الاشتراطات الصحية للمقاصف و المطاعم المدرسية
الموقع
والمبنى:
1. يجب
أن يكون الموقع المخصص للمقصف ضمن سور المدرسة, في مكان آمن يسهل الوصول إليه,
بحيث يكون قريباً من فناء المدرسة, وبعيداً عن دورات المياه, وفي منطقة غير معرضة
للتلوث على أن يكون قريباً من صالة كبيرة أو مظلة في فناء أو ملعب المدرسة وتتوفر
في تصميمه وتجهيزاته جميع وسائل الأمان.
2. أن
تكون مساحة المقصف وعدد النوافذ التوزيعية متلائمة مع كثافة أعداد الطلاب بحيث لا
تقل عن خمسة نوافذ في المدارس الكبيرة,ويخصص بائع لكل مائة طالب على الأقل . مع مراعاة مناسبة ارتفاع نوافذ البيع للمرحلة الدراسية .
3. يصمم
السقف بطريقة تمنع تراكم القاذورات واختفاء الحشرات الضارة وأن تكون سهلة التنظيف .
4. تكون
الحوائط مدهونة بطلاء زيتي ويفضل اللون الأبيض وأن تكون ملساء سهلة التنظيف، أما
في أماكن التحضير والغسيل والأماكن التي يتصاعد منها أبخرة أو زيوت متطايرة ومغاسل
الأيدي فتكسى بالبلاط القيشاني (لون فاتح) وبارتفاع مناسب.
5. ينبغي
أن تكون الأرضيات من مواد غير منفذة للماء وغير ماصة سهلة التنظيف وغير زلقة ومن مواد لا تتأثر بالمنظفات الصناعية أو
الأحماض المستخدمة في النظافة وتكون ذات
سطح مستو خال من التشققات والحفر مع مراعاة وجود مصارف للمياه .
6. يجب
أن يكون المقصف ذا تهوية وإضاءة كافيتين, ويجب توفير مراوح للتهوية ولسحب الأبخرة
والهواء الحار. مع وجود مكيفات لتعديل
الجو, بحيث لا تزيد درجة الحرارة عن (25) درجة مئوية ويجب أيضاً وضع جهاز صائد
للحشرات, ومطافئ للحريق.
7. الأبواب
والنوافذ تكون محكمة الإغلاق ومغطاة بسلك يمنع دخول الحشرات والقوارض.
8. وجود
حاويات للنفايات تفرغ يومياً, وتوضع في أماكن متعددة, مع ضرورة استخدام أكياس قمامة
كبيرة (بلاستيك) لتجميع النفايات وذلك لسهولة جمعها.
9. توفر
مياه كافية من مصدر آمن وصالح للشرب ووجود مغسلة ومواد تنظيف كافية للعاملين لغسل
الأيدي.
10.
سلامة التوصيلات الكهربائية
وكفايتها للأجهزة الكهربائية في المقصف. وأن تكون منفذة طبقا للأصول الفنية .
ثانياً
: التجهيزات والتأثيث:
1. توفر
طاولات لتحضير الطعام مصنوعة من مواد سهلة التنظيف.
2. وجود
ثلاجات صالحة للاستعمال, بما يفي حاجة المقصف.
3. توفر
دواليب وأرفف لحفظ الأطعمة التي لا تحتاج إلى تبريد وتكون مرتفعة عن الأرض بمسافة
مناسبة 30سم أو أكثر.
4. يجب
توفير مستلزمات الأمن والسلامة مثل طفايات الحريق وخلافه.
5. توفير
أجهزة تسخين الطعام مثل أجهزة الميكروويف والغلايات الكهربائية.
6. توفر
مستلزمات التغليف مثل البلاستيك الخفيف والرقائق المعدنية المخصصة لذلك.
7. يفضل
أن تكون جميع الأواني من الحديد غير القابل للصدأ (ستانلس ستيل) مع وجوب استخدام
الملاعق والشوك والسكاكين البلاستيكية ذات الاستعمال الواحد.
8. يجب
أن تحفظ المبيدات الحشرية والمطهرات والمنظفات وأدوات النظافة بعيداً عن أماكن
تخزين الأغذية.
9. توفر
مصيدة حشرات وطفاية حريق
ثالثاً:
تعليمات خاصة بتشغيل المقصف:
1. يجب
تنظيف المقصف يومياً وكلما دعت الحاجة لذلك, بجميع محتوياته, ويجب استخدام
المناديل الورقية ذات الاستخدام لمرة واحدة.
2. يجب
استعمال المطهرات للقضاء على الجراثيم وتحفظ بعيداً عن المواد الغذائية.
3. لا
يجوز استخدام مياه السخان الجداري في تحضير المشروبات الساخنة والطعام.
4. غسل
الخضار والفواكه قبل استخدامها بماء نظيف.
5. يجب
أن تكون المواد الغذائية المعلبة خالية من علامات الفساد وضمن تاريخ الصلاحية.
6. يجب
حفظ جميع الأغذية وفق شروط الحفظ الموصى بها من قبل الشركات الصانعة والمدونة على
العينات الغذائية.
4- المأكولات والمشروبات
المقدمة في المقاصف المدرسية
يعتبر المقصف المدرسي ذو قيمة
عالية إذا ما قدم فيه الغذاء المتوازن الذي يحتاجه الطلاب في هذه المرحلة البنائية
من مراحل النمو. ولذا حرصت الصحة المدرسية على اختيار الأطعمة الصحية المناسبة
للطلاب ضمن هذه المرحلة العمرية.
أولا: المأكولات المسموح بها في المقصف المدرسي:
·
عبوات الحليب السائل المعبأ
آلياً من الحليب العادي أو طويل الأجل كامل الدسم العادي أو قليل الدسم أو ذي النكهات أو المدعم بالحديد.
·
البسكويت والمعمول المصنوع من
الطحين الكامل أو العادي (مملح أو غير مملح) أو المحشو أو المضاف إليه التمر أو
السمسم أو التين على أن تكون مغلفة آلياً، ويفضل الأنواع المدعمة بالحديد والفيتامينات
والأملاح المعدنية وتستبعد الأصناف
الحاوية على سكريات صناعية أو ملونات .
التمور المغلفة آليا الكاملة أو منزوعة
القمع والنواة، ولا تحتوى على قشور
ومغسولة ومنظفة وفق الشروط الصحية ولا تحتوى على مواد حافظة أو معدلة
وراثياً.
·
المكسرات بعبوات صغيرة ، ومغلفة
آلياً وبدون ملونات صناعية ومواد حافظة (إلا في المناطق التي تكثر بها حالات الـ G6PD)
·
الفواكه والخضروات الطازجة
والموسمية مثل ( موز ، تفاح ، برتقال ،خيار
،جزر)
·
الشطائر والفطائر
شطائر وفطائر الجبنة، واللبنة والزعتر والسبانخ والبيض
المسلوق، والمربى، والعسل، ودبس التمر، وزبدة الفول السوداني والحمص والفول والبقول (إلا في المناطق التي
تكثر بها حالات الـ G6PD).
·
العصائر والمشروبات :
1-
يسمح بالعصائر الطبيعية (100%)
في عبوات غير زجاجية والخالية من المواد الملونة والحافظة.
2- يسمح بالعصائر المعلبة التي لا
تقل نسبة عصير الفاكهة فيها عن 30%، على أن تكون خالية من المواد الملونة.
3- المشروبات
الساخنة وخاصة الحليب الساخن.
4- توفير المياه الصحية بعبوات صغيرة بسعر السوق.
ثانياً: الشروط الواجب توفرها في المأكولات
المقدمة:
1-
أن يكون إعداد وتحضير الشطائر والفطائر في ظروف صحية حيدة وبنفس اليوم
الذي تباع فيه.
2-
أن تكون شروط نقل المواد الغذائية
وتخزينها وتوزيعها وفق المواصفات الصحية السليمة.
3-
تغلف الشطائر والفطائر
بالبلاستيك.
4-
حفظ المواد الأولية في الثلاجة.
5-
أن تكون المواد الغذائية من جهة
معروفة ومرخصة وتحت الرقابة من الجهات الحكومية المختصة.
6-
أن تكون المواد الغذائية ذات
الصلاحية لأكثر من يوم ضمن النصف الأول من فترة صلاحية الاستهلاك عند توريدها
للمقصف.
7-
يجب أن تكون الأغذية والمشروبات
معلبة في عبوات غير زجاجية .
8-
لا يجوز بيع الأطعمة البائتة
(الشطائر والفطائر والعصائر الطازجة الطبيعية 100%) ويتم التخلص منها يومياً.
9-
التقيّد بما تنص عليه المواصفات
القياسية للأغذية الصادرة من الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس . .
10- التقيد
بتعليمات الحفظ والاستهلاك للمنتجات الغذائية
المرفقة معها.
ثالثاً : الأغذية الممنوع تداولها في المقصف
المدرسي .
1-الحلوى
بأنواعها والشيكولاته والعلك والمصبّرات والمسليات الخاوية (ذات القيمة الغذائية
المنخفضة) بجميع أنواعها بما في ذلك الشيبس والبفك بأنواعها المختلفة.
2- المشروبات الغازية بأنواعها ومشروبات الطاقة ويمنع الطلبة من إحضارها من خارج المدرسة.
3- العصائر والمشروبات السكرية التي تقل فيها نسبة العصير
عن 30%.
4- اللحم والكبدة.
5- الطعمية.
إرسال تعليق