ماء البئر
تشير المصادر إلى أن مياه الآبار يجب أن تجرى عليها الفحوصات الكيميائية والبكتريولوجية اللازمة قبل ان تستعمل كمياه شرب للدواجن فقد اوضح Black  وHess  (2001 ) بان نوعية الماء تتحدد من خلال جملة من المواصفات الكيميائية والبكتريولوجية ومستويات الاملاح والمعادن في الماء وان وجود بكتريا القولون  في الماء دلالة على وجود تلوث بالفضلات . لقد اشترط Anderson   و Cummings  ((1999  إن نسبة الملوحة التي تقاس او يعبرعنها بالتوصيل الكهربائي ( EC ) في مياه الشرب للدواجن والخنازير لاتتجاوز (6000   ) مايكرو ثانية / سم والتوصيل الكهربائي للماء اذا زاد عن (10000) مايكروثانية / سم فانه غير صالح للاستخدام كمياه شرب للدواجن والخنازير و الحيوانات اللبونة , لذا تم اختيارماء هذا البئر في هذه الدراسة بحيث يكون التوصيل الكهربائي ضمن المواصفات المسموح بها للدواجن .
 اوضح Fairchild  واخرون ( 2006 ) بان تراكيز الحديد والكبريتات في الماء اذا وصلت الى 600 , 855 جزء في المليون على التوالي فانها لاتوثرعلى النمو ، استهلاك العلف , كفاءة التحويل الغذائي لدى فروج اللحم ، وقد توصل Koelbebeck  ( 1999 ) الى نفس النتائج عند مقارنة ماء بئر مع ماء اسالة لكنه وجد انخفاضا معنويا في استهلاك ماء البئر من قبل الدجاج البياض.
 وعندما اضاف  Damron (2002 )  املاح  كلوريد الصوديوم ، كلوريد البوتاسيوم وكبريتات البوتاسيوم الى ماء الشرب للدواجن ، حسن ذلك قليلاً من الزيادة الوزنية وزاد من مقاومة الطائر للحرارة نتيجة لزيادة شرب هذا النوع من الماء من قبل الطائر وان احتواء الماء على نسبة عالية من الكالسيوم 2000 جزء في المليون ادى الى انخفاض معنوي في استهلاك الماء وانتاج البيض لدى الدجاج البياض .كما اشار Rind واخرون  ( 2003  ) بان زيادة املاح العسرة ( Mg ، Ca ) في الماء ادت الى زيادة في وزن الكلية والطحال في الدواجن . في حين اكد Zimmermann  ( 1999 ) بان وجود الاملاح في الماء يحسن اداء فروج اللحم . والدراسة الحالية تهدف الى تقييم ماء البئرومقارنته بماء الاسالة من خلال تقديمه للطيورومعرفة تاثيره على الصفات الانتاجية لفرج اللحم .

Post a Comment

Previous Post Next Post