كلمه السر مؤلفه من سته حروف من الخضروات
كلمه السر مؤلفه من سته حروف من الخضروات الاجابة هي بروكلي
احد الخضروات الغنية بالمعادن والفيتامينات مكونة من ست حروف الاجابة هي بروكلي
احد الخضروات الغنيه بالمعادن والفيتامينات من ستة احرف الاجابة هي بروكلي
احد الخضروات غنيه بالفيتامينات والمعادن الاجابة هي بروكلي
احد الخضروات الغنيه بالمعادن والفيتامينات مكونه من 6 حروف الاجابة هي بروكلي
خضار يتكون من 6 حروف الاجابة هي بروكلي
احد الخضروات الغنية بالمعادن والفيتامينات من 6 حروف الاجابة هي بروكلي
موضوع عن البروكلي
عتبر البروكلي Brassica oleracea . italica الذي انتشر منذ عهد الرومان وربما يكون قد نشأ في منطقة آسيا الصغرى وحوض البحر الابيض المتوسط من اهم انواع هذه العائلة. وخلال الأعوام السابقة تم اجراء كثير من الأبحاث والدراسات التي تناولت تطوير هذا المحصول وشملت هذه الدراسات ملائمة زراعتة في مدى واسع و متنوع من المناطق و كذلك تحسين وتطوير نوعيته وزيادة مقاومته لكثير من الأمراض والحشرات. وكنتيجة واضحة لهذه الأبحاث امكن تقسيم اصناف البروكلي إلى عدة اقسام لعل من أهمها تقسيمها إلى مبكر و متوسط و متاخر النضج بالاضافة إلى امكانية قطافه اليا في بعض الدول المتقدمة مثل الولايات المتحدة الامريكية. يتميز نبات البروكلي بالقيمة الغذائية العالية حيث يحتوي كل 100 غرام من الرأس الزهري على ۷ . ۸۹۶۱ غرام رطوبة، ۳۲ سعرا حراريا، 3٫6 غرام بروتين، ۰٫۳ غرام دهون و 5٫۹ غرام کربوهیدرات بالاضافة الى عدد من العناصر و الفيتامينات مثل الحديد الصوديوم، البوتاسيوم و فيتامين أ. جاءت اهمية هذا الدليل المبسط کرؤية لمشروع تنمية الصادرات البستانية ونقل التكنولوجيا في ادخال وتطوير اصناف جديدة ذات اهمية تصديرية وتسويقية على المستوى المحلي والخارجي، حيث يعتبر البروكلي من الخضروات التي زاد الطلب عليها عالميا واصبحت الاسواق تتسع امام هذه الانواع خاصة كفرص تصديرية للمنتج الاردني في الاسواق الاروبية.
الوصف النباتي البروكلي نبات عشبي حولي، الجذر وتدي يتعمق في التربة و لكنة يقطع عادة عند التشتيل وينمو بدلا منه عدد كبير من الجذور الجانبيه. يصل ارتفاع الساق الرئيسة للنبات الى 60 سم واكثر حسب الصنف والظروف البيئية . يوجد في نهاية الساق عنقود كثيف مندمج من البراعم الزهرية يشكل راسا كبيرا نسبيا و ذا لون اخضر، كما ينتج النبات عددا من الرؤوس الجانبية على مدى عدة اسابيع. تتفكك الرؤوس بسرعة إن لم يتم حصادها في الوقت المناسب وتستطيل افرعها حيث تنتج نورة زهرية مماثلة لنورة الملفوف. يحمل النبات اوراقا كبيرة طويلة على الساق القصيرة في موسم النمو الاول وهي تشبه اوراق الزهرة الا انها مفصصة قليلا، يزيد ارتفاع النبات عند الازهار نتيجة لاستطالة الحوامل الزهرية. توجد في البروكلي ظاهرة عدم التوافق الذاتي، والتلقيح خلطي بالحشرات. العمليات الزراعية 1- اختيار الموقع: يتطلب الانتاج الأمثل للبروكلي من الناحية الكمية والنوعية اختيار الأرض المناسبة و التي تتصف ما يلي:- أ - جيدة التهوية والصرف ولا تحوي على طبقة صماء . ب- غير مالحة او عالية القلوية أو الحامضية. | ج- ذات قابلية للاحتفاظ بكمية مناسبة من الماء. د - ذات خصوبة جيدة وتزود المحصول بكمية كافية من العناصر الغذائية . ه - خاليه من الادغال المعمرة. ۲- ازالة بقايا المحصول السابق : وهي عملية اساسية يجب اجراؤها في حالة وجود بقايا للمحصول السابق وتحرى قبل الحراثة لتسهيل عملية الحراثة والتخلص من الحشرات والأمراض التي تحد من المحصول السابق ملجأ لها. 1 4
Page 10
٣- الحراثة: تعتبر الحراثة من أهم العمليات الزراعية التي يجب القيام بها لما لها من فوائد كثيرة مثل تفكيك التربة و تحسين خواصها، خلط المواد العضوية مع اجزاء التربة والتخلص من بعض الامراض والحشرات بتعريض التربة لاشعة الشمس. تحرث الأرض عندما تكون الرطوبة فيها ملائمة لتسهيل عملية الحراثة، حيث تحرث بعمق ۳۰-40 سم اعتمادا على نوعية التربة. وتحرث الأرض الثقيلة الى عمق اكثر من الأراضي الخفيفة. ولا بد من اجراء عمليتي التنعيم و التسوية للتربة بعد يومين او ثلاثة من الحراثة لتجنب تكتلها وكبسها خصوصا اذا كانت رطبة. الزراعة يزرع البروكلي في اغلب المناطق في الاردن حيث يزرع في منطقة الاغوار خلال الفترة ما بين تشرين اول الى تشرين ثاني. أما في المناطق الشرقيه و المرتفعات فتكون ما بين شهر آب و ایلول، علما بان الاشتال تنقل الى الارض الدائمه بعمر 35-40 يوما من بداية الانبات. تتم زراعة البروكلي عادة على خطوط بعرض 80 سم بحيث تبعد النباتات عن بعضها.معدل 60- 75 سم. تؤدي الزراعة على مسافات متقاربة إلى زيادة المحصول الكلي ولكن حجم الرؤوس القمية صغيرة. البذور والاشتال 1- انتاج البذور: يزرع البروكلي من اجل انتاج البذور بنفس طريقة زراعته لاجل انتاج المحصول التجاري مع مراعاة ما يلي: أ – توفير مسافة عزل كافية بين حقل انتاج البذور واي صنف آخر من البروكلي او اي من المحاصيل التي تتبع النوع Brassica oleracea لانها تلقح جميعا مع البروكلي او مع بعضها البعض ايضا. يجب الا تقل مسافة العزل عن كيلو متر عند انتاج البذور المعتمدة و عن 1 ، 5 كيلو متر عند انتاج بذور الاساس. ب- يجب التخلص من النباتات المخالفة للصنف اثناء النمو الخضري و في بداية مراحل تكوين الرؤوس.
ج- يجب حصاد الرؤوس القمية الكبيرة والتي يمكن تسويقها حيث يساعد ذلك على تكوين رؤوس جانبية كثيرة في وقت متقارب؛ مما يؤدي إلى زيادة محصول البذور وتجانسه في موعد النضج، الا ان هذا الاجراء يؤدي إلى تاخير نضج البذور. الشكل (۱): حقل لزراعة البروكلي يستخدم لانتاج البذور ۲- انتاج الاشتال: يعتبر انتاج اشتال البروكلي من النقاط المهمة و الرئيسة في عملية انتاج البروكلي مما لها من فوائد عديدة منها التبكير في الزراعة، الاستغلال الأمثل للارض و الاقتصاد في التقاوي... الخ. يتم انتاج الاشتال في المشتل من خلال عدة طرق منها: أ - زراعة البذور على اسطر المسافة بينها ۱۰- 15 سم وحوالي ۱- ۲سم بين البذور في احواض ارضية . معدل ۸۱ ۲م للحوض بعد تجهيزها من خلال تسويتها و تنعيمها اضافة الى اضافة السماد العضوي المختمر بمعدل ۱۰-۲۰ كغم و ۵۰-۹۰غم من سماد السوبر الفوسفات الثلاثي للحوض الواحد. ب- زراعة البذور في صواني البولسترين باستخدام البيتموس. تروي الاحواض أو الصواني بعد الزراعة مباشرة و يستمر الري كل 3-4 ايام حسب الظروف الجوية حيث تنبت البذور بعد اسبوع على درجة حرارة ۲۰م و بعد 4 ايام على درجة ۳۰م. الشكل (۲): زراعة البذور في الصواني الشكل (3): الاشتال بعد زراعتهاPage 12
يتأثر إنبات بذور البروكلي سواء عند زراعتها في الحقل مباشرة اوعند اجراء عملية التشتيل بعدد من الظروف اهمها :- 1. درجة الحرارة: تؤثر الحراره على سرعة انبات البذور نتيجة لتأثرها بسرعة التفاعلات الكيميائية والحيوية في البذور حيث يلائم بذور البروكلي درجات الحرارة المنخفضة مقارنة بالخضروات الصيفيه. ٢. الرطوبة: تعتبر الرطوبه ضرورية لانبات بذور البروكلي حيث تحتاج الى نسبة رطوبه منخفضة. =EEETFirE الشكل (4): عملية التشتيل داخل البيوت المحمية ضمن ظروف متحكم بها. ٣. الترقيع: ويقصد به اعادة زراعة الحفر التي فشل انبات بذورها او الاشتال التي غابت بعد زراعتها. ويجب اجراء عملية الترقيع بوقت مبكر بعد الزراعة (حوالي اسبوعين) حتى لا تكون النباتات المرقعة مختلفة كثيرا عن غيرها. يجب أن يقوم المزارع باجراء الترقيع قبل الري ثم تروى الأرض مباشرة بعد الترقيع. ويذكر ان الترقيع يجري باستعمال بذور نفس الصنف وشتلات نفس صنف البذور او الشتلات للنباتات المستعملة في الزراعة. 4. الخف: في حال زراعة الحقل بالبذور وليس بالاشتال يجب على المزارع القيام باجراء عملية الخف و التي يقصد بها تخفيف نباتات الحفر التي تحوي على عدة نباتات وترك نبات واحد او نباتين فقط. عادة تقلع النباتات الضعيفة وتترك النباتات القوية حيث تجرى هذه العمليه بعد أن تصبح النباتات بحجم مناسب بعد انتهاء فترة الخطر التي تهدد النباتات في اول مراحل نموها. يفضل بعض المزارعين اجراء عملية الخف على دفعتين كأن يبقي نباتين في الحفرة الواحدة في الخفة الاولى ثم يترك نبات و احد قوي في الخفة الثانية، هذا ويجب ألا يتأخر الخف كثيرا تفاديا للامراض التي تلحق بالنباتات المتبقية.
Page 13
5. العزق والتعشيب: في حال زراعة البروكلي بدون استخدام الملش الاسود يجب اجراء عمليتي العزق والتعشيب. يتم اجراء العمليتين في اغلب الاحيان في نفس الوقت. ويعرف التعشيب على انه ازالة الاعشاب و الحشائش التي تنافس المحصول بالاضافة إلى كونها مأوى لكثير من الامراض والحشرات وتتم هذه العملية اما میکانیکیا او يدويا، أما العزق فهو تفتيت التربه حول النبات، وتكون العزقة الأولى عادة عميقة ثم يقل عمقها تدريجا كلما كبر النبات. ويوقف العزق عندما يغطي النمو الخضري للنبات المسافة بين النبتة والاخرى. وتستمر عملية التعشيب كلما كانت هناك ضرورة لها، مع العلم بان اجراء العمليتين يتم بعد الري او بعد سقوط الأمطار. الري يعتبر البروكلي من النباتات الطرية التي يمثل الماء ۹۰ ٪ من وزن النبات. تعتمد عملية ري البروكلي على العوامل الجوية اضافة الى خواص ونوعية التربة، تروي الاشتال بعد زراعتها في الارض الدائمة مباشرة ثم تتوالى عمليات الري كل 4-6 ايام و ذلك اعتمادا على العوامل سابقة الذكر ويجب مراعاة الفترة الحرجة التي يكون النبات في اشد الحاجة للماء والتي تكون في بداية تكوين المجاميع الزهرية في محصول البروكلي للحصول على اقراص متداخلة وذات حجم ونوعية جيدة ويراعى دائما عدم تعطيش النباتات. يزرع البروكلي باستخدام التقنية الحديثة للري وذلك من خلال استخدام الري بالتنقيط حيث تصمم شبكة الري من قبل الاخصائيين وتوزع الانابيب في الحقل بناءا على اسس علمية وتزرع النباتات على الشبكة التي بدورها تعطي ري متجانس و امثال بالاضافة الى الحد من الكميات الزائدة من المياه التي لا يستفاد منها.
Page 14
التسميد تعتبر الخضراوات من النباتات المجهدة للتربة خصوصا أن اغلبها قصير العمر و سريعة النمو، لذا يجب على المزارعين اضافة كميات مناسبة من الاسمدة لزيادة و تحسين الإنتاج والمحافظة على خصوبة التربة. يحتاج البروكلي إلى العديد من العناصر الغذائية والتي تقسم إلى المغذيات الكبرى و تشمل النيتروجين، البوتاسيوم، الفسفور و الكالسيوم اما المغذيات الصغرى فتشمل الحديد، المنغنيز، البورون..... الخ. هنالك قسمين رئيسين من الأسمدة التي تضاف إلى البروكلي و هما : 1- الأسمدة العضوية: تشمل هذه الأسمدة على المواد التي هي من مصدر حيواني او نباتي وهي تمتاز عموما باحتوائها على المواد العضوية اللازمة لتحسين خواص التربة الطبيعية وتزداد قدرة التربة على امتصاص الماء والاحتفاظ به علاوة على احتوائها على بعض العناصر الغذائية اللازمة النمو النبات كما أن بعض الأسمدة العضوية تحتوي على بعض الاحياء الدقيقة المفيدة للتربة والتي تجعل العناصر قليلة الذوبان قابلة للامتصاص من قبل جذور النبات، يضاف هذا النوع من الأسمدة الى محصول البروكلي قبل البدء بعملية الزراعة حيث يضاف بمعدل 4 - 3 طن للدونم مختمر ويخلط جيدا مع التربة. ٢- الأسمدة الكيميائية: تقسم الى اسمدة بسيطة وهي التي تحوي على عنصر واحد واسمدة مركبة وهي التي تحوي على اكثر من عنصر، يضاف هذا النوع من الأسمدة اعتمادا على الفحص المخبري للتربة ومرحلة النمو لمحصول البروكلي اضافة الى اسلوب الري وطريقة الزراعة، بشكل عام تقدر احتياجات البروكلي من الأسمدة الكيميائية بنحو 30 كغم/دونم داب (امونیوم فوسفات ثنائي) و ۳۰ كغم/دونم سلفات البوتاسيوم تضاف إلى التربة قبل الزراعة، اما خلال مراحل النمو فيضاف 10 كغم/دونم سلفات الامونياك بعد 3 اسابيع من الزراعة ويكرر بعد 3 اسابيع من الدفعة السابقة.
Page 15
الأصناف التصديرية هناك العديد من أصناف البروكلي التي تختلف عن بعضها البعض في شكل و تكوين الراس و من الأصناف المبكرة مثل دي سيكو و مانتادور حيث تكون رؤوس صغيرة الحجم وتكون رؤوسا جانبيه في اباط الأوراق، اما الاصناف المتاخره مثل مديم لیت 4۲۳ و 145 فتكون رؤوسا كبيرة الحجم و قمه متراصة و الرؤوس الجانبية تتشكل عند قطع الرأس الرئيسة. الحصاد تبدأ عملية الحصاد / القطاف في تشرين الثاني وتستمر حتى شهر ايار حسب الصنف و المنطقة المزروعة، وتقطف الثمار قطفتين إلى ثلاثة قطفات. اما للاستهلاك الطازج او للتصنيع اعتمادا على الاسعار و الرغبة حيث يراعي في القطف مؤشرات و دلائل القطاف والتي تعتمد على قطر القرص و مدى الامتلاء حيث يجب أن تكون الزهيرات قريبة من بعضها (مندمجة غير متفتحة). دلائل الجودة ثمار البروكلي ذات الجودة العالية لا بد أن تكون ذات لون أخضر داكن أو زاهي والزهيرات قريبة من بعضها في القرص وأن يكون القرص مندمج ( متماسك عند الضغط عليه باليد ) وأن يكون العنق ( ساق القرص ) مقطوع بطريقة نظيفة و بالطول المناسب . درجة الحرارة والرطوبة النسبية المثلى تعتبر درجة الحرارة المنخفضة مهمة جدا للحصول على فترة الحياة والجودة المناسبة في البروكلي، ولذلك فان استخدام حرارة صفره م مع رطوبة نسبية أكثر من 95 ٪ مهم جدا لإطالة فترة حياة البروكلي بعد القطف (۲۸-۲۱ يوما). ويلاحظ أن الأقراص المخزنة على درجة هم يمكن تخزينها لمدة 14 يوما أما إذا خزنت على درجة ۱۰م فان فترة حياتها تكون حوالي 5 أيام. وعادة يتم تبريد البروكلي بسرعة بعد القطف باستخدام الثلج بشرط أن تكون العبوات الكرتونية معاملة بالشمع كما يمكن استخدام التبريد السريع بالماء أو الهواء المدفوع. وفي هذه الحالة فان الاهتمام بدرجة الحرارة أثناء التوزيع يحتاج إلى اهتمام أكبر منه في حالة استخدام الثلج .
Page 16
أضرار التجمد تحدث في حالة استخدام الثلج السائل أو إذا تم تخزين البروكلي (غير المعامل بالثلج) على درجة - 1م. وتظهر الأجزاء التي تجمدت ثم انصهرت بلون داكن جدا وقد يتحول إلى اللون البني بعد الذوبان وتصبح حساسة جدا للإصابات البكتيرية . جدول (1) درجة الحرارة هم معدل التنفس مل ,c0 / كجم «ساعة ۱۱-۱۰ ۱۸ - ۱۹ - ۴۸ ۱۹۰ - ۱۰ ۹۰-۸۰۳ . يلاحظ أن معدل تنفس الزهيرات أعلى حوالي مرتين من معدل تنفس القرص الكامل . . ولحساب الحرارة الناتجة يتم ضرب معدل التنفس مل CO2 / كجم ۷ ساعة 440 للحصول على عدد الوحدات الحرارية البريطانية BTU / طن / يوم . أو بضرب 122 للحصول على الحرارة بالكيلو كالورى/ طن متري / يوم .
Page 17
معدلات إنتاج الاثيلين معدل الإنتاج منخفض جدا وهو أقل من ۰٫1 میکرولیتر / كجم x ساعة على درجة ۲۰م . الاستجابة للايثلين إن تعرض البروكلي للاثيلين يؤدي إلى الاصفرار حيث أن تعرضه إلى ۲ جزء في المليون على درجة حرارة 10م يقلل فترة حياته بمعدل 50٪. الاستجابة للجو الهوائي المتحكم فيه يمكن للبروكلي الاستفادة من ۱-۲٪ أوكسجين مع 5-۱۰٪ ثاني أكسيد الكربون على درجات حرارة في المدى من صفر إلى هم . ورغم أنه تحت ظروف الجو الهوائي المتحكم فيه فان البروكلي يستفيد من الجو الذي يحتوي على الأوكسجين المنخفض إلا أن الظروف التجارية التي تتسم بتذبذب درجات الحرارة تجعل هذا التركيز مخاطرة حيث يؤدي ذلك إلى تكون رائحة غير مقبولة من المواد التي تحتوي على الكبريت تحت هذه الظروف. ولذلك فان التهوية الجيدة وتغيير الهواء مهم جدا أثناء النقل البحري للبروكلي ويلاحظ أن معظم العبوات التي توفر جوا هوائيا مصممة للمحافظة على كل من الأوكسجين وثاني أكسيد الكربون عند ۱۰٪ لتلافي حدوث هذه الروائح غير المقبولة . الأضرار الفسيولوجية قد يظهر عند منطقة القطع تحويف في الساق وقد تتلون هذه المنطقة بلون غير مقبول ويتأثر هذا الضرر بظروف الإنتاج والصنف نفسه. 1- اصفرار الزهيرات الزهيرات أكثر أجزاء البروكلي حساسية، وقد يرجع الاصفرار إلى زيادة تقدمها في النمو عند الحصاد أو إلى درجة حرارة تخزين مرتفعة و/أو تعرضها للايثلين وأي ظهور لزهيرات صفراء ينهي فترة الصلاحية للتسويق . ويجب عدم الخلط بين الاصفرار الناتج عن الشيخوخة والتدهور وذاك الاصفرار الذي يوجد بين الزهيرات نتيجة عدم تعرضها للضوء أثناء فترة النمو .
Page 18
0- الزهيرات البنية وتحدث هذه الظاهرة في المناطق التي لم تتكون فيها الزهيرات بطريقة جيدة أو طبيعية ولذلك فهي تموت و تصبح بنية اللون ويعتقد أن سبب ذلك هو عدم التوازن في تغذية النبات . الأضرار الطبيعية يؤدي التداول بعنف عند الحصاد إلى الإضرار بالزهيرات ويزيد فرص العفن والتدهور. الأضرار الباثولوجية 1- التدهور البكتيري هناك العديد من الكائنات الحية الدقيقة التي تسبب العفن الطري في البروكلي بعد الحصاد ومنها Erwinia ; Pseudomonas وتؤثر على فترة حياته بعد الحصاد وترتبط الأعفان المتسببة عن هذه الكائنات بالأضرار الميكانيكية. ٢- المسببات المرضية الفطرية وبالرغم من أنها ليست شائعة مثل الأمراض البكتيرية إلا أن العفن الرمادي Gray Mold الناتج عن Botrytis Cinerea وكذلك العفن الأسود Black Mold الناتج عن Alternaria spp. يمكن أن تؤثر على أقراص البروكلي وقد تحدث في ظروف الإنتاج تحت المطر و عند انخفاض درجة الحرارة أثناء الإنتاج بشكل واضح. ٣- الايثلين اعتبارات خاصة تختلف فترة الحياة بعد الحصاد إختلافا كبيرا بين الأصناف. وقد سبقت الإشارة إلى أن ظهور الاصفرار في الزهيرات ينهي الفترة التسويقية وتتراوح الفترة ما بين ۱۲ الى اكثر من ۲۰ يوما حسب الصنف و عند حساب فترة التخزين على درجة 5 م مع رطوبة نسبية 95 % فانها تكون كالتالي: 1- فترة قصيرة: (أقل من ۲۰ يوما) أصناف مثل: , Baccus , Brigadier , Cruiser , Mariner Symphony Zeus فترة متوسطة : (۲۰-۲۰ يوم) اصناف مثل: Hi Green Valiant , Green Lady , Gem , Galaxy , Esquire ,Emperor Embassy ,Cascad Vantage Southern Come schooner Pinnacle, .Midori #12, Vantage ,Sakata # 12 ,
طير مكون من 10 حروف
من الخضار مكون من 6 حروف
دولة عربية من 6 حروف
كلمة السر هي من الخضار مكونة من 8 حروف
من انواع الخضار من 6 حروف
من الطيور من 6 حروف
كلمة السر هي طيور مكون من 10 حروف
شعار يتكون من 6 حروف
يتكون من 6 حروف
شي يتكون من ست حروف ولكن تجمع كل الحروف
شي يتكون من ستة حروف
يتكون من ست حروف
كود يتكون من 6 ارقام
مسجد يتكون من 6 حروف
حيوان يتكون من 6 احرف
شعار يتكون من 6 احرف
طائر يتكون من 6 حروف