المحاليل الحمضية والقاعدية
الاسم/                                أوراق نشاط3 علوم                       الفصل/
                                     الصف الثاني المتوسط
س1 : عرف ما يلي :
1- التركيز : ............................................................................................................
2- المحلول غير مشبع: ..............................................................................................
3- المحلول فوق مشبع : ...........................................................................................
4- التعادل : ............................................................................................................
 س2 : اكتب المصطلح العلمي :
          1 - هو محلول يحتوي على الكمية الكلية من المذاب التي يمكن إذابتها فيه   (                      )
          2- مادة كيميائية تطلق أيونات الهيدروجين وتنتج أيونات الهيدرونيوم       (                      )                                                         
 3 – مواد تستقبل ايونات الهيدروجين وتكون ايونات الهيدروكسيد في الماء (                      )
 4- مركبات كيميائية تعطي ألون مميزة ومختلفة مع الأحماض و القواعد    (                     )
 5- هو مقياس لحمضية أو قاعدية المحلول ويتدرج من ( صفر , 14)       (                      )
      
س3 : حدد استخدام أو فائدة كل من :
 1– حمض الكبريت : 
 2  – حمض النتروجين :
 3 – حمض الكلور    :
 4 – حمض الخل      :
 5- حمض الستيريك  :
 6– هيدروكسيد الصوديوم :
7– هيدروكسيد الكالسيوم :
8- هيدروكسيد المغنيسيوم :
9- هيدروكسيد الأمونيا :
س4 : اختر الإجابة الصحيحة فيما يلي :
 1 – يوصف الغلاف الجوي انه :
          أ- كاشف                  ب- محلول             ج- قاعدة                  د- تركيز
 2 – جزئ الماء هو مركب :
       أ- قطبي                     ب- غير قطبي          ج- ايوني                    د- راسب
3- أي المركبات التالية لا تذوب في الماء
      أ- الأيونية                   ب- القطبية              ج- الغير قطبية             د- المشحونة
4- المحاليل الغازية المذاب والمذيب فيها
       أ- ( سائل _ صلب)      ب- ( سائل _ غاز )     ج-( سائل _سائل)       د- (غاز _ غاز)
5- أي الأحماض يستخدم في صناعة المخلات
      أ- حمض الكربون       ب- حمض الكبريت        ج- حمض النتروجين        د- حمض الكلور
6- أي مما يلي يسمى محلول
        أ- الكعكة                 ب- الخل                    ج- الماء النقي               د- النحاس
7- المخاليط المتجانسة مثل
       أ- عصير البرتقال      ب- الحليب                  ج- الشامبو                  د- جميع ما سبق
8- عند إذابة مركبات الكلور في المسبح تمثل
       أ- سبيكة              ب- محلول                    ج- مذاب                      د- مذيب

س5:ضع علامة (   ) أمام الصحيح وعلامة (    ) الخطأ
 1- القواعد والأحماض تطلق أيونات الهيدروجين في الماء                            (     )
 2- القواعد والأحماض موصلة للكهرباء                                                 (     )
 3- زيادة الضغط يزيد الذائبية في المحاليل ( سائل _ غاز )                          (     )
 4- ارتفاع درجة الحرارة تزيد الذائبية في المحاليل (سائل _غاز )                 (     )
 5- تزيد الذائبية بارتفاع درجة الحرارة في جميع المحاليل (سائل _ صلب)      (     )
 6- ملح الطعام والسكر كلاهما مركبات قطبية                                          (     )
7- غاز الهيدروجين والماء والسكر مركبات تساهمية                                 (     )
8- الزيت والكيروسين لا يذوبا في الماء                                                 (     )
9- لا تتأثر ذئبية المحاليل الصلبة في السائل بارتفاع درجة الحرارة               (     )
10- إذا كانت كمية المذاب تساوي كمية المذيب فالمحلول مخفف                    (     )
11- المحلول الحمضي يكون OH<H3O                                             (     )
س6: علل ما يلي
 1- يستخدم حمض الكبريت في صناعة البطاريات
        .............................................................................................................
 2- يتفاعل المسمار الحديدي مع المشروب الغازي
      .............................................................................................................
 3- المطر الحمضي يسبب تآكل الصخور والمواقع الأثرية
       .............................................................................................................
  4- الأحماض موصلة للكهرباء
      .............................................................................................................
  5- ملح الطعام يذوب في الماء
     .............................................................................................................
6- الزيت لا يذوب في الماء
     .............................................................................................................
 7- السكر يذوب في الماء
       .............................................................................................................
 س7: عدد اثنين فقط لما يلي           
 1- خصائص الأحماض         
2- خصائص القواعد            
س8- مثل لكل مما يلي :
1-    محلول (غاز – غاز )                 ..............................
2-    محلول صلب فلزي                     ..............................
3-    محلول صلب لا فلزي                 ..............................
4-    محلول (سائل- صلب)                 ..............................
5-    محلول ( سائل- غاز)                 ..............................
6-    مركب قطبي                            ..............................
7-    مركب تساهمي                        ..............................
8-    مركب أيوني                           ..............................
9-    جزيء غير  قطبي                    ..............................
      10- محلول (سائل – سائل )              ..............................
      11- محلول ( صلب- سائل )              ..............................
      12- كاشف                                 ..............................
                                 
  س9:قارن بين المواد حسب الذائبية
مواد عالية الذائبية      مواد قليلة الذائبية
        
قارن بين المحلول المشبع والغير مشبع .
المحلول المشبع         المحلول غير مشبع
        
        
قارن بين المحاليل الحمضية والمتعادلة و القاعدية
المحاليل الحمضية       المحاليل المتعادلة            المحاليل القاعدية
                  

س10: عدد العوامل المؤثرة على سرعة الذوبان
       1-                                                              2-
      3-
س15: اقرن العمود ( أ ) ما يناسبه من العمود ( ب)
      
                            (  أ  )                                                                                                              (  ب  )
1- مقياس لحمضية أو قاعدية المحاليل                                                       (    )         الرقم الهيدروجيني
2- تفاعل حمض مع قاعدة ينتج ملح وماء                                                  (    )                   الكواشف
3- مركبات تعطي ألوان مختلفة مع الأحماض والقواعد        (    )         التعادل
4- يكون تركيز أيونات ( H3O)= أيونات ( OH)           (    )                   أحماض قوية
5- الأحماض الكلور و الكبريت و النيتروجين                                               (    )         قواعد قوية
               (    )         المحاليل المتعادلة

                                                                                         
س16: ضع علامة (   ) أمام الصحيح وعلامة ( × )الخطأ
1- يكون المحلول حمضياً إذا كان H0> H30))                               (    )
2- حمض الكربون وحمض الكبريت أحماض قوية                             (    )
3- جميع الأحماض والقواعد موصلة للكهرباء                                   (    )
4- المحاليل القاعدية يكون الرقم الهيدروجيني أصغر من 7                   (    )
5- المحاليل المتعادلة يكون الرقم الهيدروجيني = 7                            (    )
6- الأحماض الكبريت و الكربون و النيتروجين قوية                           (    )
7- تتفاعل محاليل القاعدية مع الفلزات بشكل نشط                              (    )

س17: اختر الإجابة الصحيحة فيما يلي :
    1- المادة التي تطلق أيونات الهيدروجين في الماء وتكون الهيدرونيوم هي
         أ- الحمض       ب- القاعدة         ج- الكاشف         د- جميع ما سبق
    2- المادة التي تعطي ألوان مختلفة و مميزة مع الأحماض والقواعد هي
           أ- الحمض       ب- الكاشف         ج- القاعدة          د- التركيز
   3- الحمض الذي تنفصل منه أيونات الهيدروجين بسهولة يسمى
          أ- حمض ضعيف  ب- قاعدة قوية   ج- حمض قوي    د- كاشف مميز
  4- إذا كان الرقم الهيدروجيني = 4 للمحلول فإنه
          أ- قاعدي         ب- متعادل            ج- كاشف           د- حمضي
  5- إذا المحلول متعادل فإن
        أ- OH=HO     ب- H3O<OH        ج- OH>H3O    د- جميع ما سبق
6- الحمض القوي مثل
          أ-  النيتروجين        ب- الكربون         ج- الخل            د- جميع ما سبق
7- الحمض الذي يوثر على الصخور والمواقع الأثرية هو
          أ- الكربون            ب- النيتروجين            ج- الخل                د- الملح
         س21: علل
       1- يترسب  بعض مذاب في المحاليل يترسب عند  تبريدها
          .............................................................................................................
      2- يتناول الأفراد أقراص مضادة للحموضة عند الشعور بها
             .............................................................................................................
      3- هيدروكسيد الصوديوم قاعدة قوية
             .............................................................................................................

Post a Comment

Previous Post Next Post