعلقة بنظافة الفندق والخدمات الجيدة التي يقدمها تعمل على تشجيع الزبائن في زيارته دائما والإقامة فيه.

3.     ضع إشارة ( √) مقابل محتوى العبارة الصحيحة، وإشارة (×) مقابل محتوى العبارة الخطأ فيما يأتي:
أ‌.      (  √)  من أهم مسؤوليات قسم التدبير الفندقي نظافة غرف الفندق.
ب‌.    (    ×  ) تُعدّ نظافة المطاعم من مسؤوليات قسم التدبير الفندقي.
ج. (    ×  ) يتبع قسم التدبير الفندقي لإدارة قطاع الأغذية والمشروبات في الهيكل التنظيمي للفندق.

4. وضح ثلاثة من إجراءات الصحة والسلامة العامة التي يجب أن يتقيد بها موظفو قسم التدبير الفندقي.
- استخدام القفازات عند إفراغ سلة المهملات.
- إتباع الطرائق السليمة في عملية التحميل والرفع للأشياء.
- عدم حمل أكثر من حقيبة في المرة الواحدة.



الوحدة/ الدرس        الأسئلة وحلولها
الدرس الثالث
طريقة خدمة الصحن الجاهز.


1.     وضح المقصود بخدمة الصحن الجاهز.
هي إحدى طرق تقديم الطعام إلى الضيف، وتُعد أرقى أنواع الخدمات الفندقية المقدمة للضيوف، حيث يقوم المُضيف بتسجيل طلبات الضيوف؛ وإرسالها إلى المطبخ الذي بدوره يقوم بتجهيز الطلبات ووضعها أمام الضيف مباشرة في الصحن بعد تزيينها بطريقة فنية.

2.     أذكر أربع قواعد أساسية أثناء تقديم خدمة الصحن الجاهز.
       تجهيز الأطباق داخل المطبخ.
       تقديمالمأكولات عن يسار الضيف ليتمكن من تناول وجبته.
       سحب جميع الاطباق من أمام الضيف من جهةاليمين.
       استخدام اليد اليمنى لتقديم المشروبات.
       تقدم الفاتورة لمحاسبته مع التمني له بالعودة مرة أخرى.

3.     بيّن ميزتين لخدمة الصحن الجاهز عند خدمة الضيوف.
أ‌.      خدمة أعداد كبيرة من الضيوف بأقل وقت وجهد ممكن.
ب‌.    إعطاء الضيف شعوراً بالراحة من خلال الخدمات التي يتلقاها من المضيف.
4.     اذكر ثلاثا من طرائق خدمة تقديم الطعام.
1.     الخدمة الفرنسية.
2.     خدمة البوفيه.
3.     الخدمة الأمريكية أو خدمة الصحن الجاهز.

5.     عدد خمسة من الأعمال التي يقوم بها المضيف قبل خدمة الصحن الجاهز.
1)     ترتيب الكراسي حول الطاولات حسب حجم الطاولة.
2)     فرش الطاولة بمفرش أنيق ونظيف على أن لا يتدلى أكثر من (30سم) من كل جوانب المائدة.
3)     وضع الأدوات الرئيسة على الطاولة والتي تشمل الصحون الزجاجية اللازمة أثناء تقديم الوجبة، ورقم الطاولة، ومزهرية الورد، والممالح والمباهر، والشوك، والسكاكين، والملاعق، والكاسات، والمناديل الصحية.
4)     وضع السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق.
5)     وضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويتوقف عددها على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولاً يوضع بعيدا عن الطبق.

6.     كيف يتم ترتيب كل من الملاعق، والسكاكين، والشوك على الطاولة؟
       توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويتوقف عددها على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولاً يوضع بعيدا عن الطبق.
       توضع السكاكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق.
       توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى، ويتوقف عدد الشوك على الأصناف المقدمة وما يستعمل منها أولاً يوضع بعيدا عن الطبق.

7.     كيف يمكنك التصرف في المواقف الآتية:
أ‌-      تذمر أحد الضيوف من الطعام.
عرض عليه بدائل أخرى من الأطعمة بكل لباقة واحترام للضيف.
ب‌-    التأخر في تقديم وجبة الطعام.
الاعتذار من الضيف بأدب ولباقة، والأصل أن يُعْلم الضيف بالوقت المحدد لإعداد وجبته المطلوبة، ومن الممكن تقديم بعض المقبلات لحين تجهيز الوجبة وتقديمها.




إدارة المناهج والكتب المدرسية
إجابات / حلول الأسئلة
الصف: التاسع الأساسي                الكتاب: التربية المهنية الجزء: الثاني
الوحدة الثانية : التركيبات الصحية
الوحدة/ الدرس        الأسئلة وحلولها
الدرس الأول
القطع والتركيبات الصحية

       
1.     وضح المقصود بالتركيبات الصحية.
هي التركيبات الصحية التي تزود المنازل والمباني بالمياه الضرورية لأعمال المنزل وبخاصة النظافة العامة، وكذلك توفير التصريف الصحي للمياه العادمة بطريقة صحيحة وآمنة.
2.     بيّن أهمية التركيبات الصحية المنزلية.
تُبرز أهمية  التركيبات الصحية المنزلية في الحفاظ على الصحة العامة والبيئة المحيطة، وبما يتلاءم مع متطلبات الحياة المعاصرة.
3.     أذكر خمسة من الشروط الصحية العامة الواجب توافرها في التركيبات الصحية.
1.     الحجم والشكل المناسب لطبيعة الاستخدام.
2.     قوة ومتانة المواد المصنوعة منها.
3.     عدم تسريب القطع للمياه بأي شكل من الأشكال.
4.     خلوها من التشققات أو البروزات التي تساعد على تكاثر الجراثيم.
5.     مقاومتها للصدأ والتأكل والتفاعلات الكيمائية.
4.     وضح وظيفة كل جزء من أجزاء المغسلة.
 للمغسلة ثلاثة أجزاء رئيسة وهي:
1.     خطان لتزويد المياه أحدهما للماء البارد والآخر للماء الساخن موصولان مع خلاط المياه (بطارية المغسلة).
2.     مخرج لتصريف المياه من المغسلة (السيفون).
3.     حوض المياه:  لتجميع المياه
4.     مقابض الفتح والإغلاق للمياه (حنفيات).

5.     ما أثر استخدام التركيبات الصحية في المحافظة على البيئة؟
تسهم التركيبات الصحية في المحافظة على البيئة من خلال:
1.     التقليل من هدر المياه.
2.     الحفاظ على الصحة العامة.
3.     تمنع انتشار الأمراض والأوبئة.
6.     علل كلاً مما يلي:
‌أ.      تصنع أحواض تنظيف الأواني من مادة فولاذية لا تصدأ.
وذلك من أجل عدم تكون طبقة من الصدأ عليها، وحفاظا على الصحة والسلامة العامة، ولتدوم أطول فترة ممكنة.
‌ب.    تصنع المغاسل من مادة الخزف المصقول أو البورسلان.
بسبب متانة وخفة هذه المواد، وسهولة عملية تنظيف المغسلة، وسهولة تشكيل هذه المواد بأشكال متعددة.

الوحدة/ الدرس        الأسئلة وحلولها
الدرس الثاني

صيانة بعض قطع التركيبات الصحية



        1.     بيّن أهمية إجراء الصيانة للتركيبات الصحية.
وذلك من أجل المحافظة عليها لأطول فترة تشغيلية ممكنة، والتقليل من هدر وتسرب الماء والمحافظة على البناء.
2.     اذكر ثلاثة أسباب لتلف خلاطات المياه.
تتلف خلاطات المياه لأسباب عديدة، منها:
أ‌-      تكون ترسبات وأملاح حول قواعد الأعمدة أو الصواميل.
ب‌-    تآكل وتصلب الجلد المطاطية المانعة للتسرب.
ج‌-     تآكل السن الخاص بالمقبض نتيجة الاستعمال.

3.     اشرح خطوات عملية تغيير قلب لخلاط مياه (بطارية المغسلة).
1.     تقيد بمتطلبات الصحة والسلامة العامة؛ كارتداء ملابس العمل، واستخدام العدد والأدوات بشكل صحيح وآمن.
2.     جهز المواد والأدوات اللازمة لتنفيذ التمرين.
3.     افصل مصدري الماء البارد والساخن عن الخلاّط بإغلاق أقرب محبسين.
4.     افتح الخلاّط لتفريغه من الماء نهائياً.
5.     فك بوساطة مفتاح المواسير الخاص بخلاّط (البطّاريّة) مربط القصبة.
6.     فك بوساطة مفتاح المواسير الخاص بالبطارية غطاء قلب الخلاّط (البطّاريّة) مع مراعاة أن يكون اتجاه الفك بعكس عقارب الساعة.
4.     عدد أجزاء خلاط المياه (بطارية المغسلة).
1.     جسم خلاّط مياه (بطارية مغسلة) 2. قلب خلاّط 3.  مانعة تسرب (جلدة).
5.     أذكر ثلاثاً من الأضرار التي قد تنتج عن تسرب المياه من التمديدات الصحية في المنازل؟
1.     انتشار الأعفان والفطريات داخل المنازل.
2.     حدوث التشققات والتصدعات في الجدران.
3.     تخلل البلاط والسيراميك في المنزل.

6.     وضح أربعة من قواعد ومتطلبات الصحة والسلامة العامة في أثناء إجراء التركيبات الصحية في المنزل.
1.     ارتداء ملابس العمل المناسبة.
2.     استخدام العدد والأدوات بشكل صحيح وآمن.
3.     ارتداء القفازين أثناء العمل لسلامة اليدين.
4.     تنظيف العدد والادوات وإعادتها إلى مكانها المخصص بعد الانتهاء من العمل.
5.     المحافظة على مكان العمل وتركه نظيفًا.
6.     غسل اليدين بالماء والصابون بعد الانتهاء من العمل.

الوحدة/ الدرس        الأسئلة وحلولها
الدرس الثالث

تركيب السيفون الحلزونيّ للمغسلة

        1.     وضح طبيعة عمل السيفون.
تعمل السيفونات على تصريف المياه العادمة الناتجة عن استخدامات المنزل المختلفة، من خلال أنابيب التصريف إلى شبكة الصرف الصحيّ.
2.     بيّن أهمية مانعة التسرب (الجلدة) في قطع التركيبات الصحية.
تعمل على منع تسرب المياه بين قطع التركيبات الصحية.
3.     ما السبب الرئيس لانسداد سيفون المجلى؟
السبب الرئيس لانسداد سيفون المجلى هو تراكم بقايا الطعام و تلف برغي الصباب.
4.     اشرح خطوات تركيب السيفون الحلزونيُّ للمغسلة.
1.     راعِ متطلبات الصحة والسلامة العامة؛ كارتداء ملابس العمل، والقفازات.
2.     جهز العدد والأدوات اللازمة للعمل.
3.     فك الصباب من مكانه أسفل حوض المغسلة باستخدام المفك المناسب لبرغي الصباب.
4.     ثبّت مانعة التسرب (الجلدة) في أعلى المربط.
5.     ثبّت الصباب من أسفل حوض المغسلة ومن الأعلى ضع مصفاة الصباب، وثبتها بواسطة برغي الصباب مستخدماً المفك.

5.     أكمل الفراغ بالكلمة المناسبة فيما يأتي:
أ‌.      تصنع معظم أنواع سيفونات المغاسل وأحواض تنظيف الأواني من .... البلاستيك..... أو ....... المعدن المطليّ بطبقة من الكروم.
ب‌.    يتكون السيفون ..... الحلزونيُّ.... من أنبوب حلزونيُّ يُوجد بأحد طرفيه مربط ٌيتم بواسطته تثبيت الصباب، كما تثبيت الطرف الآخرُ بخطّ التصريف.
جـ. يتم فك الصباب من مكانه أسفل حوض المغسلة باستخدام المفك المناسب لبرغي الصباب

إدارة المناهج والكتب المدرسية
إجابات / حلول الأسئلة
الصف: التاسعالأساسي                الكتاب: التربية المهنيةالجزء: الثاني
الوحدة الثالثة: تدوير مخلفات البيئة
الوحدة/ الدرس        الأسئلة وحلولها
الدرس الأول
تدوير المخلفات العضوية





2-     عدد المواد القابلة للتدوير.
-مواد معدنية كالألمنيوم، والحديد، والنحاس.
-المخلفات الناتجة عن جميع الأنشطة الزراعية، النباتية، والحيوانية، ونفايات المسالخ.
-مواد عضوية غير قابلة للتحلل، مثل المطاط، والبلاستيك
3-     ما تأثير النفايات الصلبة على البيئة؟
يشكل خطرًا على الحياة البيئية والبشرية، وزيادة التلوث البيئي
-       المخلفات الناتجة من الانشطة الزراعية: لا تشكل مشكلة زراعية، إذا ما أعيدت إلى دورتها الطبيعية، وفترة التحلل أقل من البلاستيكية.
والاحتفاظ بمكوناتها فترة أطول مثل الفرش تحت الماشية.
-       البلاستيك: بعضها يحتوي على مواد سامة تقضي على الكائنات الحية بصورة كبيرة، مثل عبوات المنظفات، والمبيدات الحشرية والزراعية.
تحتاج فترة زمنية طويلة للتحلل.

6-     فسر كلا مما يأتي:

أ‌-      لاحتوائها على تراكيز عالية من المغذيات للنبات.
ب‌-    لمنع تبخر الغازات الناتجة من روث الحيوانات، والاحتفاظ بمكوناتها لفترة أطول.
ج-
      للاستفادة من المواد الناتجة من التدوير في مجالات كثيرة كالطاقة
      خفض تكاليف التخلص من المخلفات البيئية.
      التخلص من النفايات بطريقة سليمة، وآمنة وتحقيق قيمة جمالية للمكان.
      الحد من تسرب المواد السامة للتربة خاصة السائلة، والتقليل من تلوث المياه السطحية والجوفية.
      إيجاد فرص عمل جديدة تزيد من دخل الفرد.
      تحقيق مردود مالي من التدوير، مما ينعكس إيجابيًا على اقتصاد الوطن.



الوحدة/ الدرس        الأسئلة وحلولها
الدرس الثاني

إنتاج السماد العضوي

1.     ما المقصود بالسماد العضوي المختمر؟
من الأسمدة العضوية، التي تحتوي على العناصر الأساسية الضرورية لنمو النبات، و يتم تحضيره من مخلفات الحيوانات، التي تؤخذ من الإسطبلات، و بيوت الدواجن، وغيرها، والتي تتكون من المخلفات الصلبة، والسائلة، والفرشة الموجودة تحتها.

2.     عدد ثلاثًا من فوائد السماد العضوي المختمر؟
لتحسين خواص التربة، وإمدادها بالعناصر الغذائية المهمة، نمو النبات.
3.     علل كل مما يأتي:
أ‌)      اختيار مكان بعيد عن البناء لعمل حفرة تخمير الزبل البلدي.
للمحافظة على السماد السائل الناتج من التخمر
ب‌)    تقليب الزبل البلدي بين حين وآخر خلال فترة تخمره.
لتحسين تخمر كله
ج‌)     رش الماء على الزبل البلدي عند تحضيره وخلال تخمره.
لمنع الجفاف
د‌)      تغطية حفرة التخمير بشرائح البلاستيك.
لمنع جفافها، وتطاير الغازات منها، وخاصة النيتروجين، وحفظ الحرارة في الحفرة
4.     وضح خطوات تحضير السماد العضوي من زبل الحيوانات.
1-     راعمتطلباتالصحةوالسلامةالعامة،بارتداءقفازاتاليدين،والكمامة،وملابسالعمل.
2-     جهزأدواتالعملقبلالبدءبالعمل
3-     اعمل حفرة في مكان مناسب في طرف الحديقة، حجمها مناسب لحجم المخلفات الحيوانية، ويفضل تبطين أرضها و جدرانها بالإسمنت؛ للمحافظة على السماد السائل الناتج من التخمر.
4-     ضع الطبقة الأولى من الزبل غير المختمر، بسمك (30) سم تقريبًا في قاع الحفرة، في الأرضية.

5- كيف يمكنك تحضير سماد عضوي من بقايا النباتات في منزلك، باستخدام المواد المتوافرة لديك.
من بقايا الخضراوات والفواكه، وأوراق الشجر، و الأغصان المتكسرة، والحطب، والقش، وقشور البيض، وطمرها، لإنتاج مادة عضوية متحللة.
إدارة المناهج والكتب المدرسية
إجابات / حلول الأسئلة
الصف: التاسعالأساسي                الكتاب: التربية المهنيةالجزء: الثاني
الوحدة الرابعة : الخياطة
الوحدة/ الدرس        الأسئلة وحلولها
الدرس الأول
ماكينة الخياطة
2-     ما وظيفة أجزاء ماكينة الخياطة الآتية:
‌أ-      القدم الضاغطة.( لتنظيم حركة القماش أثناء الخياطة بالتعاون مع مشط التغذية.
‌ب-    منظم طول الغرزة.(لتغيير طول الغرزة حسب نوع الخياطة)
‌ج-     عمود البكرة.( لوضع بكرة الخيط)
د- عجلة الإدارة:  (لرفع أو خفض الإبرة، أو لأداء غرزه واحدة).
3-     صحح الأخطاء في العبارات الآتية:
أ‌-      يجب أن يكون ارتفاع ماكينة الخياطة مناسبا.
ب‌-    وضع ماكينة الخياطة قريبة من مصدر التيار الكهربائي إن كانت تعمل على الكهرباء.
ج- يجب أن يكون ضوء الغرفة كافٍ، ويأتي من الخلف.
د- يجب تزييت الاجزاء المتحركة من ماكينة الخياطة باستخدام الزيت الخاص بماكينة الخياطة.
هـ- عدم غسل ماكينة الخياطة بالماء والصابون، إنما تنظف بفوطة رطبة قليلا.
و_ عند حدوث عطل في ماكينة الخياطة يجب ارسالها إلى المختص بالصيانة.
4-     وضح ستة من الأمور والإرشادات الواجب مراعاتها للحفاظ على ماكينة الخياطة المنزلية.
o      تأكد بان ارتفاع ماكينة الخياطة مناسب للمقعد الذي تجلس عليه.
o      راع ِ الجلسة الصحية أثناء الخياطة، بحيث يكون الجذع مستقيما والقدمين تلامسان الأرض، وقدمك اليمنى قرب منظم السرعة.
o      ضع الماكينة قرب مصدر التيار  الكهربائي أثناء الاستخدام.
o      تأكد أن إنارة المكان كافية، واستخدم الإنارة الخاصة بماكينة الخياطة
o      قم بتجهيز مواد و أدوات، الخياطة قبل تشغيل الماكينة.
o      تأكد من فصل التيار الكهربائي أثناء تمرير الخيط.

5-     علل ما يلي:
أ-وجود كتيب إرشادات مع كل ماكينة خياطة.
 لمساعدة المستخدم في العمليات المختلفة من الخياطة ، وتركيب القطع، والصيانة الخفيفة.
ب-رفع الإبرة إلى أقصى ارتفاع، ورفع القدم الضاغطة عند تثبيت القماش للخياطة. (لتسهيل تثبيت القماش)
ج‌-     فصل التيار الكهربائي عند تمرير الخيط وتركيب المكوك.
لتفادي حدوث تشغيل فجائي للماكينة  وقد تحدث إصابة.
الوحدة/ الدرس        الأسئلة وحلولها
الدرس الثاني

استخدام ماكينة الخياطة

        1-     ما المقصود بالعروة، اذكر اثنين من أشكالها.
هي  فتحة في الملابس تغلق بالأزرار، يدوياً أو آليا، باستخدام ماكينة الخياطة، ويحدد طولها بقياس قطر الزر  المستخدم مع إضافة (2) ملم  تقريبا لسهولة حركة الأزرار.
وأشكاله: أفقي، عمودي.

2-ما المجالات التي تستخدم بها الغرزة المستقيمة؟
في معظم أنواع الخياطة، من تثبيت أجزاء القماش أو تسريج القماش، أو تثبيت بداية الخياطة أو تركيب  سحاب أو فتح عروة.
3-عدد ستة إصلاحات يمكن إجراؤها على الملابس.
1.     تقصير الملابس إذا كانت طويلة بالسابق.
2.     تبديل الأزرار بلون أو حجم أخر.
3.     إضافة رقع
4.     إضافة تطريز أو خرز
5.     تغير طول الأكمام
6.     الاستفادة منها لفرد أخر بتغيير التصميم.

4-كيف تتصرف في المواقف الآتية:
‌أ-      فتحت عروة في مكان غير صحيح.
إغلاقها بالإبرة والخيط ، وتزيينها بغرز أو رقعة جميلة.
‌ب-    اشتريت بنطالا  وكان أطول من المطلوب.
أقصره حسب الخطوات التي تعلمتها.
5-علل مما يأتي:
‌أ-      يفضل عمل عروة تجريبية على قطعة قماش منفصلة.
 للتأكد من طول الغرزة، وعدم إتلاف الملابس بعروة خطأ.
‌ب-    تسريج السحاب في المكان المحدد قبل درزه باستخدام ماكينة الخياطة المنزلية.
لتسهيل عملية الخياطة بالماكينة.
‌ج-     وجود ملحقات مع ماكينة الخياطة.
لأداء وظائف إضافية تحسن من كفاءة الماكينة.
د- إضافة (2) ملم عند تحديد طول العروة.
لسهولة حركة الأزرار
6-وضح خمسة من الإرشادات الواجب اتباعها عند استخدام ماكينة الخياطة المنزلية.
إدارة المناهج والكتب المدرسية
إجابات / حلول الأسئلة
الصف: التاسعالأساسي                الكتاب: التربية المهنيةالجزء: الثاني
الوحدة الخامسة: التزيين بالأقمشة
الوحدة/ الدرس        الأسئلة وحلولها
الدرس الأول
الترقيع


7-ضع دائرة حول رمز الإجابة الصحية في ما يأتي:
(1) الترقيع      (2) الصوفية والحريرية    (3) الاستفادة من بقايا الأقمشة في أعمال ذات قيمة نفعية.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق