RAPPORT DE STAGE
Hygiène et
Sécurité des aliments
•
Filière : 3ème
année en analyses biologiques et qualité dans les bio-industries (Bac +3)
•
Organisation
d’accueil : Ansamble Maroc / Hirschmann
•
Période de
stage : Du 13/05/2014 au 13/07/2014
•
Service : Restauration
collective au sein de l’entreprise Hirschmann
•
Réalisé par
: Mr AOURINMOUCHE Chihab-eddine
•
Encadré par
: Mr anisse
Année universitaire 2013_2014
Remerciements
Je remercie dans un premier temps, toute l’équipe pédagogique de l’E.H.E.B et
les intervenants professionnels participant à la formation « Analyses
biologiques et Qualité dans les
Bio-industries », pour avoir assuré la partie théorique de
celle-ci.
Je
tiens à remercier tout particulièrement et à témoigner toute ma reconnaissance
aux personnes suivantes, pour l’expérience enrichissante et pleine d’intérêt
qu’elles m’ont fait vivre durant ces deux mois au sein de la
société «Ansamble Maroc/Hirschmann» :
-
Madame
A. Fekkar, Responsable superviseur chez Ansamble Maroc, pour son accueil et la
confiance qu’elle m’a accordé dès mon arrivée à l’entreprise.
-
Monsieur
Y. Habiballah, gérant des restaurants sur le site Hirschmann, pour m’avoir
intégré très rapidement au sein du laboratoire et m’avoir accordé toute sa
confiance, sans oublier le temps qu’il m’a consacré tout au long de cette
période pour répondre à mes interrogations et suivre l’acheminement de ce
rapport.
-
L’ensemble
du personnel pour leur accueil chaleureux
et leur coopération professionnelle tout au long de ces deux mois.
Sommaire
Introduction
Partie 1 : Ansamble Maroc
I.
Présentation de « Ansamble»
II.
Description du lieu de travail
Partie II : Hygiène et sécurité des
aliments
I.
Définitions
II.
Codex Alimentarius
Partie 1 : Hygiène et sécurité
des aliments - Ansamble Maroc
I.
Tâches effectuées
II.
Règles hygiéniques
Conclusion
Introduction
Etudiant
en troisième année en « Analyses biologiques et qualité dans les
bio-industries », j’ai eu l’opportunité de réaliser un stage au sein de
l’organisme Ansamble Maroc/Hirschmann du 13/05/14 au 13/07/14.
Le
principal objectif de ce stage est de participer à l’assurance de la meilleure
qualité hygiénique des aliments, du personnel ainsi que celle du matériel mis
en œuvre.
Dans un premier temps, une brève
présentation de l’établissement d’accueil et des tâches que j’ai effectuées
sera établie. Ensuite, la définition de l’hygiène et de la sécurité des
aliments fera l’objet de la deuxième partie. La troisième partie est consacrée
à la procédure de contrôle du produit fini.
Partie 1 : Ansamble Maroc
Présentation de « Ansamble»
La première pierre
de l’édifice Ansamble est posée à Vannes en 1978 par René Lancien avec la
création de la société Breiz
Restauration. L’entreprise se
positionne sur le marché naissant de la restauration hors domicile et
construit sa première cuisine centrale à Vannes. Les cuisiniers y
préparent les plats qui sont ensuite livrés dans les collectivités.
Pas à pas, l’équipe
s’agrandit et propose ses services dans les écoles, les entreprises et les
établissements de santé de Bretagne. Privilégiant la régionalité, la société
s’appuie sur des producteurs locaux, crée des partenariats de confiance.
Dix ans plus tard,
Breiz Restauration est une référence en Bretagne en matière de restauration
collective. Désormais, le fondateur peut développer ce même service de
restauration de proximité sur d’autres territoires, avec des équipes et des
clients partageant les mêmes valeurs. En 1998, Val de
France Restauration et Midi
Gastronomie-Bontemps, deux entreprises respectivement implantées
dans le Centre et le Sud, rejoignent ainsi la P.M.E. vannetaise.
Fortes de leurs
expériences individuelles et de leur sens commun du service, les sociétés
s’unissent pour n’en former qu’une : c’est la naissance d’Ansamble en
2002.
Cette structure
propose de nombreux services à ses sociétés régionales comme la qualité, le
regroupement des approvisionnements, la diététique, le marketing… Ensemble,
elles mutualisent leurs moyens, préférant un déploiement multi régional à un
développement national. Ainsi, Ansamble
Seine Picardie
et Ansamble Ile
de France voient le jour en 2006 et SRA
Ansamble Aquitaine en 2007.
En s’engageant au
plus près des territoires, en mettant l’humain au cœur de son projet, en
véhiculant des valeurs fortes inscrites dans le développement
durable, Ansamble prépare l’avenir au plus proche des attentes de
ses collaborateurs et de ses clients.
Postes:
Dans le cadre de leur fort développement au Maroc depuis 2009, ils
recrutent des personnes motivées pour les postes qualifiés suivants :
Postes d’encadrement & siège social (Postes basés sur Casablanca):
Postes d’encadrement & siège social (Postes basés sur Casablanca):
- Chef de secteur et superviseurs en charge du management de plusieurs restaurants
- Contrôleur de gestion
- Responsable achats
- Responsable ressources humaines
- Responsable HSE
- Chef comptable
- Comptable confirmé
- Comptable junior
- Responsable Administration des ventes
Postes opérationnels (Postes basés
sur plusieurs villes du Royaume):
- Gérant de restaurant
- Econome
- Chef de cuisine
- Cuisinier & pâtissier
- Pizzaiolo
- Serveurs
- Caissier
Description
du lieu de travail
Le lieu de travail s’agit de la
cantine de la société Hirschmann, composée de plusieurs départements dont la
cuisine, la pâtisserie, une salle «garde manger », la plonge,
la salle d’économat qui servait aussi comme endroit pour stocker certaines
matières premières. Le reste de la matière première, qui nécessite des
conditions de stockages très spéciales est mis dans une salle de stockage qui
contient une chambre froide.
ReplyDeleteCantine Casablanca - Ansamble Maroc est une entreprise spécialisée en cantine à Casablanca.
Ansamble Maroc société régional à Casablanca spécialisée dans la restauration collective pour les entreprises et les professionnels.
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