SPECIFICATIONS
POUR LE LIEU DE PREPARATION
4.1
Lieu de, préparation: Les aliments doivent être préparés dans un endroit
exclusivement réservé à cet effet.
Cet endroit doit être suffisamment
éclairé, propre et éloigné de toute source de contamination (ordures, eaux
usées, animaux), CAR les aliments risquent fort d'être contaminés pendant la
préparation et le danger est très sérieux si les produits doivent être
consommés crus (salade) ou peu cuits.
4.2
Lieu de préparation finale: De même, si la préparation est achevée au
point de vente sur la voie publique, cet endroit doit être propre, protégé du
soleil et du vent, séparé et non accessible au public CAR les raisons invoquées
sous 4.1 valent également ici.
4.3
Installations sanitaires: Les endroits où les aliments sont préparés
doivent disposer d'eau de boisson, d'installations pour l'élimination des eaux
usées, ainsi que de poubelles pour les ordures et les déchets, CAR il s'agit là
d'installations sanitaires indispensables pour garantir que les produits ne
sont pas contaminés.
4.3.1 Lorsque les aliments sont préparés
sur la voie publique, il faut aussi assurer un approvisionnement en eau de
bonne qualité et l'accès aux services d'enlèvement des eaux usées et des ordures.
4.3.2 Au point de vente,
l'eau peut être
conservée dans des récipients inoxydables d'une capacité d'au moins 20 litres
et dûment protégés. Les poubelles pour
les ordures et les déchets doivent être fabriquées en un matériau imperméable,
facile nettoyé et avec un sac en matière plastique h. l'intérieur pour
faciliter la manutention des ordures.
4.4
Plan de travail: Les plans de travail ou de préparation doivent être
revêtus d'un matériau imperméable, par exemple formica ou acier inoxydable,
être propres et en bon état et être situés h. au moins 60 à 70 cm du sol.
4.5
Ustensiles: Les casseroles, ustensiles et la vaisselle doivent être
propres et en bon état. devrait pas
utiliser des objets en matériaux inappropriés tels que le cuivre, le cadmium,
le plomb ou autre substance toxique, CAR ces métaux réagissent facilement avec
les denrées alimentaires, surtout si elles sont acides, pour former des
composés toxiques.
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