بيوحكر عفن الخبز
يعد هذا الجنس من أبرز الأجناس التي تنتمي إلى هذه الرتبة وهو فطر مترمم
واسع الانتشار ويشمل حوالي 35 نوعا كلها مترممة وأهمها فطر
Rhizopus stolonifer وهو يعرف بفطر عفن الخبز Black Bread أو العفن الأسود Black Mold.
وينمو على الخبز ويسبب عفنا لكثير من الفواكه والخضروات وهو من الفطريات
التي تلوث المزارع الفطرية والبكتيرية في المختبرات العلمية حيث أن جراثيمه توجد
دائما في الهواء ,ويمكن الحصول عليه بسهولة عن طريق إنمائه على قطعة من الخبز
المبلل في إناء مغلق وفي درجة حرارة تقارب ال25,ويظهر نمو الفطر على شكل كتلة من
ميسيليوم أبيض كالقطن سرعان ما تتحول إلى اللون الأسود وهو عفن الخبز الأسود.
يظهر الفطر بعد نضوجه على شكل خيوط كثيفة ويتميز بوجود خيط أفقي يسمى Stolon يرسل ما يشبه الجذور Rhizodial hypha التي تتفرع على شكل جذور
داخل الوسط الغذائي, ووظيفتها تثبيت الفطر وامتصاص المواد
الغذائية, تنبثق مقابل كل مجموعة من أشباه الجذور مجموعة من الحوامل
الجرثومية وعادة ما يكون عددها من 3 إلى 4
حوامل ,الطرف العلوي لكل حامل يأخذ بالانتفاخ مع التقدم بالنمو مكونا حافظة
جرثومية , يتولد بداخلها الجراثيم الفطرية الغير متحركة
Sporangiophores والتي يطلق عليها اسم .Alpanospores
عند تمام نضج الجراثيم يبدأ الجدار المستعرض الموجود في قمة الحامل الحافظي
بالبروز داخل الحافظة, دافعا الجراثيم إلى الأعلى ومكونا بذلك ما يطلق عليه اسم Columella.
التكاثر اللاجنسي:
يتم عند انتفاخ ال
Columella داخل الحافظة مما يعمل على تمزق جدار
الحافظة وبالتالي خروج الجراثيم للخارج ويتم انتقالهم بواسطة الرياح, عندما تسقط
إحدى الجراثيم على وسط غذائي تبدأ في النمو معطية خيوطا جديدة.
التكاثر الجنسي:
عندما تصبح الظروف البيئية غير مناسبة, يلجأ الفطر للتكاثر الجنسي:
يتم التكاثر الجنسي عند التقاء الخيوط الفطرية المتجاورة وتلامسها ويطلق على
هذه الخيوط لحظة تلامسها اسم
progamitangia , أو الحوافظ المشيجية الأولية, تبدأ هذه الحوافظ في الانتفاخ والامتلاء
بالبروتوبلازم وتصبح حافظة مشيجية ناضجة Gamitangia والتي تصبح
Zygote بعد أن
تتحد الأنوية وتختلط المعلومات الوراثية معا, وبالتالي فإن الZygote يحتوي على أنوية ثنائية
المجموعة الصبغية (2N).
يتجمع حول كل نواة كمية من السيتوبلازم ويبدأ في تكوين غلاف خارجي سميك يأخذ
اللون الأسود وهو ما نسميه بالجرثومة
Spore .
تبقى الجرثومة ساكنة بعد سقوطها حتى تتحسن الظروف البيئية وقد يمتد سكونها
عدة أشهر, وعند تحسن الظروف البيئية تبدأ الجرثومة بالنمو والانقسام اختزاليا (Meiosis) مكونة جراثيم ذات أنوية أحادية المجموعة الصبغية (1N).
تنبت هذه الجراثيم بإمتصاص كمية كبيرة من الماء وتكون أنبوبا أو نطلق عليه
بالحامل الحافظي Sporangiophore ينتهي هذا الحامل بحافظة جرثومية مغلقة
Sporangium.يبدأ الفطر في النمو وتتكون داخل الحافظة الجرثومية الجراثيم
اللاجنسية التي سننتشر في الهواء مسببة انتشارا كبيرا للفطر نظرا لكثرة عددها وخفة
وزنها.
عفن الخبز
تجربة عفن الخبز
اضرار عفن الخبز
مراحل تعفن الخبز بالصور
اعراض التسمم بعفن الخبز
فطر عفن الخبز تحت المجهر
انواع العفن
فطر عفن الخبز الاسم العلمي
أمثلة لبعض الفطريات ذات الأهمية الاقتصادية
1- الجنس بيثيم Pythium
spp
الوضع التقسيمي:
Kingdom: Straminopila
Phyllum: Oomycota شعبة الفطريات البيضية
Class: Oomycetes
Order: Peronsporales
• يسبب الفطر عفن للبذور
وذبول للبادرات للكثير من الأنواع النباتية قبل وبعد الإنبات وتسمى أعراض الذبول الطري.
• يكون الفطر هيفات دقيقة شفافة كثيفة
التفرع غير مقسمة بجدر عرضية (No
Septa).
• يكون جراثيم هدبية سابحة Zoospores لاجنسية.
• التكاثر يتم بالجراثيم البيضية Oospores التي يكونها الفطر (تكاثر جنسي).
• ينمو الفطر بين خلايا العائل Intercellular ويرسل ممصات
Hausorium إلي
داخل الخلايا لإمتصاص محتويات الخلية.
• تعيش أنواع الجنس
Pythium بصفة عامة في المياه والترب ذات
الرطوبة العالية.
• يعيش الفطر مترمماً في التربة على
بقايا النباتات الميتة وحال زراعة بذور العائل في التربة يهاجمها.
2- الجنس ريزوبص Rhizopus spp
الوضع التقسيمي:
Kingdom: Fungi
Phyllum: Zygomycota شعبة الفطريات الزيجية
Class: Zygomycetes
• الجنس
Rhizopus يعرف بفطريات عفن الخبز كما يسبب العفن الطري لثمار الخضار والفواكه
والدرنات بعد الحصاد .
• يحتاج الى رطوبة عالية.
• يكون الفطر خيوط فطرية غير مقسمة بجدر
عرضية تخرج منها حوامل اسبورنجية تحمل في نهايتها العلوية أكياس اسبورنجية سوداء
اللون تحتوي بداخلها الجراثيم الإسبورنجية التي
• يضم هذا الجنس حوالي 35
نوعاً جميعها مترممة.
• يسبب عفن الخبز الأسود Black bread mold.
الحامل الاسبورنجي-الكيس الاسبورنجي داخله الجراثيم الإسبورنجية في فطر
الريزوبس
Rhizopus
مظاهر الإصابة ونمو الفطر على شرائح بعض أنواع الخبز
3- الفطر
Aspergillus spp
• من الفطريات الأسكية التابعة لمملكة؟؟؟؟؟؟؟؟؟.
• من أكثر الفطريات انتشاراً في الطبيعة.
• الميسليوم مقسم بجدر عرضية Septa.
• يسبب عفن للخضار والفواكه واللحوم.
• بعض الأنواع تنتج سموم لبعض المكسرات
(تسمم غذائي).
الأهمية الاقتصادية:
1- يستعمل بعض أنواعه في انتاج الأحماض كحمض الستريك.
2- يستعمل بعض الأنواع في انتاج وصناعة بعض الأجبان.
3- =
= = انتاج بعض أنواع الدهون.
4- =
= = =
بعض
الفيتامينات.
5- =
= = =
= المضادات الحيوية مثل Aspergillin.
6- يسبب بعض الأمراض للإنسان والحيوان....(يصيب الرئة).
4-الفطر
Penicillium spp
• من الفطريات الأسكية التابعة لمملكة؟؟؟؟؟؟؟؟؟.
• من أكثر الفطريات انتشاراً في الطبيعة.
• الميسليوم مقسم بجدر عرضية Septa.
• يكون جراثيم كونيدية محمولة في سلاسل
تشبه الفرشاة (Penicillum كلمة لاتينية تعنى فرشاة).
• من الفطريات المترممة.
• يطلق عليه العفن الأخضر و الأزرق
لنموات الفطر وجراثيمه الكونيدية على المواد الغذائية (خضار، لحوم،
فواكه...الخ)....أثناء النقل أو التخزين (الثلاجات).
الأهمية الاقتصادية:
1- انتاج المضادات الحيوية (كالبنسلين).
2- انتاج الفيتامينات.
3- انتاج الأحماض العضوية..(كحمض الستريك و الأكساليك.
4- يسبب أمراضا للإنسان ...أعراضه تشبه الالتهاب الرئوي.
5- صناعة الأجبان.
6- فساد للأغذية (العفن).
الخمائر Yeasts
الوضع التقسيمي:
Kingdom: Fungi
Phyllum:Ascomycets
Order: Saccharomycetales
Class: Saccharomycetaceae
• واسعة الإنتشار (في كل مكان)
• شائعة في الألبان والمنتجات اللبنية
بأنواعها.
• ليس لها غزل فطري (ميسليوم).
• خلايا أحادية منفصلة ومفردة.
أهميتها:
في المجال الصناعي: في صناعة الخميرة وعمليات التخمر عامةً
التكاثر:
بالانقسام البسيط Fission yeast وليس بالتبرعم.
تستخدم في انتاج البروتين وحيد الخلية
Single cell protein حيث يتم تنمية الفطر Candida spp على النفط الخام أو بعض
مشتقاته ← بفعل الإنزيمات الفطرية ← تكسير
الروابط الهيدروجينية الطويلة ← استخدامها كمصدر غذائي ← التكاثر ← بروتين (كتل من
الخميرة) ←غسيل وتنقية ← عليقة (علف) حيواني.
محتويات خلية الخميرة:
الفطريات الأسكية اللاجنسية Asexual Ascomycetes
الفطريات الناقصة:Deutromycetes
• تضم العديد من الفطريات تصل الى 15000
نوع في 1500 جنس.
• الميسليوم مقسم بجدر عرضية Septa.
• الطور الجنسي الكامل غير معروف ← ولهذا
السبب سميت الفطريات الناقصة!!.
• تتكاثر لا جنسياً بالجراثيم الكونيدية
وهي ذات أشكال مختلفة.
• الجراثيم الكونيدية تتكون على حامل في
نهاية الميسليوم (الهيفا) تتجه الى الأعلى وتسمى الحامل الكونيدي Conidiophore.
العوامل المؤثرة على انتاج الجراثيم الكونيدية:
- درجة الحرارة - طول موجة الضوء
- التغذية - الأس الهيدروجيني pH
من أشهر الأجناس الهامة اقتصادياً:
- الجنس ألترناريا
Alternaria يسبب أمراض التبقع لعديد من النباتات.
- الجنس
Fusarium يسبب
أمراض الذبول الفيوزارمي (يصيب الجذور)
- الجنس ريزوكتونيا
Rhizoctonia يسبب
أمراض ذبول البادرات (قبل أو بعدالإنبثاق).
الجراثيم الكونيدية لفطر
Alternaria
الفطريات البازيدية Basidiomycota
• من أرقى الفطريات وأكثرها تعقيداً.
• تضم مجموعة كبيرة من الأنواع ذات أشكال
وأحجام متباينه.
• يتراوح عددها من 20-25 ألف نوع موزعة
على 550 جنساً.
• أغلبها كبيرة الحجم.
• تعيش إما متطفلة أو مترممة.
من أمثلة الفطريات البازيدية:
1- الفطريات التي يمكن رؤيتها
بالعين المجردة ومنها ما يلي:
فطر عيش الغراب Mushrooms
الكرات النافخة Puff balls
فطريات الأرفف Shelf fungi
الفطريات الجيلاتينية (الهلامية) Jelly fungi
النجوم الأرضية Earth stars
فطريات أعشاش الطيور Bird's nest fungi
وغيرها من الأجناس الاخرى.
مثال: أنواع الفطريات التابعة للجنس
Agaricus مترممة
في التربة الرطبة الغنية بالمادة العضوية..بقايا جذوع الأشجار في الغابات. ومنها
ما هو صالح للأكل كالمشروم والبعض قد يسبب أعفان لجذور بعض النباتات.
فطر الكرات النافخة Puff balls
فطر النجم الأرضي Earth
star
Stinkhorh fungus فطر القرون المتعفنة
Shelf fungi
فطريات
الأرفف
فطر المشروم
Mushroom
فطر هلامي Jelly
fungi
فطريات عش الطيور Bird nest fungi
فطريات أخرى:
Fairy fingers
2- الفطريات المجهرية:
ومن أشهرها:
• فطريات الأصداء
Rust Fungi
• فطريات التفحمات
Smut Fungi
من مميزاتها:
i. الخيوط الفطرية مقسمة بجدر
عرضية.
ii. التكاثر الجنسي يتم
بالجراثيم البازيدية Basidiospores
iii. التكاثر اللاجنسي يتم
بالجراثيم الكونيدية.
تقسم الفطريات البازيدية الى ثلاث تحت طوائف
Sub-Class اعتماداً
على:
i. شكل وتركيب الحوامل
البازيدية (البازيديم).
ii. عدد الجراثيم البازيدية
المحمولة على البازديم
iii. طريقة انبات الجراثيم
البازيدية.
من الأمثلة:
• رتبة الأصداء:
1- جميعها إجبارية التطفل
متخصصة.
2- تسبب خسائر اقتصادية فادحة
للمحاصيل خاصة الحبوب.
3- تكون خمسة أنواع من
الجراثيم ( التيليتية-البازيدية-اليوريدية- البكنية- والأسيدية). وتسمى الفطريات
طويلة دورة الحياة.
من الأمراض النباتية التي تسببها: صدأ الورد، صدأ الفول، وصدأ الساق الأسود
في القمح.
• رتبة التفحمات:
كذلك تسبب أمراضاً للنبات خاصة الحبوب.
تكون نوعين فقط من الجراثيم وهي التيليتية والبازيدية.
من أمثلة الأمراض:
التفحم المغطى في القمح.
التفحم السائب في القمح.
مظهر إصابة ورقة قمح بفطر الصدأ
إرسال تعليق