Hygiène et sécurité des aliments
Définitions
Hygiène :
L'hygiène
est une combinaison d'actes et d'attitudes visant à maintenir le corps,
l'organisme et le mental en bonne santé. L'hygiène ne s'arrête pas aux
ablutions. Pour rester en bonne santé, il est impératif de conserver une bonne
hygiène de vie impliquant d'éviter les substances dangereuses pour l'organisme.
L'hygiène alimentaire implique de se nourrir afin d'apporter ce dont
l'organisme a besoin pour son parfait fonctionnement. Quant à l'hygiène
mentale, elle définit l'épanouissement personnel, le bien-être cognitif et
émotionnel.
Sécurité alimentaire:
La
"sécurité alimentaire" est une situation qui garantit
à tout moment à une population, l'accès à une nourriture à la fois sur
le plan qualitatif et quantitatif. Elle doit être suffisante pour
assurer une vie saine et active, compte tenu des habitudes alimentaires.
Sécurité
des aliments:
La
"sécurité des aliments" ou "sécurité sanitaire des
aliments" est la garantie de l'innocuité des produits alimentaires,
c'est-à-dire que leur consommation n'aura pas de conséquences néfastes sur la
santé. Elle est l'une des composantes de la sécurité alimentaire.
Exemples de moyens mis en ouvre pour la sécurité des aliments :
Exemples de moyens mis en ouvre pour la sécurité des aliments :
- contrôle des origines,
- contrôle de la composition,
- détection des sources de contamination bactérienne,
- contrôle de la chaîne de fabrication ou de transformation,
- contrôle de la chaîne du froid.
Les entreprises concernées par la sécurité alimentaire ont une obligation de résultats et doivent avoir mis en place les méthodes nécessaires pour la garantir jusqu'à la consommation finale.
Codex Alimentarius:
CODE D'USAGES EN MATIERE D'HYGIENE
POUR LA PREPARATION ET LA VENTE DES ALIMENTS VENDUS SUR LA VOIE PUBLIQUE
SECTION
1 - INTRODUCTION
Le présent code énonce une série de
spécifications et de règles à observer
dans la préparation et la vente sur la voie publique des aliments et boissons
destinés à la consommation immédiate.
Ces dispositions sont applicables à tous
les individus et personnes morales s'occupant de la préparation et/ou de la
vente sur la voie publique d'aliments et de boissons, ainsi qu'a tous les
endroits où ces produits sont préparés, aux points de vente et aux moyens de
transport utilisés. Elles ont pour objet la production de denrées ou de
boissons saines, propres à la
consommation, afin de protéger la santé des personnes qui recourent à ce type
d'alimentation.
SECTION
2 - DEFINITIONS
Aux fins du présent code, les termes
ci-après sont définis comme suit:
Eau de boisson: eau traitée et non
contaminée, propre à la consommation
humaine.
Aliments et boissons destinés A. la
consommation immédiate: toute denrée ou boisson chaude ou froide qui demande un
certain degré de préparation avant d'être consommée.
Point de vente: toute installation fixe
ou mobile pour la vente sur la voie publique de denrées ou de boissons
destinées à la consommation immédiate.
Coproculture: culture fécale
servant à identifier les
micro-organismes pathogènes présents dans les selles.
Entérique: relatif aux intestins.
Crachai: produit d'expectoration.
Imperméable: étanche à
l'eau.
Vaisselle: verres, assiettes et couverts
utilisés à table.
Eaux usées: effluents domestiques et
industriels.
Ingrédients: éléments d'un mélange.
Intrants: éléments nécessaires pour
obtenir un produit.
Environnement: milieu entourant un
aliment.
Informel: clandestin, non officiel ou
non autorisé.
Périssable: qui s'altère ou se décompose
facilement.
Eau courante: eau du robinet.
Germes: micro-organismes à
l'origine d'infection et/ou d'empoisonnements.
"Aliments vendus sur la voie
publique: aliments et boissons prêts à. la consommation, préparés et/ou vendus
dans les rues et autres lieux publics".
1/
Définition approuvée par l'Atelier régional sur les aliments vendus sur
la voie publique, Yogyakarta, Indonésie, novembre 1986.
Goûter: tester le goût ou la saveur
d'une préparation.
Organoleptique: se dit d'une évaluation
conduite à l'aide des sens (vue, odorat, toucher, goût).
Hermétique: (fermeture) complète et
impénétrable.
Animaux nuisibles: animaux indésirables
(insectes, rongeurs).
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