الفصل الأول: الأسماك والبرمائيات
الدرس الأول: الأسماك
       خصائص الفقاريات:
س: حدد خصائص الفقاريات التي تميزها عن اللافقاريات؟
1-      العمود الفقري
2-      العرف العصبي

س: عرف الغضروف؟
ج: مادة قاسية مرنة تكون هياكل أو أجزاء من هياكل الفقاريات.

س: عرف العرف العصبي؟
ج: مجموعة من الخلايا تتكون من  الحبل العصبي في الفقاريات.

س: فسر لماذا يعد العرف العصبي صفة مهمة للفقاريات؟
ج: لان العديد من أجزاء الجسم المهمة تنتج من الفقاريات مثل أجزاء من الدماغ والجمجمة والجيوب البلعومية.

       خصائص الأسماك:
س: فسر تستطيع أنواع من الأسماك العيش في المياه المتجمدة القطبية؟
ج: لاحتواء دمها على بروتينات خاصة تمنع تجلط الدم.

      الفكوك:
س: كيف تتكون الفكوك في الأسماك؟
ج: تتكون من الأقواس الخيشومية

س: أذكر أهمية الفكوك في الأسماك؟
1-      افتراس المخلوقات الحية
2-      الدفاع عن النفس ضد المفترسات
      الزعانف المزدوجة:
س: عرف الزعنفة؟
ج: تركيب يشبه المجداف على جسم السمكة أو أي حيوان مائي آخر.

س: اذكر أهمية الزعانف؟
1-      التوازن
2-      تغيير اتجاه الحركة
3-      الاندفاع إلى الإمام.

س: أذكر أمثلة على الزعانف المزدوجة؟
ج: الزعانف الحوضية والزعانف الصدرية

      القشور:
س: عرف القشور؟
ج: تراكيب صغيرة مسطحة تشبه الصفيحة, توجد على سطح الجلد في معظم الأسماك.

س: اذكر أنواع القشور؟
1-      قشور قرصية:  سمك السردين
2-      قشور معينية لامعة: سمكة الرمح
3-      قشور صفائحية: سمك القرش
4-      قشور مشطية:

      الخياشيم:
س: أذكر أهمية الخياشيم في الأسماك؟
ج: الحصول على الأكسجين من الماء والتخلص من ثاني أكسيد الكربون.

س: اذكر تركيب الخياشيم في الأسماك؟
ج: تتكون من خيوط رفيعة مغطاة بصفيحة شديدة الانثناء تحتوي على أوعية دموية.


      س: عرف الغطاء الخيشومي؟
ج: غطاء متحرك يغطي الخياشيم ويحميها.

س: اذكر أمثلة على اسماك تستطيع العيش خارج الماء؟
1-  سمكة الرئة: تعيش خارج الماء لأوقات قصيرة باستخدام تراكيب تشبه الرئة.
2-  سمكة الاتقليس: تتنفس من خلال الجلد إذا كانت خارج الماء.

      جهاز الدوران:
س: ماذا يسمى جهاز الدوران  في الأسماك؟
ج: يسمى الجهاز الدوري ذو الدورة الدموية الواحدة المغلقة.

س: مم يتكون القلب في الأسماك؟
ج: يتكون من حجرتين هما الأذين والبطين.

س: قارن بين الأذين والبطين في الأسماك؟
الأذين: هو حجرة القلب التي يصلها الدم من جميع أجزاء الجسم.
البطين: هو حجرة القلب التي تضخ الدم من القلب إلى الخياشيم.

      التغذية والهضم:
س: اذكر أنواع التغذية في الأسماك؟
1-      تصفية الغذاء من الماء
2-      الترمم: امتصاص بقايا عضوية من قعر المحيط.
3-      الافتراس ( الأسماك الفكية )

س: اذكر التراكيب التي يمر بها الطعام أثناء هضمه؟
الفم – المريء – المعدة ( يحدث فيها معظم الهضم )   -  المعي الأعور ( في بعض الأسماك )  -  الأمعاء.
       كما يفرز الكبد والبنكرياس والمرارة إنزيمات تساعد على إتمام الهضم.



      الإخراج:
س: ما هو عضو الإخراج في الأسماك؟
ج: الكلى تنقي الدم من الفضلات الخلوية.

س: عرف النفرون ( الوحدة الكلوية )؟
ج: هي وحدة الترشيح داخل الكلية.
كما تساعد على المحافظة على اتزان الماء والأملاح في الجسم.

      الدماغ والحواس:
س: مم يتكون الجهاز العصبي في الأسماك؟
ج: يتكون من الدماغ والحبل الشوكي؟

س: اذكر وظيفة كلاً من:
       المخيخ: التوازن وتنسيق الحركة
       المخ: ينسق المعلومات
       البصيلات الشمية: الإحساس بالروائح واكتشاف المواد الكيميائية الذائبة في الماء
       النخاع المستطيل: يسيطر على الأعضاء الداخلية.
o            كما تستطيع الأسماك الرؤية الملونة.

س: عرف جهاز الخط الجانبي؟
ج: هي مستقبلات حسية تمكن الأسماك من اكتشاف الحركة في الماء وإبقائها متزنة.

      التكاثر:
س: حدد نوع التكاثر والإخصاب في الأسماك؟
ج: التكاثر جنسي والإخصاب خارجي وبعضها إخصابها داخلي مثل سمك القرش.

س: عرف عملية التبويض ( وضع البيض )؟
ج: هي عملية تطلق من خلالها الأسماك ذكوراً وإناثا أمشاجها يعضها قريباً من بعض.

      الحركة:
س: اذكر التكيفات التي مكنت الأسماك من السباحة في الماء بشكل جيد؟
1-  انسيابية الشكل
2-  لمعظمها مخاط يزيت سطح جسمها يقلل من احتكاكها بالماء.
3-      الزعانف
4-      لها مثانة عوم ( في الأسماك العظمية ).

س: عرف مثانة العوم؟
ج: هي كيس مملوء بغاز مثل البالون في الأسماك العظمية تسمح لها بالتحكم في عمق غوصها.

      طوائف الأسماك:
الطائفة         الأسماك اللافكية    الأسماك الغضروفية        الأسماك العظمية
أمثلة   الجلكي  -  الجريث         القرش  -  الورنك  -  الرأي   
تحتوي هذه الطائفة مجموعتين هما:

1- الأسماك العظمية الإشعاعية الزعانف:
لها هيكل عظمي وقشور مشطية أو دائرية وغطاء خياشيم ومثانة عوم. كما لها تراكيب رقيقة تشبه الأشواك تدعم أغشية زعانفها.
مثل: اسماك السلمون والتونا.

2- الأسماك العظمية المجزأة الزعانف:
لزعانفها أجزاء عضلية ومفاصل لذلك زعانفها أكثر مرونة.
مثل: سمكة الرئة.


الخصائص  
1- لا فكية
2- ليس لها قشور أو زعانف مزدوجة
3- ليس لها هيكل عظمي
4- لها حبل ظهري يبقى طوال حياتها.        
1- هيكلها مكون من الغضروف وكربونات الكالسيوم
2- لها عدة صفوف من الأسنان
3- لها رأس مدبب وذيل مرتفع إلى أعلى.
4- لها قشور صفائحية    
أخرى
الجريث: من الحيوانات الكانسة
الجلكي: متطفل على دم العائل وسوئل جسمه.      
سمك قرش الحوت: هي أكبر اسماك القرش ليس لها أسنان
هي مخلوقات ترشيحية التغذية.


Post a Comment

Previous Post Next Post