Hygiène et sécurité des aliments                                                      
Définitions
Hygiène :
L'hygiène est une combinaison d'actes et d'attitudes visant à maintenir le corps, l'organisme et le mental en bonne santé. L'hygiène ne s'arrête pas aux ablutions. Pour rester en bonne santé, il est impératif de conserver une bonne hygiène de vie impliquant d'éviter les substances dangereuses pour l'organisme. L'hygiène alimentaire implique de se nourrir afin d'apporter ce dont l'organisme a besoin pour son parfait fonctionnement. Quant à l'hygiène mentale, elle définit l'épanouissement personnel, le bien-être cognitif et émotionnel.
Sécurité alimentaire:
La "sécurité alimentaire" est une situation qui garantit à tout moment à une population, l'accès à une nourriture à la fois sur le plan qualitatif et quantitatif. Elle doit être suffisante pour assurer une vie saine et active, compte tenu des habitudes alimentaires.



Sécurité des aliments:
La "sécurité des aliments" ou "sécurité sanitaire des aliments" est la garantie de l'innocuité des produits alimentaires, c'est-à-dire que leur consommation n'aura pas de conséquences néfastes sur la santé. Elle est l'une des composantes de la sécurité alimentaire.

Exemples de moyens mis en ouvre pour la sécurité des aliments :
  • contrôle des origines,
  • contrôle de la composition,
  • détection des sources de contamination bactérienne,
  • contrôle de la chaîne de fabrication ou de transformation,
  • contrôle de la chaîne du froid.

Les entreprises concernées par la sécurité alimentaire ont une obligation de résultats et doivent avoir mis en place les méthodes nécessaires pour la garantir jusqu'à la consommation finale.

Codex Alimentarius:
CODE D'USAGES EN MATIERE D'HYGIENE POUR LA PREPARATION ET LA VENTE DES ALIMENTS VENDUS SUR LA VOIE PUBLIQUE
SECTION 1 - INTRODUCTION
Le présent code énonce une série de spécifications et de règles  à observer dans la préparation et la vente sur la voie publique des aliments et boissons destinés  à la consommation immédiate.
Ces dispositions sont applicables  à  tous les individus et personnes morales s'occupant de la préparation et/ou de la vente sur la voie publique d'aliments et de boissons, ainsi qu'a tous les endroits où ces produits sont préparés, aux points de vente et aux moyens de transport utilisés. Elles ont pour objet la production de denrées ou de boissons saines, propres  à la consommation, afin de protéger la santé des personnes qui recourent à ce type d'alimentation.

SECTION 2 - DEFINITIONS
Aux fins du présent code, les termes ci-après sont définis comme suit:
Eau de boisson: eau traitée et non contaminée, propre  à la consommation humaine.
Aliments et boissons destinés A. la consommation immédiate: toute denrée ou boisson chaude ou froide qui demande un certain degré de préparation avant d'être consommée.
Point de vente: toute installation fixe ou mobile pour la vente sur la voie publique de denrées ou de boissons destinées  à la consommation immédiate.
Coproculture: culture fécale servant  à identifier les micro-organismes pathogènes présents dans les selles.
Entérique: relatif aux intestins.
Crachai: produit d'expectoration.
Imperméable: étanche  à  l'eau.
Vaisselle: verres, assiettes et couverts utilisés  à table.
Eaux usées: effluents domestiques et industriels.
Ingrédients: éléments d'un mélange.
Intrants: éléments nécessaires pour obtenir un produit.
Environnement: milieu entourant un aliment.
Informel: clandestin, non officiel ou non autorisé.
Périssable: qui s'altère ou se décompose facilement.
Eau courante: eau du robinet.
Germes: micro-organismes  à  l'origine  d'infection  et/ou d'empoisonnements.
"Aliments vendus sur la voie publique: aliments et boissons prêts à. la consommation, préparés et/ou vendus dans les rues et autres lieux publics".
1/  Définition approuvée par l'Atelier régional sur les aliments vendus sur la voie publique, Yogyakarta, Indonésie, novembre 1986.
Goûter: tester le goût ou la saveur d'une préparation.
Organoleptique: se dit d'une évaluation conduite  à  l'aide des sens (vue, odorat, toucher, goût).
Hermétique: (fermeture) complète et impénétrable.
Animaux nuisibles: animaux indésirables (insectes, rongeurs).

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