الزراعة البيئية والحيوية والتصنيع الغذائى
الزراعة البيئية والحيوية والتصنيع الغذائى الزراعة البيئية والحيوية والتصنيع الغذائى
الزراعة البيئية في فلسطين
الزراعة البيئية
الزراعة البيئية والحيوية والتصنيع الغذائى ببنى سويف
الزراعة البيئية والحيوية والتصنيع الغذائى
الزراعة البيئية والحيوية والتصنيع الغذائى ببنى سويف 234.5
الزراعة والبيئة
الزراعة والبيئة
الزراعة البيئة
تعريف الزراعة البيئية
ما هي الزراعة البيئية
فلاحة عصرية
خصائص الجودة ومميزات المنتجات البيئية
الملائمة لعمليات الحفظ والتصنيع :
من الدراسات الهامة التي أجريت أتضح أن المنتجات العضوية تختلف في سرعة نموها. وحالة النضج الفسيولوجي عند الجمع لها أهمية ليس فقط من حيث الطعم بل أيضا على خصائصها بالنسبة لملاءمتها لعمليات الحفظ. فقد وجد أن معدل التنفس والنشاط الأنزيمي أكثر بطئا بالمنتجات العضوية مما يؤدي إلى انخفاض درجة تدهورها نتيجة التخزين. وحديثا اتضح أن الفروق بين المنتجات العضوية والتقليدية يكون في عدد مجاميع الكائنات الحية الدقيقة وتكون النيتريت وبمقارنة معدل الفقد بالتخزين بين منتجات الخضر المنتجة عضويا وتلك المنتجة بالطرق التقليدية كان متوسط الفقد في الخواص بالتخزين 30% و46.20% على الترتيب .
القيمة الغذائية :
يهتم المستهلك بالقيمة الغذائية أكثر من الصلاحية للحفظ والتخزين سواء كانت صفات سلبية مثل مدى محتوى الأغذية من بقايا المبيدات ومكسبات الطعم واللون ومحتواها من الدهون أو مميزات إيجابية مثل محتواها من البروتين والفيتامينات والعناصر الدقيقة والمظهر والطعم . واصطلاح خالي من الكيماويات Chemical free يقصد به أن المنتج خالي من المبيدات والعناصر الثقيلة ، وهذا مشكوك فيه لآن تلوث الهواء وماء الري والتربة تساهم إلى حد ما في تلوث المنتجات الزراعية رغم عدم استعمال المبيدات والكيماويات الزراعية ويمكن القول أن مخاطر التلوث ببقايا المبيدات اقل في الزراعة العضوية لأن استخدام الكيماويات الزراعية غير مسموح به كما يتضح من نتائج الدراسة التي تمت في ألمانيا لمدة ثلاث سنوات (جدول رقم 2) لتقدير بقايا المبيدات في المنتجات العضوية والتقليدية (د/ عبد المنعم الجلا) .
جدول رقم (2)
بقايا المبيدات في الخضر والفاكهة في
منتجات عضوية وتقليدية
خضر وفواكه عضوية خضر وفواكه تقليدية
عام عدد العينات خالية أقل من الحد المسموح به أكبر من الحد المسموح به عدد العينات خالية أقل من الحد المسموح به أكبر من الحد المسموح به
% % % % % %
1983 43 89 2 0 484 46 51 3
1984 108 93 6 1 383 47 50 3
1985 43 89 11 0 456 53 44 3
من الملاحظ نتيجة للدراسة أن نسبة العينات الخالية من المبيدات للمنتجات العضوية تتراوح بين 89-93% ونسبة العينات التي تحتوي على نسبة اقل من المسموح به هي 2-11% في حين كانت العينات المنتجة بالطريقة التقليدية تمثل 46-53% فقط خالية من المبيدات و44-51% عينات تحتوى على نسبة أقل من الحد المسموح به.
وفي دراسة أخرى تمت في فرنسا لوحظ تلوث لبن النساء المرضعات ببقايا كيماويات زراعية DDT والملوثات الأخرى كما أثبتت عديد من الأبحاث في كثير من الدول أن زيادة التسميد الآزوتي لا يؤدي فقط إلى زيادة نسبة النترات الحرة في النبات بل أيضا يؤدي إلى زيادة نسبة الأحماض الأمينية الحرة والأكسلات ومواد أخرى غير مرغوبة بالإضافة إلى انخفاض نسبة فيتامين C. والبيانات الموضحة في جدول رقم (3) تبين محتوى الخضر من بعض المكونات المنتجة بسماد عضوي بالمقارنة بمثيلتها المنتجة بالطرق التقليدية (13 عام دراسة) ومنها يتبين وجود فروق في الخواص والمحتوى بين المنتجات العضوية ومثيلاتها المنتجة بالطريقة التقليدية (عبد المنعم الجلا 2002).
جدول (3)
تأثير الزراعة العضوية على محتوى النباتات
من بعض المكونات الهامة
المواد التي حدث بهازيادة
(جميعها مفيدة المواد التي حدث بها انخفاض (جميعها ضارة)
المادة % المادة %
المادة الجافة +23% الصودويم -12%
البروتين +18% النترات -93%
فيتامينC +28% الأحماض الحرة -42%
السكريات الكلية +19%
حمض الأميني ميثايونين +13%
الحديد +77%
البوتاسيوم +18%
الكالسيوم +10%
الفوسفور +13%
والمطلوب معرفة علاقة هذه التغيرات والاختلافات على الإنسان. ويعتبر هذا سؤال صعب حيث إن دور كل عنصر غذائي معروف ولكن التفاعلات والارتباط والتضاد بين المكونات المختلفة أكثر تعقيدا. كما أن إجراء تجارب على الإنسان لمعرفة المردود أكثر صعوبة لوجود اختلافات وراثية بين البشر وأن طريقة حياتهم تتأثر بعوامل البيئة المختلفة. ولاختبار ذلك وجد أنه من الأفضل إجراء دراسات على الحيوان ، وتشير نتائج التجارب التي تمت على تغذية الأرانب على عشب تقليدي كانت أكثر عرضة للإصابة بالأمراض من تلك التي تم تغذيتها على أعشاب عضوية وتشير الدراسات إلى وجود فرق بين الأفراد التي تغذت على غذاء عضوي بالمقارنة بالمجموعة التي تغذت على غذاء تقليدي وأن النتائج كانت في صالح المنتجات العضوية. والدراسات مستمرة في هذا المجال وربما تؤدي إلى نتائج أكثر وضوحا بالنسبة لخصائص الغذاء وعلاقته بصحة الإنسان.
الزراعة البيئية والحيوية والتصنيع الغذائى
الزراعة البيئية والحيوية والتصنيع الغذائى الزراعة البيئية والحيوية والتصنيع الغذائى
الزراعة البيئية في فلسطين
الزراعة البيئية
الزراعة البيئية والحيوية والتصنيع الغذائى ببنى سويف
الزراعة البيئية والحيوية والتصنيع الغذائى
الزراعة البيئية والحيوية والتصنيع الغذائى ببنى سويف 234.5
الزراعة والبيئة
الزراعة والبيئة
الزراعة البيئة
تعريف الزراعة البيئية
ما هي الزراعة البيئية
فلاحة عصرية
خصائص الجودة ومميزات المنتجات البيئية