SPECIFICATIONS POUR LES INTRANTS ET LES INGREDIENTS
3.1  Achat des intrants et des ingrédients 
3.1.1 Acheter des intrants et des ingrédients vendus dans des endroits propres et conservés sur des étagères, dans des paniers, des boites, etc., CAR ces produits ne seront pas contaminés. Ne jamais acheter d'intrants ou d'ingrédients placés directement sur le sol.
3.1.2 La viande devrait provenir d'abattoirs agréés et non de sources clandestines, CAR la viande clandestine n'a pas été inspectée et peut provenir d'animaux malades.
3.1.3 Acheter des aliments emballés avec une garantie ou la raison sociale du fabricant et non des denrées non emballées d'origine incertaine CAR, si sa consommation donnait lieu  à  une maladie, le fabricant ou le producteur pourrait être facilement retrouvé pour clarifier la question des responsabilités et éviter de nouveaux foyers.
3.1.4 Acheter des produits dont les propriétés organoleptiques (couleur, odeur, saveur, consistance, etc.) sont celles d'aliments frais et inaltérés CAR c'est là un moyen sûr de se procurer des denrées de la meilleure qualité.
3.2  Transport, réception et entreposage des intrants et des ingrédients 
3.2.1 Les produits utilisés pour la préparation des mets doivent être transportés de manière  à  ne pas être altérés par la chaleur ou à. ne pas souffrir de la durée du trajet ou A ne pas être contaminés par des substances ou des produits indésirables transportés en même temps.
3.2.2 Les intrants et les ingrédients doivent être réceptionnés dans un endroit propre et protégé; la viande, les abats et les poissons doivent être placés sur des plateaux, et les produits en vrac dans des conteneurs propres.
3.2.3 Les denrées non périssables qui ne sont pas immédiatement utilisées devraient être protégées, couvertes et placées en conteneurs fermés, CAR elles seront ainsi A l'abri des animaux nuisibles (mouches, cafards et rongeurs) qui pourraient les contaminer.
3.2.4 Les aliments périssables (lait, poisson, viande et fruits de mer) qui ne sont pas immédiatement préparés devraient être conservés sous réfrigération, CAR cela les empêchera de s'altérer et de devenir dangereux pour la santé.
3.2.5 Les récipients contenant des aliments doivent être clairement identifiés et placés dans des zones distinctes de celles où se trouvent du savon ou des substances toxiques ou vénéneuses CAR, grâce  à  une identification correcte, des accidents mortels peuvent être évités.




SECTION 7 - SPECIFICATIONS POUR LE TRANSPORT DES ALIMENTS PREPARES 
7.1  Si les aliments sont transportés jusqu'au point de vente, ils devraient être placés dans des conteneurs hermétiquement fermés et protégés pour éviter le contact avec des surfaces sales, CAR, si le véhicule n'est pas aménagé pour le transport des denrées alimentaires, il faudrait prendre le maximum de précautions pour protéger les aliments. 
7.2  L'endroit où les aliments sont préparés devrait être aussi proche que possible du point de vente, afin d'éviter des détériorations durant le transport sur de longues distances.


Hygiène et sécurité des aliments - Ansamble Maroc Tâches effectuées
ü Contrôle des denrées alimentaires et matières premières lors de leur réception (Les propriétés organoleptiques, le poids…)

ü Vérifier que les conditions d'hygiène soient respectées,

ü Etablir un document assurance qualité, un cahier des charges à  suivre,

ü S'assurer que les consignes qu'il donne soient réalisables,

ü Sensibiliser le personnel,

ü Contrôler l'application de son cahier des charges,

ü Valider la sécurité alimentaire du produit prêt à  être consommé.

ü Vérification et rédaction des factures et des bons de commandes ainsi que les bons de réception.

Règles hygiéniques:
Les microbes sont quasi-omniprésents dans notre environnement. Tous ne sont pas tous dangereux et certains se révèlent même utiles. Mais pour éviter une contamination par les moins sympathiques d'entre eux, quelques règles d'hygiène permettent de conserver une bonne santé.

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