Un
adoucisseur d'eau est un appareil qui réduit la dureté de l'eau en réduisant la
quantité de calcaire (carbonates principalement de calcium et de magnésium) en
suspension dans l'eau.
Il existe deux types d'adoucisseurs principaux selon les
techniques utilisées. Il faut faire attention à ne pas confondre un adoucisseur
et un « anti-tartre », qui ne supprime pas le calcaire.
Fonctionnement
d'un adoucisseur à résine
Un
adoucisseur résine, technique traditionnelle, fonctionne grâce à une résine sur
laquelle sont fixés des ions sodium (Na+). Les ions calcium (Ca2+) de l'eau
dure sont échangés lors de leur passage sur la résine par des ions Na+. Lorsque
tous les ions Na+ de la résine sont consommés, il faut régénérer l'adoucisseur.
On lui apporte alors une solution saturée en sel (chlorure de sodium NaCl)
riche en ions Na+. De leur côté, les ions calcium (Ca2+) sont évacués à l'égout
avec les eaux de rinçage.
À chaque
étape du processus, de l'eau est rejetée à l'égout, environ 10% de l'eau
consommée pour certains appareils, 8 à 9 % pour d'autres ce qui entraîne une
consommation supplémentaire. Les adoucisseurs "nouvelle génération"
sont plus économes en eau rejetée (2,8 %)[réf. nécessaire] comme les
adoucisseurs sans électricité à régénération instantanée.
En sortie
d'appareil, un régulateur de dureté va permettre le bon rééquilibrage du taux
de calcaire.
Fonctionnement
d'un adoucisseur au CO2
Un
adoucisseur au CO2, technique assez nouvelle, est un appareil qui injecte du
CO2 dans l'eau, de façon proportionnelle au débit. Ce CO2 va entrer en réaction
avec l'eau et le calcaire, donc les carbonates, en transformant ceux-ci en
bicarbonates solubles dans l'eau. Le calcaire n'existe plus mais les minéraux
sont conservés. L'eau devient totalement douce. Le pH de l'eau est légèrement
abaissé et plus neutre (7.0).
À la
différence du système à résine, l'eau ne stagne pas (risque bactériologique) et
ne contient pas de sodium (sel), généralement mauvais pour la santé et
corrosif.
Adoucisseur
duplex Pour plus de confort et wellness
L’adoucissement
par échange d’ions est exploité depuis le siècle dernier. C’est sans doute
grâce à leur effet évident et vérifiable que des millions d’échangeurs d’ions
doivent d’être utilisé pour le traitement d’eau dans les ménages et l’industrie
du monde entier.
Lors de
l’adoucissement par échange d’ions, l’eau brute traverse une matière échangeuse
où les ions calcium et magnésium sont échangés contre un équivalent d’ions sodium.
Avantages
de l’eau adoucie:
• Réduction de calcaire sur les robinets et
les surfaces des appareils sanitaires
• Economie jusqu’à 50% de produits
détergents, savons, ...
• Pour prolonger la durée de vie de vos
appareils ménagers
• Excellente hygiène de l’eau grâce à la
désinfection automatique des résines
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