SPECIFICATIONS
POUR LA VENTE
8.1
Le point de vente et son environnement
8.1.1 Les points de vente (kiosks,
voitures des quatre saisons, éventaires mobiles, etc.)
doivent être construits
en matériaux solides et résistants, être propres et en bon état, et être tenus
en des lieux propres lorsqu'ils ne sont pas utilisés. Il ne faudrait pas les
employer A. d'autres usages.
8.1.2 Ils devraient stationner de
manière à ne gêner ni les automobiles ni les piétons,
en des endroits déterminés par les autorités.
8.1.3 Ils devraient être toujours tenus
propres et en ordre, y compris le plan de travail, les crochets, les tables,
les bancs et les boites, les armoires, les bocaux, etc., CAR ils devraient non
seulement être d'un bel aspect mais aussi convenir pour la vente d'aliments.
8.1.4 Le point de vente ne devrait pas
contenir des articles non requis pour la manipulation et la vente des aliments,
par exemple vêtements, couvertures, chaussures, langes, etc., CAR on supprimera
ainsi des sources supplémentaires de contamination des aliments.
8.1.5 Les points de vente ne devraient
jamais servir d'habitation permanente ou temporaire, mais devraient être
exclusivement utilisés pour la manipulation et la vente d'aliments, CAR on
supprimera ainsi des sources supplémentaires de contamination des aliments.
8.1.6 L'environnement des points de
vente devrait être maintenu propre et exempt de détritus CAR, en plus d'être
plus attrayant pour le consommateur, il ne pourra pas contribuer à la pollution du milieu et A la
contamination des aliments.
8.1.7 Aucun animal ne devrait être
présent à l'intérieur ou à proximité des points de vente, CAR les animaux
peuvent contaminer les aliments et transmettre des maladies.
8.2
Protection et distribution des aliments
8.2.1 Les aliments et boissons exposés
doivent être protégés par des boites en verre et couverts par un écran en métal
ou en matière plastique,
à un hauteur supérieure 60-70 cm.
8.2.2 Les aliments et boissons devraient
de préférence être servis dans des plats, des couverts et des verres jetables.
Si cela n'est pas possible, les plats, couverts et verres devraient être
propres et en bon état.
8.2.3 Si le point de vente est un
véhicule mobile, la cabine de pilotage devraient être effectivement séparée de
la partie réservée A la manutention des aliments.
8.2.4 Les aliments préparés
invendus à la fin de la journée ne
peuvent être utilisés le lendemain.
8.2.5 Les aliments A emporter doivent
être vendus dans des feuilles de papier ou de matière plastique non
précédemment utilisées. L'emploi de papier journal ou de matière plastique
imprimée est interdit, surtout si ce matériel vient en contact direct avec les
aliments.
8.2.6 Les points de vente ne peuvent
effectuer que la préparation finale des aliments, les chauffer et les servir.
8.2.7 Les ustensiles servant à la vente des aliments doivent être tenus en
état de propreté, couverts et protégés CAR ils se contaminent facilement s'ils
restent sales et non protégés.
8.2.8 Laver les ustensiles avec un
détergent et de l'eau de boisson courante et bannir absolument l'emploi de
seaux ou d'autres récipients contenant de l'eau qui n'est pas jetée
immédiatement après son utilisation, CAR si la même eau sert deux fois, elle
peut contaminer ou recontaminer les ustensiles.
8.2.9 Servir les aliments avec des
instruments pouvant être facilement lavés, CAR on empêchera ainsi que des
restes d'aliments demeurent sur les ustensiles, ce qui provoquerait la
prolifération de germes.
8.2.10 Servir les aliments de façon
correcte, tenir les ustensiles (pinces, etc.) dans un endroit approprié et
éviter tout contact entre les mains et les aliments ou les surfaces qui
pourraient entrer en contact avec eux.
8.2.11 Ne pas manipuler argent et
aliments en même temps CAR l'argent est une source de contamination. L'argent
devrait être placé dans un réceptacle à. cet effet et il faudrait se laver les
mains après avoir touché de l'argent.
8.3
Spécifications pour le vendeur-manipulateur
8.3.1 Les personnes qui manipulent (préparent
ou vendent) des aliments devraient être en bonne santé et subir des examens
médicaux à intervalles réguliers et les certificats de
bonne santé seront renouvelés tous les six mois ou chaque année. Ces examens
comprendront un examen clinique général, l'analyse des crachats pour déceler
les porteurs ou diffuseurs du bacille tuberculeux, la détection de coupures ou
de plaies infectées et le dépistage des porteurs sains de maladies entériques,
CAR on parviendra ainsi à accroître la sécurité des aliments
offerts à la consommation. Quiconque
vend ou manipule des denrées alimentaires doit obligatoirement posséder une
fiche sanitaire.
8.3.2 Tous les vendeurs-manipulateurs
d'aliments devraient porter des vêtements appropriés, A savoir au moins un
tablier et un bonnet pour les hommes et un filet ou foulard pour les femmes,
toujours propres et en bon état, et de préférence blancs ou de couleur claire.
8.3.3 Tous les vendeurs-manipulateurs
devraient être formés aux règles d'hygiène observer pour la manipulation des
aliments; cette formation devrait porter au moins sur les points suivants: maladies transmises par les aliments, hygiène de l'environnement, hygiène
personnelle et protection des aliments.
Les autorités devraient se préoccuper en priorité de la formation en
matière d'hygiène alimentaire, CAR cette formation inculque au
vendeur-manipulateur les connaissances nécessaires la fourniture de produits
alimentaires destinés à. la consommation immédiate dans des conditions
d'hygiène satisfaisantes.
8.3.4 Le manipulateur-vendeur devrait
observer des règles d'hygiène élémentaires: cheveux courts, ongles coupés et
propres, mains propres, éviter d'éternuer ou de tousser sur les aliments, ne
pas manipuler d'aliments en cas de blessures ou de maladies de peau, ne pas
fumer en préparant et en servant des aliments, CAR l'observation des règles
d'hygiène permet de fournir aux consommateurs des aliments préparés et servis
dans les meilleures conditions hygiéniques.
8.4
Manipulation et élimination des déchets
8.4.1 Les poubelles doivent se
trouver à une certaine distance des lieux où les
aliments sont manipulés et être toujours munies d'un couvercle, CAR on évitera
ainsi qu'elles attirent les animaux nuisibles.
8.4.2 Il faudrait absolument séparer les
déchets solides (balayures, etc.) des déchets liquides (eaux de lavage), CAR il
est ainsi plus facile de les éliminer et de réduire le risque de contamination.
8.4.3 L'élimination de ces déchets se
fera comme suit:
Les déchets de nettoyage seront placés
dans une poubelle prévue à cet effet, qui sera vidée par le service
public d'ébouage;
Les déchets de nourriture peuvent servir
A l'alimentation des animaux;
Les déchets liquides seront évacués dans
l'égout le plus proche.
CAR on évitera ainsi de colmater les
égouts avec des déchets solides et de les transformer en foyers de
contamination et de prolifération d'animaux nuisibles.
8.5
Lutte contre les vecteurs
Tenir l'endroit propre et en ordre, CAR
on évitera ainsi la prolifération des insectes et des rongeurs.
Procéder périodiquement à des fumigations selon des méthodes
approuvées par les services d'hygiène, CAR on évitera ainsi les maladies.
Placer les déchets dans une poubelle
munie d'un couvercle, qui sera vidée régulièrement.
Ne pas laisser de déchets de nourriture
dans le point de vente.
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