استعمالات الذرة
(1)
تستعمل الحبوب في الإستهلاك الأدمي ويمكن
صناعة أنواع من الخبز ولكن دقيق الذرة فقير في مادة الجلوتين Gluten ولا يصلح لصناعة الخبز
اللآلي إلا إذا خلط مع دقيق القمح .
ويتصف دقيق الذرة بنقصه في الأحماض الأمينية
الأساسية مثل Tryptophan,
lysine .
(2) يستعمل في تغذية الحيوانات والدواجن وهي
اساسية في تغذية الدواجن وتتميز حبوبها بأنها أكثر طاقة من أي الحبوب الاخرى ولكنها
أقل في نسبة البروتين .
(1) يستعمل
في بعض الصناعات الغذائية فيتم فصل الأندوسبرم الحبة عن الجنين ويتم استخراج الزيت
منه والنشا من الاندوسبرم .
(2)
تستخدم الأصناف الشمعية
في صناعة المواد اللاصقة .
(3) تستخدم
في صناعة الجلوكوز والعسل من النشا وذلك بتحويله صناعياً إلى عسل نتيجة تحليل
النشا .
(4) تستخدم
الحبوب في صناعة عديدة ويمكن استخدام
القوالح في صناعة الغليونات .
(5) يستخدم
في صناعة الأصباغ وصناعات الكحولات وهناك محاولات لإستعماله كوقود للسيارات وذلك
بخلط الإيثانول مع البنزين.
(6) يستعمل
بقايا الكوالح في تنظيف عوادم الطائرات من الكربون .
تصنيع بذرة الذرة:ـ
يتم ذلك عن الطريق طحن الجاف أو عن طريق الطحن
الرطب .
ــــ الطحن الجاف ترفع نسبة الرطوبة في الحبة
إلى 20 % ثم تمرر خلال مزيل الجنين والتي تعمل على فصل الردة من الأندوسبرم ومن
الجنين ويستعمل الجنين في استخراج الزيت والأندوسبرم في صناعة فطائر الصباح والردة
للغذاء الحيوان .
ــــ أما الطحين الرطب فيعتمد على نقع البذور
في الماء لمدة يومين ويضاف الماء الساخن وثاني أكسيد الكبريت لمنع تخمر البذور ثم
يفصل الجنين والخليط يوضع في أحواض فيه محلول النشا فيطفو الجنين على السطح ثم
يطحن الأندوسبرم وتفصل الردة ويبقى الأندوسبرم ويتم فصل النشا من الجلوتين لتغذية
الحيوانات أما النشا فيجفف ويفصل النشا ويستعمل النشا للصناعات الغذائية وصناعة
المنسوجات ومادة Dextrine واللاصقات.
المكونات
الكيميائية للحبة:
8-14 % بروتين، 60-75 % نشا، 8-13 % زيت.
إرسال تعليق