SPECIFICATIONS POUR LA VENTE
8.1  Le point de vente et son environnement 
8.1.1 Les points de vente (kiosks, voitures des quatre saisons, éventaires mobiles, etc.) doivent être construits en matériaux solides et résistants, être propres et en bon état, et être tenus en des lieux propres lorsqu'ils ne sont pas utilisés. Il ne faudrait pas les employer A. d'autres usages.
8.1.2 Ils devraient stationner de manière  à  ne gêner ni les automobiles ni les piétons, en des endroits déterminés par les autorités.
8.1.3 Ils devraient être toujours tenus propres et en ordre, y compris le plan de travail, les crochets, les tables, les bancs et les boites, les armoires, les bocaux, etc., CAR ils devraient non seulement être d'un bel aspect mais aussi convenir pour la vente d'aliments.
8.1.4 Le point de vente ne devrait pas contenir des articles non requis pour la manipulation et la vente des aliments, par exemple vêtements, couvertures, chaussures, langes, etc., CAR on supprimera ainsi des sources supplémentaires de contamination des aliments.
8.1.5 Les points de vente ne devraient jamais servir d'habitation permanente ou temporaire, mais devraient être exclusivement utilisés pour la manipulation et la vente d'aliments, CAR on supprimera ainsi des sources supplémentaires de contamination des aliments.
8.1.6 L'environnement des points de vente devrait être maintenu propre et exempt de détritus CAR, en plus d'être plus attrayant pour le consommateur, il ne pourra pas contribuer  à la pollution du milieu et A la contamination des aliments.
8.1.7 Aucun animal ne devrait être présent à l'intérieur ou à proximité des points de vente, CAR les animaux peuvent contaminer les aliments et transmettre des maladies.
8.2  Protection et distribution des aliments 
8.2.1 Les aliments et boissons exposés doivent être protégés par des boites en verre et couverts par un écran en métal ou en matière plastique,   à  un hauteur supérieure 60-70 cm.
8.2.2 Les aliments et boissons devraient de préférence être servis dans des plats, des couverts et des verres jetables. Si cela n'est pas possible, les plats, couverts et verres devraient être propres et en bon état.
8.2.3 Si le point de vente est un véhicule mobile, la cabine de pilotage devraient être effectivement séparée de la partie réservée A la manutention des aliments.
8.2.4 Les aliments préparés invendus  à la fin de la journée ne peuvent être utilisés le lendemain.
8.2.5 Les aliments A emporter doivent être vendus dans des feuilles de papier ou de matière plastique non précédemment utilisées. L'emploi de papier journal ou de matière plastique imprimée est interdit, surtout si ce matériel vient en contact direct avec les aliments.
8.2.6 Les points de vente ne peuvent effectuer que la préparation finale des aliments, les chauffer et les servir.
8.2.7 Les ustensiles servant  à la vente des aliments doivent être tenus en état de propreté, couverts et protégés CAR ils se contaminent facilement s'ils restent sales et non protégés.
8.2.8 Laver les ustensiles avec un détergent et de l'eau de boisson courante et bannir absolument l'emploi de seaux ou d'autres récipients contenant de l'eau qui n'est pas jetée immédiatement après son utilisation, CAR si la même eau sert deux fois, elle peut contaminer ou recontaminer les ustensiles.
8.2.9 Servir les aliments avec des instruments pouvant être facilement lavés, CAR on empêchera ainsi que des restes d'aliments demeurent sur les ustensiles, ce qui provoquerait la prolifération de germes.
8.2.10 Servir les aliments de façon correcte, tenir les ustensiles (pinces, etc.) dans un endroit approprié et éviter tout contact entre les mains et les aliments ou les surfaces qui pourraient entrer en contact avec eux.
8.2.11 Ne pas manipuler argent et aliments en même temps CAR l'argent est une source de contamination. L'argent devrait être placé dans un réceptacle à. cet effet et il faudrait se laver les mains après avoir touché de l'argent.
8.3  Spécifications pour le vendeur-manipulateur 
8.3.1 Les personnes qui manipulent (préparent ou vendent) des aliments devraient être en bonne santé et subir des examens médicaux  à  intervalles réguliers et les certificats de bonne santé seront renouvelés tous les six mois ou chaque année. Ces examens comprendront un examen clinique général, l'analyse des crachats pour déceler les porteurs ou diffuseurs du bacille tuberculeux, la détection de coupures ou de plaies infectées et le dépistage des porteurs sains de maladies entériques, CAR on parviendra ainsi  à  accroître la sécurité des aliments offerts  à la consommation. Quiconque vend ou manipule des denrées alimentaires doit obligatoirement posséder une fiche sanitaire.
8.3.2 Tous les vendeurs-manipulateurs d'aliments devraient porter des vêtements appropriés, A savoir au moins un tablier et un bonnet pour les hommes et un filet ou foulard pour les femmes, toujours propres et en bon état, et de préférence blancs ou de couleur claire.
8.3.3 Tous les vendeurs-manipulateurs devraient être formés aux règles d'hygiène observer pour la manipulation des aliments; cette formation devrait porter au moins sur les points suivants:  maladies transmises par les aliments,  hygiène de l'environnement, hygiène personnelle et protection des aliments.  Les autorités devraient se préoccuper en priorité de la formation en matière d'hygiène alimentaire, CAR cette formation inculque au vendeur-manipulateur les connaissances nécessaires la fourniture de produits alimentaires destinés à. la consommation immédiate dans des conditions d'hygiène satisfaisantes.
8.3.4 Le manipulateur-vendeur devrait observer des règles d'hygiène élémentaires: cheveux courts, ongles coupés et propres, mains propres, éviter d'éternuer ou de tousser sur les aliments, ne pas manipuler d'aliments en cas de blessures ou de maladies de peau, ne pas fumer en préparant et en servant des aliments, CAR l'observation des règles d'hygiène permet de fournir aux consommateurs des aliments préparés et servis dans les meilleures conditions hygiéniques.
8.4  Manipulation et élimination des déchets 
8.4.1 Les poubelles doivent se trouver  à  une certaine distance des lieux où les aliments sont manipulés et être toujours munies d'un couvercle, CAR on évitera ainsi qu'elles attirent les animaux nuisibles.
8.4.2 Il faudrait absolument séparer les déchets solides (balayures, etc.) des déchets liquides (eaux de lavage), CAR il est ainsi plus facile de les éliminer et de réduire le risque de contamination.
8.4.3 L'élimination de ces déchets se fera comme suit:
Les déchets de nettoyage seront placés dans une poubelle prévue  à  cet effet, qui sera vidée par le service public d'ébouage;
Les déchets de nourriture peuvent servir A l'alimentation des animaux;
Les déchets liquides seront évacués dans l'égout le plus proche.
CAR on évitera ainsi de colmater les égouts avec des déchets solides et de les transformer en foyers de contamination et de prolifération d'animaux nuisibles.
8.5  Lutte contre les vecteurs 
Tenir l'endroit propre et en ordre, CAR on évitera ainsi la prolifération des insectes et des rongeurs.
Procéder périodiquement  à des fumigations selon des méthodes approuvées par les services d'hygiène, CAR on évitera ainsi les maladies.
Placer les déchets dans une poubelle munie d'un couvercle, qui sera vidée régulièrement.
Ne pas laisser de déchets de nourriture dans le point de vente.

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