عملية التمثيل الغدائي للبروتينات

ايض البروتينات :
تتحلل البروتينات في الجهاز الهضمي  بواسطة انزيمات البروتيئاز الى حوامض امينيه التي تمتص الى الدم . خلايا الجسم تستغل الاحماض الامينيه ابناء بروتيناتها الخاصه حسب الخارطه الوراثيه ( DNA ) بكميه مناسبه لحاجة الجسم .  اذا حصل الجسم على كميه فائضه من الاحماض الاساسيه (الحيويه) او الغير حيويه , فانها يحولها الى كربوهيدرات . في هذه الحاله توجد امكانيتين :
1)  اذا كان الجسم في حالة نقص سكريات - تتحول الحوامض الامينيه الى كربوهيدرات وتحرق كمصدر بديل للطاقه ( خسارة الحوامض الامينيه ) .
2)  اذا كان الجسم في حالة عدم نقص سكريات - تتحول الحوامض الامينيه كربوهيدرات ثم تتحول الى دهون للخزن  - سمنه .

تحويل الحوامض الامينيه الى كربوهيدرات يرافقه افراز نيتروجين في البول ( يشكل ثقل على الكبد والكلى ) .
يوصى بان تشكل البروتينات 20% من مصدر السعرات الحراريه اليوميه .
في حالة تناول الفائض يتحول البروتين الى كربوهيدرات ا والى دهون ..
في حالة نقص البروتين : 1) تضرر جهاز المناعه , الهورمونالي, وغيرها, 2) استغلال بروتينات الجسم بواسطة تحليل العضلات وخطر الموت
  -
مثال على النقص في البروتين وتاثيرها على الجهاز الهورمونالي عند النساء هو انقطاع العادة الشهريه .

كمية البروتين:
بالغ =  0.8 غم بروتين لكل كغم وزن جسم 
الرضع والنساء الحوامل تحتاج الى كميه اضافيه من البروتين ( الرضيع – لبناء الخلايا الناميه . المرضع – من اجل الجنين) .
المرأه الحامل = 2 غم بروتين لكل كغم وزن جسم 
رضيع = 2.2 غم بروتين لكل كغم وزن جسم   

Post a Comment

Previous Post Next Post