العوامل التي تؤثر على
الحاجة إلى الفيتامينات:
1: العوامل الوراثية: فبعض
الجسام تحتاج أكثر من غيرها لبعض الأنواع من الفيتامينات.
2: زيادة السعرات الحرارية
بالغذاء يزيد من الحاجة لفيتامينات ب والنياسين؛ وزيادة الدهون تزيد الحاجة
لفيتامين هاء.
3: ارتفاع درجة حرارة الجو
يزيد من الحاجة إلى فيتامين ج C .
4: نوعية الحياة: فقليلي
الحركة ( موظفي المكاتب ) بحاجة أكبر للفيتامينات .
5: اختلاف معدل توفر
الفيتامينات بالمواد الغذائية.
6: فقد أو تلف الفيتامينات
في عمليات تصنيع الغذاء؛ فإن تأكسد الزيوت يؤدي إلى فقدان الفيتامينات الذائبة
فيها ؛ وتعرض المواد الغذائية للحرارة يؤدي إلى فقدان مجموعة فيتامينات ب
7: الإصابة بالطفيليات
المعوية يزيد من الحاجة للفيتامينات خصوصاً فيتامين أ، ك.
8: تناول الأدوية خصوصاً
المضادات الحيوية يعقم ( يقتل ) البكتيريا التي تصنع فيتامينات ب في الأمعاء.
9: تلوث الغذاء بالفطريات
يؤثر على الكلى ويفسد فيتامينات هاء، ك.
10: تلوث الغذاء
بالكيماويات أو تلوث ماء الشرب بالنيتريت أو السلفيت يؤدي إلى تلف فيتامين أ، ب1.
11: تأثير الضوء ( الأشعة
فوق البنفسجية والأشعة تحت الحمراء ) تفسد فيتامينات ب .
12: الالتهابات المعوية
تزيد من الحاجة إلى الفيتامينات خصوصاً فيتامين أ تزيد الحاجة إليه عشر مرات .
13: زيادة الدهون بالغذاء
يزيد من الحاجة إلى الفيتامينات فيها .
14: اختلال الكبد والصفراء
يزيد من الحاجة إلى فيتامينات >، ك.
15: التعرض لأشعة الشمس
يزيد من تصنيع فيتامين د بالجسم.
16: توفر بعض الأحماض
الأمينية مثل التربتوفان يساعد على تصنيع فيتامين حمض النيكوتينيك.
17: توفر حمض الميثيونين
الأميني يساعد في تصنيع فيتامين الكولين.
18: حيوية ميكروبات الأمعاء
تصنع مجموعة فيتامينات ب وفيتامين ك.
19: بعض الأدوية تضاد
الفيتامينات؛ فأدوية السلفا تضاد فيتامين ك.
20: تزداد الحاجة إلى
فيتامين د عند اختلال النسبة بين الكالسيوم والفوسفور بالغذاء .
21: تزداد الحاجة إلى
فيتامينات: الكولين ، والبيوتين ، وحمض النيكوتينيك ، وحمض الفوليك ،
والمنغنيز ؛ عند انزلاق الوتر ( التواء الشرش ) .
22: زيادة الدهون والأحماض
الأمينية المحتوية على الكبريت يزيد من الحاجة إلى فيتامين هاء .
23: عند موت الجنين في
الأيام الأولى من الحمل تزداد الحاجة إلى فيتامين ب 12.
24: زيادة أو نقص هرمون
الباراثيرويد الذي يحفظ معدل الكالسيوم في الدم ـ تزيد الحاجة إلى فيتامين د.
25: أي تغيير في إفراز
هرمون الأدرينالين يزيد من الحاجة إلى فيتامينات: أ، ج، ب1، وحمض الفوليك.
26: الإصابة بالأمراض تضعف
الشهية فتزداد الحاجة إلى الفيتامينات.
إرسال تعليق