فسر لماذا يجب على أسماك المياه العذبة وأسماك المياه
المالحة تنظم اتزان الماء والأملاح داخل أجسامها؟
يحتوي الماء العذب على جزيئات ماء أكثر من
أنسجة
الأسماك، في حين يحتوي الماء المالح على كمية أقل. لذا تحتاج أجسام أسماك الماء
العذب إلى ماء أقل من أجسام أسماك الماء المالح.
وعندما يتعلق الأمر
بالشرب، فإن أسماك المياه العذبة وأسماك المياه المالحة لديهم احتياجات مختلفة لتحقيق
التوازن بين كمية الملح في أجسادهم وكمية الملح (أو عدم وجود الملح!) في الماء حول
لهم.
السمك يمتص الماء
عن طريق الخياشيم وعن طريق الفم , والأملاح الموجودة في الماء يتم إفرازها مرورا بالكلى
والخياشيم.
هناك اختلاف أساسي
فيما يتعلق بالماء بين أسماك المياه العذبة وأسماك المياه المالحة وهذا الاختلاف مرتبط
بموازنة الأملاح (كالصوديوم، البوتاسيوم، المغنيسيوم) بين داخل الجسد وخارجه .
في البحار، تكون
السوائل الفيسيولوجية أقل ملوحة من المياه المحيطة مما يعني أن الأسماك قد تعاني من
الجفاف أو فقدان المياه بسبب جذب الأملاح لسوائلها إلى الخارج لهذا فهذه الأسماك تستهلك
كميات أكبر من الماء بعكس أسماك المياه العذبة التي تكون غير مضطرة لشرب الكثير من
الماء.
إرسال تعليق