وظيفة الجهاز الهضمي وأهم اعضاءه
مكان الجهاز في الجسم: من الفم وحتى فتحة الشرج.
للجهاز الهضمي وظيفتان: 1هضم الغذاء بوسائل
ميكانيكية وكيميائية (بواسطة الإنزيمات).
2. امتصاص الموادّ الغذائية إلى الدم.
جهاز الهضم عبارة عن انبوب طويل يبدأ بفتحة الفم وينتهي
بفتحة الشرج ويشمل المريء, المعدة والامعاء. كل عضو من اعضائه يشكل محطة تتم فيها
جزء من عملية الهضم. يتم دفع الغذاء في انبوب الهضم بواسطة انقباض وانبساط العضلات
في جدران الانبوب. يعتبر جهاز الهضم جهاز خارجي لانه يتواجد في اتصال مباشر مع
البيئة الخارجية. بعد انتقال المواد الى
الجهاز الدموي تعتبر المواد جزءا من البيئة الداخلية.
بالاضافة الى الاعضاء السابقة هنالك غدد اللعاب والكبد
والبنكرياس, تُفرِز هذه الغدد عصارات
هضمية تحوي إنزيمات- موادّ تحلّل الغذاء إلى مركّبات صغيرة وأكثر بساطة يمكن امتصاصها في الدم ونقلها نحو جميع خلايا الجسم.
العضو
|
العمل/الوظيفة
|
ملاءمة المبنى
للوظيفة
|
الفم: هو تجويف يتسع للغذاء.
يحتوي على الاسنان, اللسان والغدد اللعابية
|
تفكيك الطعام ميكانيكيا بواسطة الاسنانً, ترطيبه
باللعاب وتحليله كيميائيا بواسطة انزيم موجود في اللعاب والذي يحلل النشا
|
مزوّد بالاسنان التي تساعد في عملية تمزيق الطعام اي تفكيكه
الياً.
اللسان هو عضلة متحركة لتحريك الطعام, مزجه ودفعه.
كذلك يحتوي على خلايا حسية (عصبية) لتذوق طعم الغذاء.
الغدد اللعابية تفرز االعاب الذي يرطب الغذاء ويؤدي
الى تحليل النشا بمساعدة الانزيم الموجود به.
تفكيك الطعام اليا يزيد من مساحة سطح التلامس بين
الطعام واللعاب وهكذا تزداد عملية تفكيكه كيميائيا.
|
البلعوم
|
تمرير الغذاء والهواء.
|
فتحة تخرج منها قناتان: المريء والقصبة الهوائية.
لمنع دخول الطعام الى القصبة الهوائية يغلق لسان
المزمار فتحة القصبة الهوائية فيحمي من الاختناق – لكي لا يدخل الطعام
الى القصبة الهوائية.
|
المريء: قناة عضلية تبدأ من البلعوم وتنتهي في المعدة
|
يدفع الغذاء نحو الاسفل فقط بواسطة الحركة الدودية
|
مبني من عضلة تنقبض وتنبسط وبذلك يدفع الغذاء نحو
الاسفل بالحركة الدودية
![]() |
المعدة: عضو عضلي يشبه الكيس.
|
تحليل الطعام الياً بسبب حركة العضلات.
تحليل الطعام كيميائيا بسبب افراز انزيمات لتحليل
الزلال في الغذاء.
|
o
عضلة قوية تمكّن من خلط الطعام.بواسطه انبساطها
وانقباضها.
o
في جدرانها تتواجد خلايا عديدة قادرة على افراز
الانزيمات او العصارات اللازمة لتحليل الغذاء.
o
جدار المعدة الداخلي يحتوي على طيات وانثناءات كثيرة
مما يزيد من مساحة سطح التلامس ما بين عصارة المعدة والطعام المطحون.
|
الاثني عشر: القسم الأول من الامعاء الدقيقة
|
تتم فيه معظم عمليات الهضم الكيميائية بسبب العصارات
التي تفرز اليه من البنكرياس وكيس المرارة
|
o
فيه فتحات متصلة مع البنكرياس
والمرارة لهضم الطعام كيميائيا.
|
الامعاء الدقيقة: قناة يصل طولها الى 6 امتار يتم فيها استكمال عملية الهضم وامتصاص الطعام .
|
انهاء عملية التحليل الكيميائية وامتصاص الغذاء بعد ان
تحلل الى وحدات بنائه الى الدم.
|
o
يتكوّن من طبقات عديدة احداها طبقة عضلية
تمكّنه من دفع الغذاء عبره الى الامام بواسطة الحركة الدودية ومزج الغذاء
بالعصارات.
o
![]()
o
جدرانه الداخلية مغطاة بنتوءات صغيرة
تبرز من الخلايا وتدعى خملات او خملوتتجه نحو تجويف الامعاء. هذه
النتوءات – الخملات تزيد بشكل كبير جدا من مساحة السطح الداخلي
مما يزيد من عملية امتصاص نواتج الهضم.
o
تحاط النتوءات بأوعية دموية عديدة
مما يزيد من نجاعة امتصاص مركبات الغذاء من الجهاز الهضمي الى الدم.
|
الامعاء الغليظة: قناة عضلية يصل طولها الى متر ونصف.
|
وظيفتها الرئيسية امتصاص الماء والأملاح من القناة
وإعادتها الى
الجسم.
تبدأ فيه عملية تجميع الفضلات وتكديسها، ومن ثم
تجميعها في المعي المستقيم.
|
o
مع انه اقصر بكثير من الامعاء
الدقيقة لا يزال طويل نسبيا.
o
عضلي يتمكن من دفع الطعام غير
المهضوم نحو المعي المستقيم هنالك تتجمع الفضلات.
|
Post a Comment