فطريات النباتية
فطريات النباتية فطريات النباتية
الأمراض الفطرية و البكتيرية
الفرق بين البكتيريا والفطريات
بحث حول البكتيريا
الفطريات في التربة
نبذة تاريخية عن الفطريات
فطريات النباتية
تركيب الفطريات
اصل الفطريات
انواع الفطريات
الإصابة بالأمراض الفطرية و البكتيرية
تعد إصابة المحصول بالأمراض بعد جني المحصول من أهم أسباب الفقد، حيث تؤدي إلى خسائر كبيرة، بناء على نوع المرض ونوع المحصول قد يكون معدل الفقد سريع جدا . بعض المحاصيل الحساسة كالفراولة مثـلا تتلف نسبة كبيرة منها في غضون ساعات من بداية انتشار المرض فيها و خاصــة عند درجات الحرارة العالية.
أما مصدر الإصابة بالأمراض الفطرية و البكتيرية قد تبدأ في الحقل ثم تنتشر أثنــاء عمليات النقل والتخزين، وقد ينشأ المرض في المخزن نتيجة لعدم التخلص من مخلفات المحصول السابق. ويرجع الانتشار السريع للمرض إلى ضعف مقاومة المحصول بعد فصله عن النبات الأم، ووصوله إلى درجة متقدمة من النضج حيث تلين أنسجته و يسهل على الميكروب مهاجمتها. ويساعد في انتشار المرض وجود وحدات مصابة في المخزن أو العبوة وينتقل منها المرض إلى الوحدات السليمة بالتلامس.
هناك عوامل عدة تساعد على سرعة انتشار المرض، أهمها الإصابات الميكانيكية و النضج المتقدم ودرجات الرطوبة والحرارة العالية. تسهل الأنسجة المفتوحة كثيرا من فرص مهاجمة الميكروب لها، حيث يبدأ الميكروب في تحليل السطح المفتوحة ثم يتعمق مسببا في حدوث ضرر كبير وبتقدم مراحل المرض ينتشر سريعا من وحدة إلى أخرى.
يمكن تجنب الإصابة عن طريق التقليل من أسباب الإصابات الميكانيكية والفرز عند القطف قبل التعبئة والتخزين واتباع برنامج وقائي جيد في الحقل، إضافة إلى التنظيف والتعقيم الجيد للمخازن وأماكن الفرز والتخلص من مخلفات المحصول السابق قبل الشروع في التعامل مع المحصول الجديد.
نسبة الرطوبة العالية جدا و التي تؤدي إلى وجود ماء حر يلامس المحصول يحفز على الإصابات، أيضا سوء التهوية و المتمثل في وجود جيوب لا تتعرض لسريان هواء كاف يؤدي إلى وجود مناطق مرتفعة الحرارة و الرطوبة و بالتالي تزيد من فرص الإصابة.
أثناء وجود المحصول في المخزن يعد معرفة وجود المرض من أهم أولويات القائمين بعملية التخزين والمهتمين بهذا المجال. و يتمثل هذا الاهتمام في البحث عن طرق عملية للتنبؤ بوجود المرض في المخزن واكتشافه في مراحله المبكرة. لقد حظي هذا المجال باهتمام كبير من العاملين في مجال تقنيات ما بعد القطف على الصعيدين البحثي والتطبيقي . كثير من العمل البحثي أهتم بتطوير طرقا للتنبؤ المبكر بوجود المرض في المخزن، منها مـا يستخدم معدل التنفس و إنتاجه لكميات غير طبيعية من الحرارة كمؤشر على و جود المرض ( (Fennir, 2002و آخر يستخدم تحليل مكونــات الهواء ووجود بعض المركبات التي تنتج عند إصابة المحصول ( (Lyew, et al, 1999.
تخزين المنتجات الطازجة عند أقل درجة حرارة يتحملها المحصول تقلل كثيرا من فرص الإصابة، حيث أن أغلب الكائنات الممرضة لا تنمو سريعا عند درجات الحرارة المنخفضة. في بعض المحاصيل يكون التخزين والحفظ عند نسب مرتفعة من ثاني أكسيد الكربون و نسب منخفضــة من الأوكسجين عاملا هاما لتجنب الإصابة بالأمراض، كما نوقش سلفا.
فطريات النباتية
فطريات النباتية فطريات النباتية
الأمراض الفطرية و البكتيرية
الفرق بين البكتيريا والفطريات
بحث حول البكتيريا
الفطريات في التربة
نبذة تاريخية عن الفطريات
فطريات النباتية
تركيب الفطريات
اصل الفطريات
انواع الفطريات