أنواع
التكاثر الخضري :
1- التعقيل
: وفيه تأخذ أجزاء من السيقان تحتوي على عدة براعم وتزرع في الأرض ، فتنشط الخلايا
في أسفل العقلة وتكون جذور عرضية وتنبت البراعم إلى الأعلى لتكون فروعاً هوائية .
مثل الفكس و الدفلة .
2- التطعيم
و التركيب :
التطعيم :
نقل جزء من ساق نبات مرغوب تكاثره ( الطعم ) ويلصق بساق نبات آخر ( الأصل ) .
التركيب :
تركيب جزء صغير من فرع لا يتجاوز عمر العام يسمى بالقلم و وضعة على ساق الأصل أو
عقلة من جذوره .
الحالات
التي يستخدم فيها التركيب :
1- في حالة تطعيم أشجار الفاكهة التي لا يسهل
فصل البراعم فيها .
2- في حالة التطعيم على فرع أو ساق سميك .
3- في حالة عدم التوافق بين الأصل والطعم .
3- التكاثر
بالترقيد :
ويتم فيه
ثني أحد فروع النبات حتى يلامس الأرض ، فيكون هذا الفرع جذورا عرضية ، وتكوّن
براعمه أفرعاً هوائية ثم يفصل النبات .
مثل :
العنب و الياسمين الأبيض .
4- الفسائل :
هي نمو
جانبي قصير خرج من النبات الأصلي قريبا من سطح التربة وبه جذور مستقلة
, مثل النخيل و الموز.
5- التكاثر
عن طريق بعض الأجزاء النباتية النامية تحت سطح التربة :
أ )
الأبصال الحقيقية : البصلة هي عبارة عن ساق قرصية أرضية تحمل برعما طرفيا و تحيط
به قواعد الأوراق اللحمية العصارية المملوء بغذاء مخزن , مثل البصل و النرجس
ب )
الدرنات و الجذور المتدرنة : الدرنات عبارة عن ساق أرضية متحولة لأجل اختزان
الغذاء , مثل البطاطس
ج )
الريزومات : عبارة عن ساق مدادة أو زاحفة تنمو تحت سطح التربة و مقسمة إلى عقل و
سلاميات , مثل النعناع و الهيل .
6- التكاثر عن طريق تقسيم أو تجزئة النبات :
و يقصد به
تقطيع الأجزاء النباتية المتحورة خاصة السيقان و الجذور و التي تنمو تحت سطح
التربة و التي لها القدرة إذا انقسمت إلى أجزاء أن تعيد كل جزء من دورة حياة
النبات كاملة .
thank you
ردحذفإرسال تعليق