SPECIFICATIONS
POUR LES INTRANTS ET LES INGREDIENTS
3.1
Achat des intrants et des ingrédients
3.1.1 Acheter des intrants et des
ingrédients vendus dans des endroits propres et conservés sur des étagères,
dans des paniers, des boites, etc., CAR ces produits ne seront pas contaminés.
Ne jamais acheter d'intrants ou d'ingrédients placés directement sur le sol.
3.1.2 La viande devrait provenir
d'abattoirs agréés et non de sources clandestines, CAR la viande clandestine
n'a pas été inspectée et peut provenir d'animaux malades.
3.1.3 Acheter des aliments emballés avec
une garantie ou la raison sociale du fabricant et non des denrées non emballées
d'origine incertaine CAR, si sa consommation donnait lieu à une
maladie, le fabricant ou le producteur pourrait être facilement retrouvé pour
clarifier la question des responsabilités et éviter de nouveaux foyers.
3.1.4 Acheter des produits dont les
propriétés organoleptiques (couleur, odeur, saveur, consistance, etc.) sont
celles d'aliments frais et inaltérés CAR c'est là un moyen sûr de se procurer
des denrées de la meilleure qualité.
3.2
Transport, réception et entreposage des intrants et des ingrédients
3.2.1 Les produits utilisés pour la
préparation des mets doivent être transportés de manière à ne
pas être altérés par la chaleur ou à. ne pas souffrir de la durée du trajet ou
A ne pas être contaminés par des substances ou des produits indésirables
transportés en même temps.
3.2.2 Les intrants et les ingrédients
doivent être réceptionnés dans un endroit propre et protégé; la viande, les
abats et les poissons doivent être placés sur des plateaux, et les produits en
vrac dans des conteneurs propres.
3.2.3 Les denrées non périssables qui ne
sont pas immédiatement utilisées devraient être protégées, couvertes et placées
en conteneurs fermés, CAR elles seront ainsi A l'abri des animaux nuisibles
(mouches, cafards et rongeurs) qui pourraient les contaminer.
3.2.4 Les aliments périssables (lait,
poisson, viande et fruits de mer) qui ne sont pas immédiatement préparés
devraient être conservés sous réfrigération, CAR cela les empêchera de
s'altérer et de devenir dangereux pour la santé.
3.2.5 Les récipients contenant des
aliments doivent être clairement identifiés et placés dans des zones distinctes
de celles où se trouvent du savon ou des substances toxiques ou vénéneuses CAR,
grâce à
une identification correcte, des accidents mortels peuvent être évités.
SECTION
7 - SPECIFICATIONS POUR LE TRANSPORT DES ALIMENTS PREPARES
7.1
Si les aliments sont transportés jusqu'au point de vente, ils devraient
être placés dans des conteneurs hermétiquement fermés et protégés pour éviter
le contact avec des surfaces sales, CAR, si le véhicule n'est pas aménagé pour
le transport des denrées alimentaires, il faudrait prendre le maximum de
précautions pour protéger les aliments.
7.2
L'endroit où les aliments sont préparés devrait être aussi proche que
possible du point de vente, afin d'éviter des détériorations durant le
transport sur de longues distances.
Hygiène et sécurité des aliments -
Ansamble Maroc Tâches effectuées
ü Contrôle des
denrées alimentaires et matières premières lors de leur réception (Les
propriétés organoleptiques, le poids…)
ü Vérifier que
les conditions d'hygiène soient respectées,
ü Etablir un
document assurance qualité, un cahier des charges à suivre,
ü S'assurer que
les consignes qu'il donne soient réalisables,
ü Sensibiliser
le personnel,
ü Contrôler
l'application de son cahier des charges,
ü Valider la
sécurité alimentaire du produit prêt à être consommé.
ü Vérification
et rédaction des factures et des bons de commandes ainsi que les bons de
réception.
Règles hygiéniques:
Les microbes sont quasi-omniprésents
dans notre environnement. Tous ne sont pas tous dangereux et certains se
révèlent même utiles. Mais pour éviter une contamination par les moins
sympathiques d'entre eux, quelques règles d'hygiène permettent de conserver une
bonne santé.
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