طرق تنظيم اتزان الماء والاملاح داخل اجسام الاسماك

 

 

التنظيم الأسموزي في الأسماك

قارن بين التراكيب الداخليه والخارجيه في الاسماك

التنظيم الأسموزي في الأسماك pdf

 

 

طرق تنظيم اتزان الماء والاملاح داخل اجسام الاسماك

تقوم الكلى بترشح سائل الدم من فضلات واخراجها في البول، فالكلى وسيلة ضخ للماء من داخل جسم السمك الى الخارج. ولما كانت الحيوانات تموت اذا ما غمرت في سائل مخفف جدا او مركز جدا بالنسبة لسوائل الخلايا او الجسم، لذلك اذا عاشت الاسماك في الماء العذب فان سائلها الداخلي يسحب الماء من الخارج ويصبح مخففا وبقيام الكلية بضخ الماء الى الخارج باستمرار فأنها تحافظ على تركيز المحاليل داخل الكلية.

اما اسماك الماء المالح فتركز الاملاح في دمائها وتقوم غدد خاصة بإفراز الاملاح الزائدة في الجسم الى الماء المار عبر الخياشيم. كما يعتقد ان غدة المستقيم في صفائحية الخياشيم Elasmobranchs تفرز ايونات الصوديوم والكلور كجزء من طرق التنظيم الاسموزي. وتقوم اسماك بحرية اخرى بتركيز اليوريا لرفع تركيز السائل الداخلي الى نفس التركيز في الخارج. بل واعلى منه احيانا لتوازن السوائل داخل وخارج الجسم. والاسماك العظمية لها طلائية خياشيم اقل نفاذية لذلك ترفع محتوى الدم من اليوريا ليماثل في اسموزيته ماء البحر. فتقوم الاسماك بالاحتفاظ باليوريا ولا تخرجها كلها حرصا على التنظيم الاسموزي حتى لا تجف اجسامها بارتفاع ملوحة الماء، بينما تخفض من تركيز يوريا جسمها اذا انتقلت الى ماء اقل ملوحة. الا ان السمك لا يحتمل اليوريا كثيرا، اذ تؤدي الى تثبيط انزيمات عمليات الاكسدة وهدم الجليكوجين.

أي ان الاسماك تقوم بتنظيم اسموزي Osmoregulation للمحافظة على التوازن بين الماء والملح في انسجتها ليتوازى ضغطها الاسموزي مع الضغط الاسموزي لوسط معيشتها.

 

يحتوي الماء العذب على جزيئات ماء أكثر من  أنسجة الأسماك، في حين يحتوي الماء المالح على كمية أقل. لذا تحتاج أجسام أسماك الماء العذب إلى ماء أقل من أجسام أسماك الماء المالح.

 

وعندما يتعلق الأمر بالشرب، فإن أسماك المياه العذبة وأسماك المياه المالحة لديهم احتياجات مختلفة لتحقيق التوازن بين كمية الملح في أجسادهم وكمية الملح (أو عدم وجود الملح!) في الماء حول لهم

 

.

 

 

السمك يمتص الماء عن طريق الخياشيم وعن طريق الفم , والأملاح الموجودة في الماء يتم إفرازها مرورا بالكلى والخياشيم.

 

هناك اختلاف أساسي فيما يتعلق بالماء بين أسماك المياه العذبة وأسماك المياه المالحة وهذا الاختلاف مرتبط بموازنة الأملاح (كالصوديوم، البوتاسيوم، المغنيسيوم) بين داخل الجسد وخارجه .

 

في البحار، تكون السوائل الفيسيولوجية أقل ملوحة من المياه المحيطة مما يعني أن الأسماك قد تعاني من الجفاف أو فقدان المياه بسبب جذب الأملاح لسوائلها إلى الخارج لهذا فهذه الأسماك تستهلك كميات أكبر من الماء بعكس أسماك المياه العذبة التي تكون غير مضطرة لشرب الكثير من الماء.

 

 

Post a Comment

أحدث أقدم