خطوات عمل كومات (الكمبوست الحرة)
فكك التربة التي تقع تحت منطقة الكومة الى عمق 30 سم بآلة مناسبة .
ضع مواد خشنة (اغصان مقطعة، سيقان ذرة ، او غيرها من المواد بسمك(7-10 سم) وذلك لخلق مسار هوائي .
ضع طبقة بسمك 5 سم من النباتات الجافة (أعشاب جافة ، اوراق نباتات ، قش، ومخلفات قديمة من الحديقة) وشبعها بالماء جيدا .
ضع طبقة بسمك 10 سم من النباتات الخضراء وفضلات المطبخ، اعشاب خضراء، مخلفات او تقليم السياج النباتي ثم شبع بالماء .
يمكن إضافة طبقة من السماد البلدي(أبقار،دجاج ، أرانب...) لاحتوائه على كمية عالية من النيتروجين في نصف الكومة اذا أردنا الإسراع في نضج الكومة .
ضع طبقة من التراب سمكها(0.5-1.5 سم)وذلك لمنع انتشار الذباب والروائح الكريهة ومن ثم رطب التراب بالماء.
يمكن إضافة طبقات جديدة من النباتات الجافة والخضراء وفضلات المطبخ بالترتيب كلما توفرت هذه المواد إلى أن يبلغ ارتفاع الكومة من (90-120) سم.
غطي قمة الكومة بطبقة من التراب سمكها (1.5-2.5) سم
بعد 5-7 أيام نقلب الكومة للتهوية والإسراع في عملية التحلل.
رش الكومة بالماء عند الضرورة للمحافظة على نسبة رطوبة معقولة خاصة عند التقليب (كل أسبوع).
تختلف الفترة اللازمة للإنضاج حسب الظروف المناخية السائدة(صيف، شتاء) وتمتد هذه الفترة عادة مابين (8-20) أسبوع .
خطوات عمل الكمبوست في حفر أو خنادق
 -1
الخنادق
تهدف هذه الطريقة لتحويل المادة العضوية إلى كمبوست في نفس المكان المنوي الزراعة فيه حيث يتم حفر خندق بطول الشورة وبعمق 30 سم وعرض 40 سم ثم توضع المادة العضوية بعد إعدادها في الخندق .
 - 2الحفر
تختلف عن الخنادق بأنها تنفذ في مكان غير منوي الزراعة فيه ، أبعاد الحفرة (الطول 3م *العرض1.5-2م *العمق من 60-90سم .
نضج الذبال (الكمبوست(
يمكننا الحكم على نضج الكمبوست من خلال :
عدم تمييز مكوناته الأصلية ونقص حجم الكومة إلى اقل من النصف.
أن يكون ذا قوام متحلل وليس متكتلا وناعم التركيب والملمس.
تركيبه حبيبي وله رائحة التربة.
لونه رمادي إلى بني غامق.
استعمالات وتطبيقات عملية للكمبوست
يضاف الدبال الناضج الى التربة قبل شهر من الزراعة في موسم الربيع حيث يضاف مباشرة إلى الأرض المحروثة على عمق 10 -15 سم.
يمكن إضافة الدبال الغير ناضج في فصل الخريف لحين اكتمال نضجه في الشتاء ويستفيد منه النبات في الربيع .
يمكن إضافته في الحدائق تحت الأشجار أو في خنادق للخضروات، وفي الحمامات الزراعية قبل الزراعة.
يضاف بمعدل (5-7 م3) للدونم وتختلف الكمية حسب التربة.
استخدام منقوع الدبال كسماد ورقي
طريقة التحضيــر
نأخذ كيسا من الخيش ونملأه بالدبال(50-60كجم)ونحكم اغلاقة، ثم نضعه في برميل بسعة (500-1000 لتر) ويملاء لثلثيه بالماء.
نقوم بشفط المحلول عن طريق ماتور من أسفل البرميل ثم يعاد مرة ثانية الى البرميل وذلك لاستخلاص المادة القابلة للذوبان في الماء.
تستمر هذه العملية لمدة 48 ساعة متقطعة وعلى مراحل.
يطلق على الناتج النهائي شاي الدبال(وهو عبارة عن سائل بني محمر يحتوي على العديد من العناصر السهلة الامتصاص عن طريق الأوراق).
يخفف بمثل حجمه من الماء قبل الاستعمال.
يرش في ساعات المساء على الأوراق بجرعات كبيرة حتى الغسيل خاصة في فصل الصيف لأنه يتحلل من شدة الإضاءة والحرارة العالية.
لا يتأثر النبات بالجرعات المفرطة منه ويستعمل بمعدل رشة كل 15 يوم حيث يساعد النبات على النمو ويكافح الإمراض الفطرية كالبياض الدقيقي.




الاسمدة الزراعية
صناعة الكمبوست
السماد العضوي
السماد العضوي الكمبوست
الزراعة العضوية

السماد الطبيعي
كيفية صناعة الكمبوست
صناعة السماد العضوي السائل
استعمال الاسمدة في الزراعة
التسميد العضوي

Post a Comment

أحدث أقدم