برامج التعليم التبادلى
بكالوريوس إدارة وتشغيل المطاعم
قواعد
القبول والتسجيل والدراسة
تمهيد
يهدف برنامج إدارة وتشغيل المطاعم والذي يتم بالتعاون مع كل من مجموعة
أمريكانا – مصر، ومؤسسة مكادونالدز – مصر، إلى إتاحة فرصة التعليم لمن انقطع عن
سبل التعليم العالي أو تغيير المسار المهني للأفراد أو تحويل المهن التي يشتغلون
بها وكذلك تزويد الطلاب بالتكنولوجيا الجديدة حسب احتياجات صناعة الضيافة من هذه
الكوادر.
طبقاً لاستراتيجية وزارة التعليم العالي الهادفة لمد جسور الشراكة بين
المؤسسات التعليمية ومؤسسات القطاع المدني والقطاع الخاص فى مجال التخصص وذلك
لإعداد وإمداد الكوادر البشرية بالمعلومات والمهارات الفنية والإشرافىة والسلوكية
والإدارية طبقاً للاحتياجات الفعلية لسوق العمل فى مجال التخصص. وانطلاقاً من
المسئولية الاجتماعية لجامعة حلوان (كلية السياحة والفنادق) لدعم الطلاب الأكثر احتياجاً
للدراسة والعمل بتوقيع اتفاق مع مجموعة أمريكانا - مصر لإنشاء برنامج جديد للتعليم
المفتوح تحت مسمى إدارة وتشغيل المطاعم طبقاً لأسلوب التعليم المزدوج.
التعـريف بالبرنـامج
اســم الـبرنـامــج
|
إدارة وتشـغيل المطاعـم Restaurant Management and Operations
|
مــدة الـبرنـامــج
|
(4) سـنوات
|
عـدد الفصول الدراسية
|
(8) فصول دراسية ]بواقع 2 فصل/سنة[
|
عـدد المقررات الدراسية
|
(53) مقــررًا ]49 مقررًا إجباريًا/ 4 مقررات
اختيارية[
|
عـدد الساعات المعتمدة
|
(123) ساعة معتمدة ]115 للمقررات الإجبارية/ 8 للمقررات
الاختيارية[
|
المـؤهـل العـلــمي
|
بكالوريوس إدارة وتشـغيل المطاعـم (قسم إدارة الضيافة)
Bachelor of Science in
Restaurant Management and Operations
|
جهـة اعتماد المؤهـل
|
كلية السياحة والفنادق – جامعة حلوان
|
مراحل الدراسة بالبرنامج
|
أ- مرحلة دبلـوم المهارات الفنية فى المطـاعـم؛ ب-
مرحلة بكالوريـوس إدارة وتشغـيل المطـاعـم[
|
أهـمـية البرنـامـج
1- التوسع
فى برامج التعليم المفتوح، والعمل على تطويرها باستخدام أحدث التقنيات.
2- دعم
أواصر التعاون بين الجامعات والصناعة بهدف خدمة النواحي التعليمية والمهنية فى
صناعة السياحة والضيافة.
3- الاستفادة
من التسهيلات والخدمات المتوافرة فى صناعة السياحة والضيافة لدعم
العملية التعليمية فى برامج التعليم السياحي والفندقي.
4- توفىر
منح دراسية لمساعدة الطلاب لاستكمال دراستهم.
5- توفىر
فرص عمل للدارسين أثناء فترة الدراسة وبعد التخرج.
6- العمل
على تأهيل الكوادر اللازمة لسد احتياجات الصناعة من الفنيين
المدربين.
أهـداف البرنـامـج
1- تحقيق
التعاون بين الجامعات والصناعة فى المجالات المختلفة ومنها المجال السياحي
والفندقي.
2- الاستفادة
من الامكانات والتسهيلات المتاحة لدى مجموعة أمريكانا
- مصر، ومؤسسة مكادونالدز – مصر، من مطاعم وموارد
ومقررات
للدراسات العملية وبرامج ونظم التدريب والتقييم
لمختلف الكوادر الفنية والاشرافىة والادارية بالمطاعم وكذلك المدربين المتخصصين.
3- تقديم
منح دراسية من مجموعة أمريكانا - مصر لمساعدة الطلاب
لاستكمال دراستهم تتمثل فى دفع المصاريف الدراسية كاملة.
4- توفىر
فرص عمل للدارسين لدى فروع مجموعة أمريكانا – مصر،
ومؤسسة مكادونالدز – مصر، أثناء فترة الدراسة.
5- العمل
على توفىر الكوادر المؤهلة للعمل فى مجالات الضيافة لرفع مستوى خدماتها ومواجهة
احتياجاتها المتزايدة من الفنيين المؤهلين فى السنوات
القادمة.
6- يُمنح
الدارس شهادة الدبلوم بعد اجتيازه
بنجاح المستويين الأول والثاني (58 ساعة معتمدة)، عند
استكمال عدد الساعات المعتمدة كاملة بنجاح (123 ساعة
معتمدة) أي المستويين الثالث والرابع يُمنح الطالب درجة
البكالوريوس فى إدارة وتشغيل
المطاعم.
الدرجة العلمية التى يمنحها الرنامج
تمنح جامعة حلوان
بناءً على اقتراح مجلس كلية السياحة والفنادق درجة البكالوريوس بعد اجتياز الطالب
بنجاح دراسة المقررات الدراسية المقررة فى تخصص إدارة وتشغيل المطاعم (قسم إدارة
الضيافة) وذلك عند إكمال الطالب لمتطلبات التخرج سواء فى نهاية الفصل الدراسي
الرابع أو الفصل الدراسي الثامن أو الفصل الصيفى.
ضوابط الدراسة :
يبلغ عدد الساعات المعتمدة المطلوبة من كل طالب موزعة
على ثماني فصول 123 ساعة
دراسية مشتملة على متطلبات الحصول على الدرجة العلمية فى تخصص إدارة وتشغيل
المطاعم طبقاً لما يلي:
متطلبات الجامعة
|
متطلبات الكلية
|
متطلبات التخصص
|
متطلبات التخصص العملية
|
اختياري
|
إجمالي الساعات
المعتمدة
|
4
|
16
|
32
|
63
|
8
|
123
|
1- تنقسم الدراسة إلى أربع مستويات دراسية،
ويتم تقسيم كل مستوى إلى فصليين دراسيين، ويمنح الطالب شهادة الدبلوم بعد اجتيازه المستوى الأول والثاني بنجاح،
بينما يمنح شهادة البكالوريوس بعد اجتيازه المستوى الثالث والرابع.
2- مدة الفصل الدراسي من 14إلى 16 أسبوعاً.
3- الحد الأقصى لعدد الساعات التى يمكن للطالب أن
يسجل فىها فى الفصل الدراسي 18 ساعة معتمدة والحد الأدنى 12 ساعة معتمدة.
4- عند قبول الطالب يتم فتح ملف له ويسجل فى هذا
الملف كل ما اجتازه الطالب من ساعات دراسية لكل مقرر يتم اجتيازه بنجاح.
5- يجوز للكلية أن تطرح فصل دراسي مكثف صيفى عند
الضرورة لمدة 8 أسابيع بعد موافقة مجلس الكلية وبما لا يزيد عن 6 ساعات معتمدة للطالب.
6- يجوز للطالب التسجيل فى مقررات
المرحلة التالية لاستكمال عدد المقررات التى يرغب فى التسجيل فىها بشرط استيفائه
أولاً متطلبات الجامعة والكلية حسب المستوى المتقدم بالإضافة إلى المتطلبات
السابقة لكل مقرر من المقررات التى تحددها اللائحة.
7- لا يوجد حد أقصي لسنين الدراسة ولا ما يسمي
باستنفاذ مرات الرسوب ويجوز قبول انسحاب الطالب فى أى فصل دراسي بعذر مقبول.
8- يراعي فى بداية كل فصل دراسي تحديد مقررات كمتطلبات تخصص إجبارية ومقررات
كمتطلبات تخصص اختيارية.
9- فى حالة عدم التزام الطالب وتغيبه أو عدم انضباطه
بالأداء الوظيفى أو خروجه عن مقتضيات سلوك الطالب الجامعي يتم إنهاء التعاقد معه
وفصله من البرنامج.
10- تتاح مهلة مدتها ثلاثة أسابيع من تاريخ بدء
الفصل الدراسي لحذف أو إضافة مقررات دراسية.
11- تشكل لجنة لإدارة
البرنامج من ثلاثة أعضاء يرأسها عميد الكلية وتضم رئيس قسم إدارة الضيافة وممثل من
المؤسسة التى تتعاون مع الكلية فى تقديم البرنامج.
الضوابط الخاصة بالامتحانات
1- يكون الامتحان
تحريرياً فى جميع المقررات النظرية ومدة الامتحان ساعتان لكل مقرر ومواعيد
الامتحانات طبقاً للتواريخ التى يعلن عنها بجداول الامتحانات.
2- يتم تنظيم وعقد الامتحانات النظرية لجميع مستويات
البرنامج بمعرفة القسم العلمي المختص بالكلية.
3- يتم إجراء الاختبارات العملية للمقررات التي يؤديها
الطالب فى الشركة طبقاً للضوابط الجامعية وبإشراف أعضاء هيئة التدريس المتخصصين بالقسم
بالتنسيق مع مشرف البرنامج من مجموعة أمريكانا - مصر.
4- جميع الدرجات والتقييمات تتم طبقاً للضوابط الجامعية.
5- النهاية العظمى لكل
مقرر 100 درجة والنهاية الصغرى 50 درجة.
6- يخصص لكل مقرر 80
درجة للامتحان النهائي و20 درجة لتقييم ما يكلف به الطالب من البحوث وخلافه خلال
الفصل الدراسي.
7- يقدر نجاح أو رسوب
الطالب وفقاً للقواعد الآتية:
التقدير
|
عدد
النقاط
|
النسبة
المئوية
|
A
|
4
|
(95 – 100)
|
A-
|
3.67
|
(90 – 94.5)
|
B+
|
3.33
|
(85 – 89.5)
|
B
|
3
|
(80 – 84.5)
|
B-
|
2.67
|
(75 – 79.5)
|
C+
|
2.33
|
(70 –
74.5)
|
C
|
2
|
(65 – 69.5)
|
C-
|
1.67
|
(60 – 64.5)
|
D
|
1.33
|
(50 – 59.5)
|
8- يقدر
التقدير وفقاً لنظام المجموع التراكمي خلال المراحل الدراسية المختلفة.
9- إذا
رسب الطالب فى أي
مقرر ثم أدى الامتحان مرة ثانية ونجح فىه يحسب له تقدير مقبول.
الشروط
العامة للالتحاق
1-
الحصول على الثانوية العامة أو ما يعادلها.
2-
الدبلومات السياحية
والفندقية
3- الدبلومات
التجارية بأنواعها.
4- الدبلومات
الزراعية
5- الدبلومات
الصناعية.
6- الطلاب
الوافدين من التخصصات
السابقة أو ما يعادلها.
المصروفات
الدراسية
تحدد المصروفات بواسطة مجلس الجامعة
بالنسبة للطلاب المصريين والوافدين.
متطلبات الجامعة
رمز المقـرر
|
اسم المقرر
|
الساعات المعتمدة
|
1-001
|
مبادئ نظم المعلومات
|
2
|
1-002
|
حقــوق الإنـســان
|
2
|
إجمالي الساعات
المعتمدة
|
4
|
متطلبات الكلية
رمز المقـرر
|
اسم المقرر
|
الساعات المعتمدة
|
1-01-C1-001
|
لغة أجنبية متخصصة (1)
|
2
|
1-01-C1-002
|
لغة أجنبية متخصصة (2)
|
2
|
1-01-C2-003
|
لغة أجنبية متخصصة (3)
|
2
|
1-01-C2-004
|
لغة أجنبية متخصصة (4)
|
2
|
1-01-C3-005
|
لغة أجنبية متخصصة (5)
|
2
|
1-01-C3-006
|
لغة أجنبية متخصصة (6)
|
2
|
1-01-C4-007
|
لغة أجنبية متخصصة (7)
|
2
|
1-01-C4-008
|
لغة أجنبية متخصصة (8)
|
2
|
إجمالي الساعات
المعتمدة
|
16
|
متطلبات التخـصــــــص الإجبارية
رمز المقـرر
|
اسم المقرر
|
الساعات المعتمدة
|
1-01-C1-101
|
مبادئ صـناعة
الضـيافـــة
|
2
|
1-01-C1-102
|
خـدمــة المطــاعـم
|
3
|
1-01-C1-103
|
إنتــاج الأغـذيـة (1) |
2
|
1-01-C2-101
|
إدارة عمليات الأغذية والمشروبات |
3
|
1-01-C2-102
|
إنتــاج الأغـذيـة (2) |
2
|
1-01-C2-103
|
مـراقـبة دورة الأغـذية |
2
|
1-01-C2-104
|
مبادئ المحاسبة فى الضيافة |
2
|
1-01-C3-101
|
إدارة المـوارد البـشريـة |
2
|
1-01-C3-102
|
مبادئ التسويق فى الضيافة |
2
|
1-01-C3-103
|
إدارة المـطاعــــــم |
2
|
1-01-C3-104
|
تســويق الخــدمــات
|
2
|
1-01-C4-101
|
التغذية وهندسة قوائم
الطعام
|
2
|
1-01-C4-102
|
محاسـبة التكاليف للمطاعـم |
2
|
1-01-C4-103
|
الإدارة الماليـة فى الضيافة |
2
|
1-01-C4-104
|
تخطـيط وتجـهيز
المطاعم
|
2
|
إجمالي الساعات
المعتمدة
|
32
|
متطلبات التخـصــــــص العملية
(مقررات إجبارية)
رمز
المقـرر
|
اسم
المقرر
|
الساعات
المعتمدة
|
الساعات التدريسية
|
|
نظرى
|
تطبيقى
|
|||
1-01-C1-201
|
تشغيل وخدمة المطاعم (1) أ – ممتد
|
4 |
- |
8 |
1-01-C1-202
|
تشغيل وخدمة مطاعم (1) ب
|
3
|
-
|
6
|
1-01-C1-203
|
تشغيل وصيانة المعدات فى المطاعم (1)
|
1
|
-
|
2
|
1-01-C2-201
|
تشغيل وخدمة المطاعم (2) أ – ممتد
|
3
|
-
|
6
|
1-01-C2-202
|
تشغيل وصيانة المعدات فى المطاعم (2(
|
1
|
-
|
2
|
1-01-C2-203
|
تشغيل وخدمة المطاعم (2) ب
|
2
|
-
|
4
|
1-01-C1/C2-201
|
خـدمـة
ورضاء العملاء
|
3
|
2
|
2
|
1-01-C1/C2-202
|
صحة
وسـلامة الغـذاء
|
3
|
2
|
2
|
1-01-C1/C2-203
|
التحفىز
والمهارات الشخصية
|
3
|
2
|
2
|
1-01-C1/C2-204
|
إدارة
خـدمة التوصـيل
|
3
|
2
|
2
|
1-01-C3-201
|
تشغيل وخدمة المطاعم (3) أ - ممتد
|
2
|
-
|
4
|
1-01-C3-202
|
تشغيل وصيانة المعدات فى المطاعم (3(
|
1
|
-
|
2
|
1-01-C3-203
|
تشغيل وخدمة المطاعم (3) ب
|
1
|
-
|
2
|
1-01-C3-204
|
المهارات
الإشرافىة فى المطاعم
|
3
|
2
|
2
|
1-01-C3-205
|
إدارة
المخــزون فى المطاعم
|
3
|
2
|
2
|
1-01-C3
-206
|
تطبيقات
المحاسبة فى المطاعم
|
3
|
2
|
2
|
1-01-C3-207
|
إدارة
التدريـب فى المـطاعم
|
3
|
2
|
2
|
1-01-C4-201
|
تطبيقات الموارد
البشرية (1(
|
3
|
2
|
2
|
1-01-C4-202
|
القـيــــادة
والإدارة (1)
|
3
|
2
|
2
|
1-01-C4-203
|
تشـغيل وخدمة المطاعم
(4)
|
3
|
-
|
6
|
1-01-C4-204
|
تطبيقات الموارد
البشرية (2(
|
3
|
2
|
2
|
1-01-C4-205
|
القـيــــادة
والإدارة (2)
|
3
|
2
|
2
|
1-01-C4-206
|
إدارة الـتنبـؤ فى المـطاعـــم
|
3
|
2
|
2
|
1-01-C4-207
|
تقويم عمليات التشغيل فى المطاعم
|
3
|
2
|
2
|
إجمالي الساعات المعتمدة
|
63
|
28
|
70
|
الـمـقـررات الاخـتـيــاريـة
متطلبات التخصص (مقررات اختيارية)
يختار الطالب مقررين (4 ساعات معتمدة من بين المقررات
الآتية:
رمز المقـرر
|
اسم المقرر
|
الساعات المعتمدة*
|
1-01-XX-111
|
الإدارة فى صناعة
الضيافة
|
2 |
1-01-XX
-112
|
التسـعـير وإدارة
الإيرادات
|
2 |
1-01- XX
-113
|
الإشراف الداخلي
للمطاعم والمطابخ
|
2
|
1-01- XX
-114
|
تشريعـات المنشآت السياحية |
2 |
1-01- XX
-115
|
إدارة الإمـداد
والتمـويــن
|
2
|
1-01- XX
-116
|
إدارة الأزمات
والمخاطر فى صناعة الضيافة
|
2
|
|
متطلبات التخـصــــــص العملية
(مقررات اختيارية)
رمز
المقـرر
|
اسم
المقرر
|
الساعات
المعتمدة*
|
نظرى
|
تطبيقى
|
1-01- XX -211
|
تشغيل محلات المشروبات المتخصصة (1)، (2)
|
2 |
- |
4 |
1-01- XX -212
|
إدارة محلات المشروبات المتخصصة (1)
|
2 |
1 |
2 |
1-01- XX -213
|
مراقبة جودة الخدمات والمنتجات
|
2
|
1
|
2
|
1-01- XX -214
|
الأمن والسلامة المهنية فى المطاعم |
2 |
1 |
2 |
(1) مقرر مطروح فى الفصل الدراسي
الصيفى فقط.
(2) متطلب سابق لمقرر "إدارة محلات المشروبات
المتخصصة".
|
الفصول الدراسية المقترحة لبرنامج بكالوريوس إدارة
وتشـغيل المطاعـم
الفـصل الدراســى الأول
رمز المقـرر
|
اسم المقرر
|
الساعات المعتمدة
|
1-01-C1-001
|
لغة أجنبية متخصصة
(1)
|
2
|
1-001
|
مبادئ نظـم المعلومات
|
2
|
1-01-C1-101
|
مبادئ صـناعة
الضـيافـــة
|
2
|
1-01-C1-102
|
خـدمــة المطــاعـم
|
3
|
1-01-C1-201
|
تشغيل وخدمة مطاعم
(1) أ - ممتد
|
4
|
مقـررات تبـادلـية (مجمـوعة 1)*
|
||
1-01-C1/C2-201
|
خـدمـة ورضاء العملاء
|
3
|
1-01-C1/C2-202
|
صحة وسـلامة الغـذاء
|
3
|
1-01-C1/C2-203
|
التحفىز والمهارات الشخصية
|
3
|
1-01-C1/C2-204
|
إدارة خـدمة التوصـيل
|
3
|
|
الإجمالي
|
16
|
* يختار الطالب التسجيل فى مقرر واحد على أن
تستكمل جميع المقررات.
|
الفـصل الدراســى الثـانـى
رمز المقـرر
|
اسم المقرر
|
الساعات المعتمدة
|
1-01-C1-002
|
لغة أجنبية متخصصة
(2)
|
2
|
1-002
|
حقــوق الإنســـان
|
2
|
1-01-C1-103
|
إنتــاج الأغـذيـة
(1)
|
2
|
1-01-C1-202
|
تشغيل وخدمة مطاعم
(1) ب
|
3
|
1-01-C1-203
|
تشغيل وصيانة المعدات
فى المطاعم (1)
|
1
|
مقـررات تبـادلـية (مجمـوعة 1)*
|
||
1-01-C1/C2-201
|
خـدمـة ورضاء العملاء
|
3
|
1-01-C1/C2-202
|
صحة وسـلامة الغـذاء
|
3
|
1-01-C1/C2-203
|
التحفىز والمهارات الشخصية
|
3
|
1-01-C1/C2-204
|
إدارة خـدمة التوصـيل
|
3
|
|
الإجمالي
|
13
|
* يختار الطالب التسجيل فى مقرر واحد على أن
تستكمل جميع المقررات.
|
الفـصل الدراســى الـثالـث
رمز المقـرر
|
اشم المقرر
|
الساعات المعتمدة
|
1-01-C2-003
|
لغة أجنبية متخصصة
(3)
|
2
|
1-01-C2-101
|
إدارة عمليات الأغذية
والمشروبات
|
3
|
1-01-C2-102
|
إنتـــاج الأغـذيـــة
(2)
|
2
|
1-01-C2-201
|
تشغيل وخدمة مطاعم
(2) أ - ممتد
|
3
|
|
مقرر إختياري
|
2
|
مقـررات تبـادلـية (مجمـوعة 1)*
|
||
1-01-C1/C2-201
|
خـدمـة ورضاء العملاء
|
3
|
1-01-C1/C2-202
|
صحة وسـلامة الغـذاء
|
3
|
1-01-C1/C2-203
|
التحفىز والمهارات الشخصية
|
3
|
1-01-C1/C2-204
|
إدارة خـدمة التوصـيل
|
3
|
|
الإجمالي
|
15
|
* يختار الطالب التسجيل فى مقرر واحد على أن
تستكمل جميع المقررات.
|
الفـصل الدراســ الـرابـــع
رمز المقـرر
|
اسم المقرر
|
الساعات المعتمدة
|
1-01-C2-004
|
لغة أجنبية متخصصة
(4)
|
2
|
1-01-C2-103
|
مراقـبة وجـودة
الأغذية
|
2
|
1-01-C2-104
|
مبادىء المحاسبة فى
الضيافة
|
2
|
1-01-C2-202
|
تشغيل وخدمة مطاعم
(2) ب
|
2
|
1-01-C2-203
|
تشغيل وصيانة المعدات
فى المطاعم (2)
|
1
|
|
مقرر إختياري
|
2
|
مقـررات تبـادلـية (مجمـوعة 1)*
|
||
1-01-C1/C2-201
|
خـدمـة ورضاء العملاء
|
3
|
1-01-C1/C2-202
|
صحة وسـلامة الغـذاء
|
3
|
1-01-C1/C2-203
|
التحفىز والمهارات الشخصية
|
3
|
1-01-C1/C2-204
|
إدارة خـدمة التوصـيل
|
3
|
|
الإجمالي
|
14
|
* يختار الطالب التسجيل فى مقرر واحد.
|
الفـصل الدراســى الخـامـس
رمز المقـرر
|
اسم المقرر
|
الساعات المعتمدة
|
1-01-C3-005
|
لغـة أجنبية متخصـصة
(5)
|
2
|
1-01-C3-101
|
إدارة المـوارد
البـشــرية
|
2
|
1-01-C3-102
|
مبادىء التسويق فى
الضيافة
|
2
|
1-01-C3-201
|
تشغيل وخدمة المطاعم
(3) أ - ممتد
|
2
|
|
مقــرر اخـتيــارى
|
2
|
مقـررات تبـادلـية (مجمـوعة 2)*
|
||
1-01-C3-204
|
المهارات الإشرافىة فى الفنادق
|
3
|
1-01-C3-205
|
إدارة المخــزون فى المطاعم
|
3
|
1-01-C3 -206
|
تطبيقات المحاسبة فى المطاعم
|
3
|
1-01-C3-207
|
إدارة التدريـب فى المـطاعم
|
3
|
|
الإجمالي
|
16
|
*
يختار الطالب التسجيل فى مقررين على أن تستكمل جميع المقررات.
|
الفـصل الدراســى السـادس
رمز المقـرر
|
اسم المقرر
|
الساعات المعتمدة
|
1-01-C3-006
|
لغة أجنبية متخصصة
(6)
|
2
|
1-01-C3-103
|
إدارة المـطـــــاعـم
|
2
|
1-01-C3-104
|
تســويـق الخـدمــات
|
2
|
1-01-C3-202
|
تشغيل وصيانة المعدات
فى المطاعم (3)
|
1
|
1-01-C3-203
|
تشغيل وخدمة المطاعم
(3) ب
|
1
|
|
مقــــرر اخـتيــارى
|
2
|
مقـررات تبـادلـية (مجمـوعة 2)*
|
||
1-01-C3-204
|
المهارات الإشرافىة فى الفنادق
|
3
|
1-01-C3-205
|
إدارة المخــزون فى المطاعم
|
3
|
1-01-C3 -206
|
تطبيقات المحاسبة فى المطاعم
|
3
|
1-01-C3-207
|
إدارة التدريـب فى المـطاعم
|
3
|
|
الإجمالي
|
16
|
*
يختار الطالب التسجيل فى مقررين.
|
الفـصل الدراســى الســابــع
رمز المقـرر
|
اسم المقرر
|
الساعات المعتمدة
|
1-01-C4-007
|
لغة أجنبية متخصـصة (7)
|
2
|
1-01-C4-101
|
التغذية وهندسة قوائم
الطعام
|
2
|
1-01-C4-102
|
محاسبة التكاليـف
للمـطاعم
|
2
|
1-01-C4-201
|
تطبيقات الموارد
البشرية (1(
|
3
|
1-01-C4-202
|
القـيــــادة
والإدارة (1)
|
3
|
1-01-C4-203
|
تشـغيل وخدمة المطاعم
(4)
|
3
|
مقـررات تبـادلـية (مجمـوعة 3)*
|
||
1-01-C4-206
|
إدارة الـتنبـؤ فى المـطاعـــم
|
3
|
1-01-C4-207
|
تقويم عمليات التشغيل فى المطاعم
|
3
|
|
الإجمالي
|
18
|
* يختار الطالب التسجيل فى مقرر واحد على أن تستكمل جميع
المقررات.
|
الفـصل الدراســى الثـامــن
رمز المقـرر
|
اسم المقرر
|
الساعات المعتمدة
|
1-01-C4-008
|
لغة أجنبية متخصـصة (8)
|
2
|
1-01-C4-103
|
الإدارة المالية فى
الضيافـة
|
2
|
1-01-C4-104
|
تخطيط وتجهيز
المـطاعم
|
2
|
1-01-C4-204
|
تطبيقات الموارد
البشرية (2(
|
3
|
1-01-C4-205
|
القـيــــادة
والإدارة (2)
|
3
|
مقـررات تبـادلـية (مجمـوعة 3)*
|
||
1-01-C4-206
|
إدارة الـتنبـؤ فى المـطاعـــم
|
3
|
1-01-C4-207
|
تقويم عمليات التشغيل فى المطاعم
|
3
|
|
الإجمالي
|
15
|
* يختار الطالب التسجيل فى مقرر واحد على أن تستكمل جميع المقررات.
إرسال تعليق