Hygiène des repas : cuisiner en
toute sécurité
Avant de vous mettre aux fourneaux,
la première étape consiste à vous mettre au ménage ! En effet, vous pouvez
avoir les meilleurs ingrédients au monde, ces derniers doivent avant tout être
cuisinés dans un endroit propre. Voici une liste des endroits et objets à
vérifier avant de concocter vos petits plats.
La première étape en cuisine
consiste à vous laver les mains. D'après le Dr Frédéric Saldmann,
spécialiste de l'hygiène, "si chacun se lavait correctement les mains, le
nombre d'infections diminuerait fortement". Il est aussi très important de
bien vous sécher les mains, car les bactéries adorent l'humidité.
Bien nettoyer sa cuisine
Le plan de travail doit être
impeccable ; c'est du bon sens mais qui n'a jamais vu un sac (à main, de
course, de sport) posé à cet endroit ? Les sacs trainent par terre toute
la journée, il ne faut donc pas les poser dans la cuisine. "De même, les
éponges qui ont pour fonction de nettoyer, sont souvent très sales ! Il
faut les changer régulièrement et les sécher correctement après chaque
utilisation", assure le Dr Saldmann.
N'oubliez pas non plus les torchons,
qui doivent être lavés très régulièrement. En ce qui concerne les planches à
découper, préférez les modèles en verre car les microbes pullulent dans les
rainures des modèles en bois.
Enfin, l'objet phare à nettoyer est
le réfrigérateur : "Ce n'est pas parce que les germes ne sont pas
visibles qu'il n'y en a pas. Vous devez donc laver votre réfrigérateur tous les
quinze jours avec de l'eau javellisée ou vinaigrée".
Laver, éplucher, les conseils pratiques
Une fois votre cuisine bien
nettoyée, vous pouvez commencer à préparer vos plats en pensant à bien éplucher vos
fruits et légumes. "Ce simple geste permettrait de diviser par dix la quantité
de pesticides contenue dans les fruits. La majorité des vitamines se situant à
la périphérie du fruit, soyez radins, épluchez fin", poursuit l'auteur.
Pour les femmes enceintes non immunisées contre la toxoplasmose, il est recommandé de
particulièrement bien laver les fruits et légumes et d'éviter la viande crue ou le fromage au lait cru.
Une bonne cuisson des viandes
L'un des plaisirs de l'été est de
faire des barbecues. Si ce mode de cuisson est
intéressant au niveau diététique, il est important de retirer à l'aide d'un
couteau les morceaux de viande brûlés.
D'après le Dr Saldmann "manger
une croûte de brûlé de trois centimètres sur une viande, c'est comme fumer dix
paquets de cigarettes". Par ailleurs, l'auteur recommande de congeler la viande et le poisson si vous souhaitez les consommer
crus afin d'éviter le taenia (ver solitaire) ou l'anisakis, un parasite du poisson redoutable
pour le tube digestif.
Bien conserver les aliments
Les boîtes de conservation
hermétiques permettent d'éviter le gaspillage. Pourtant la règle serait plutôt
de jeter : "Savoir jeter, c'est savoir se protéger. Plus on conserve
un aliment, plus il contient de germes. Certains produits, comme la mayonnaise
fraîche, représentent même un excellent bouillon de culture", poursuit le
spécialiste.
A l'expression "mettre du
cœur" dans sa cuisine, rajoutez quelques mesures d'hygiènes et vous vous
régalerez sans danger.
Delphine Bourdet
Créé le 01 avril 2012
Sources
:
Interview du Dr
Frédéric Saldmann, spécialiste des questions d'hygiène et auteur de l'ouvrage
"On s'en lave les mains", aux éditions Flammarion (Mars 2007)
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