.
مصادر البروتينات من الحيوان والنبات
البروتين الحيواني هو بروتين كامل اي ذو قيمة* بيلوجية عالية = يحيوي على الحوامض الامينية الحيوية بالكميه المناسبه لحاجات الجسم . اما البروتين النباتي فيعتبر بروتين ناقص أي ذو قيمه بيولوجيه منخفضه .
البروتين الحيواني : لحمة البقر، الدجاج ،الحبش، الطونة، الاسماك ، البيض ، الحليب ، الجبنة ، اللبنة ، جبنة صفراء ، يوغرت , لبن ,  شمينت .
البروتينات النباتية : البقوليات ( ذات الفلقتين ) الحمص ، الترمس ، العدس ، الفول ، البزيلاء ، الفاصولياء اليابسة ، الصويا ، الفستق .
الحبوب : (ذات الفلقة ) سنبلة الثعلب ، طحين قمح كامل ، شعير ، رز كامل ، ذرة ، الشوفان ،
مكسرات : بزر عباد الشمس ، بزر القرع ، بزر البطيخ ، الصنوبر ، السمسم ، الطحينة ، الخميرة ، الجوز ، اللوز .

*بروتين ذو قيمه بيولوجيه مرتفعه (بروتين كامل ) : بروتين يحتوي على جميع الحوامض الامينه الحيويه بالكميه المناسبه لحاجات الجسم .
* بروتين ذو قيمه بيولوجيه منخفضه (بروتين غيركامل ) : بروتين لايحتوي على جميع الحوامض الامينه الحيويه بالكميه المناسبه لحاجات الجسم بحيث ينقصه واحد او اكثر من الحوامض الامينيه الحيويه .
يوصى بان تشكل البروتينات 20% من  المجموع السعيرات الحرارية اليومية
يجب ان نتناول البروتين مع كل وجبة على مدار اليوم يتحلل البروتين الى حوامض امينية ثم تمتص الى الدم حيث تنقل الى جميع انحاء الجسم. بعد ان تنتقل الى خلايا الجسم تشترك في عمليات بناء بروتينات جديده تحتاجها الخلايا.

Post a Comment

Previous Post Next Post