العوامل التي تؤثر على الحاجة إلى الفيتامينات:
1: العوامل الوراثية: فبعض الجسام تحتاج أكثر من غيرها لبعض الأنواع من الفيتامينات.
2: زيادة السعرات الحرارية بالغذاء يزيد من الحاجة لفيتامينات ب والنياسين؛  وزيادة الدهون تزيد الحاجة لفيتامين هاء.
3: ارتفاع درجة حرارة الجو يزيد من الحاجة إلى فيتامين ج C  .
4: نوعية الحياة: فقليلي الحركة ( موظفي المكاتب ) بحاجة أكبر للفيتامينات .
5: اختلاف معدل توفر الفيتامينات بالمواد الغذائية.
6: فقد أو تلف الفيتامينات في عمليات تصنيع الغذاء؛ فإن تأكسد الزيوت يؤدي إلى فقدان الفيتامينات الذائبة فيها ؛ وتعرض المواد الغذائية للحرارة يؤدي إلى فقدان مجموعة فيتامينات ب
7: الإصابة بالطفيليات المعوية يزيد من الحاجة للفيتامينات خصوصاً فيتامين أ، ك.
8: تناول الأدوية خصوصاً المضادات الحيوية يعقم ( يقتل ) البكتيريا التي تصنع فيتامينات ب في الأمعاء.
9: تلوث الغذاء بالفطريات يؤثر على الكلى ويفسد فيتامينات هاء، ك.
10: تلوث الغذاء بالكيماويات أو تلوث ماء الشرب بالنيتريت أو السلفيت يؤدي إلى تلف فيتامين أ، ب1.
11: تأثير الضوء ( الأشعة فوق البنفسجية والأشعة تحت الحمراء ) تفسد فيتامينات ب .
12: الالتهابات المعوية تزيد من الحاجة إلى الفيتامينات خصوصاً فيتامين أ تزيد الحاجة إليه عشر مرات .
13: زيادة الدهون بالغذاء يزيد من الحاجة إلى الفيتامينات فيها .
14: اختلال الكبد والصفراء يزيد من الحاجة إلى فيتامينات >، ك.
15: التعرض لأشعة الشمس يزيد من تصنيع فيتامين د بالجسم.
16: توفر بعض الأحماض الأمينية مثل التربتوفان يساعد على تصنيع فيتامين حمض النيكوتينيك.
17: توفر حمض الميثيونين الأميني يساعد في تصنيع فيتامين الكولين.
18: حيوية ميكروبات الأمعاء تصنع مجموعة فيتامينات ب وفيتامين ك.
19: بعض الأدوية تضاد الفيتامينات؛ فأدوية السلفا تضاد فيتامين ك.
20: تزداد الحاجة إلى فيتامين د عند اختلال النسبة بين الكالسيوم والفوسفور بالغذاء .
21: تزداد الحاجة إلى فيتامينات: الكولين ، والبيوتين ، وحمض النيكوتينيك ، وحمض  الفوليك ، والمنغنيز ؛ عند انزلاق الوتر ( التواء الشرش ) .
22: زيادة الدهون والأحماض الأمينية المحتوية على الكبريت يزيد من الحاجة إلى فيتامين هاء .
23: عند موت الجنين في الأيام الأولى من الحمل تزداد الحاجة إلى فيتامين ب 12.
24: زيادة أو نقص هرمون الباراثيرويد الذي يحفظ معدل الكالسيوم في الدم ـ تزيد الحاجة إلى فيتامين د.
25: أي تغيير في إفراز هرمون الأدرينالين يزيد من الحاجة إلى فيتامينات: أ، ج، ب1، وحمض الفوليك.
26: الإصابة بالأمراض تضعف الشهية فتزداد الحاجة إلى الفيتامينات.

Post a Comment

Previous Post Next Post