Un adoucisseur d'eau est un appareil qui réduit la dureté de l'eau en réduisant la quantité de calcaire (carbonates principalement de calcium et de magnésium) en suspension dans l'eau. Il existe deux types d'adoucisseurs principaux selon les techniques utilisées. Il faut faire attention à ne pas confondre un adoucisseur et un « anti-tartre », qui ne supprime pas le calcaire.
Fonctionnement d'un adoucisseur à résine
Un adoucisseur résine, technique traditionnelle, fonctionne grâce à une résine sur laquelle sont fixés des ions sodium (Na+). Les ions calcium (Ca2+) de l'eau dure sont échangés lors de leur passage sur la résine par des ions Na+. Lorsque tous les ions Na+ de la résine sont consommés, il faut régénérer l'adoucisseur. On lui apporte alors une solution saturée en sel (chlorure de sodium NaCl) riche en ions Na+. De leur côté, les ions calcium (Ca2+) sont évacués à l'égout avec les eaux de rinçage.
À chaque étape du processus, de l'eau est rejetée à l'égout, environ 10% de l'eau consommée pour certains appareils, 8 à 9 % pour d'autres ce qui entraîne une consommation supplémentaire. Les adoucisseurs "nouvelle génération" sont plus économes en eau rejetée (2,8 %)[réf. nécessaire] comme les adoucisseurs sans électricité à régénération instantanée.
En sortie d'appareil, un régulateur de dureté va permettre le bon rééquilibrage du taux de calcaire.
Fonctionnement d'un adoucisseur au CO2
Un adoucisseur au CO2, technique assez nouvelle, est un appareil qui injecte du CO2 dans l'eau, de façon proportionnelle au débit. Ce CO2 va entrer en réaction avec l'eau et le calcaire, donc les carbonates, en transformant ceux-ci en bicarbonates solubles dans l'eau. Le calcaire n'existe plus mais les minéraux sont conservés. L'eau devient totalement douce. Le pH de l'eau est légèrement abaissé et plus neutre (7.0).
À la différence du système à résine, l'eau ne stagne pas (risque bactériologique) et ne contient pas de sodium (sel), généralement mauvais pour la santé et corrosif.
Adoucisseur duplex Pour plus de confort et wellness
L’adoucissement par échange d’ions est exploité depuis le siècle dernier. C’est sans doute grâce à leur effet évident et vérifiable que des millions d’échangeurs d’ions doivent d’être utilisé pour le traitement d’eau dans les ménages et l’industrie du monde entier.
Lors de l’adoucissement par échange d’ions, l’eau brute traverse une matière échangeuse où les ions calcium et magnésium sont échangés contre un équivalent d’ions sodium.
Avantages de l’eau adoucie:
       Réduction de calcaire sur les robinets et les surfaces des appareils sanitaires
       Economie jusqu’à 50% de produits détergents, savons, ...
       Pour prolonger la durée de vie de vos appareils ménagers
       Excellente hygiène de l’eau grâce à la désinfection automatique des résines

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