ﺍﻟﺸﻌ
barley
:
ﻳﻌﺘ ﺍﻟﺸﻌﺎﺩﺓﺎﻡ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﺒ
، ﻭﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺔ ﻛﺒ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﺮﺑﻮﻥ ﺻﻮﺭﺓ ﺸﺎ ﻛﻤﺎ ﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺔ
ﺻﻐ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﻴﻭﺟ
.
ﻭﻳ ﺍﻟﺸﻌ ﻟﻴﻨﺒﺖ ﻇﺮﻭﻑ ﻣﻌﻴﻨﺔ ﺗﺴﻤﺢ ﺑﻌﻤﻠﻴﺔ ﻫﻀﻢ ﺟﺰﺋﻲ ﻟﻠﻨﺸﺎ ﺑﻮﺍﺳـﻄﺔ ﺇ ـﺰﻳﻢ ﺍﻷﻣﻴﻠﻴـﺰ
Amylase
ﻭﺗﻌﺮﻑ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﺑﺎﺳﻢ
malting
.
ﻭﺍﻟﺸﻌ ﺍﻟﻨﺎﺗﺞ ﻮﻟﺖ
malted barley
"
ﻳﻬﺮﺱ ﺎﺀ ﺍﻟﺴﺎﺧﻦ ﻭﻳﻌﻘـﻢ ﻟﻴﻌﻄـﻲ ﺍﻬـﺮﻭﺱ
wort
ﺃﻭ ﺍﻟﻮﺳﻂ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺑﻮﺍﺳﻄﺔ ﺍ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﺒ
.
ﺍﻟﺴﻜﺮﻭﺯ
ose
sacr
:
ﻳﺴﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﻗﺼﺐ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻭﻣﻦ ﺍﻟﺒﻨﺠﺮ
.
ﻭﻳﻘﺴﻢ ﺣﺴﺐ ﺩﺭﺟﺔ ﻘﺎﻭﺗﻪ ﺇ
:
ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺍﻷﺑﻴﺾ ﺍﻟﻨﻘﻲ
:
ﻭﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﺄﻛﻮﻻﺕ ﻭﻟﺘﺤﻠﻴﺔ ﺍﺸﺮﻭﺑﺎﺕ
.
ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺍﻟﺒ
:
ﻭﻫﻮ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺑﺼﻮﺭﺗﻪ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ ﻭﻫﻮ ﻏ ﻣﻨﻘﻰ ﺎﻣﺎً
ﻋﻠﻢ ﺍﻷﺣﻴﺎﺀ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻲ
ﺎﻋﺔ ﻭﺍﻷﺟﺴﺎﻡ ﺍﻀﺎﺩﺓ
ﻮﻻﺱ
:
ﻭﻫﻮ ﺃﻗﻞ ﺩﺭﺟﺔ ﻘﺎﻭﺓ ﻳﻮﺟﺪ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺍﻟﺴﻜﺮﻭﺯ
.
ﺘﻮﻱﻮﻻﺱ
ﺐ ﺍﻟﺴﻜﺮﻭﺯ ﻋﻠﻰ ﺳﻜﺮﻳﺎﺕ ﺘﺰﻟـﺔ ﻭﺃﻣﻼﺡ ﻣﻌﺪ ﻴﺔ ﻭﻣﻮﺍﺩ ﻋﻀﻮﻳﺔ ﻭﻣﺎﺀ ، ﻭﻳﻌﺘ ﻣﻦ ﻠﻔﺎﺕ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺳﻮﺍﺀ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﺼﺐ ﺃﻭ ﺍﻟﺒﻨﺠﺮ ﻭﺗﻘﻮﻡ ﻋﻠﻴﻪ
ﺻﻨﺎﻋﺎﺕ ﻋﺪﻳﺪﺓ ﻣﺜﻞ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻜﺤﻮﻻﺕ ﺍﺨﺘﻠﻔﺔ ، ﺍ ﻭﺍﻷﺎﺽ ﺍﻟﻌـﻀﻮﻳﺔ
.
ﺘﻠـﻒ ﺍﻟﻛﻴـﺐ ﺍﻟﻜﻴﻤﻴـﺎﺋﻲ ﻭﺍﻟﺼﻔﺎﺕ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ ﻟﻠﻤﻮﻻﺱ ﺗﺒﻌﺎً ﻟﻌﺪﺓ ﺍﻋﺘﺒﺎﺭﺍﺕ
:
ﺻﻨﻒ ﺍﻟﻘﺼﺐ ﺃﻭ ﺍﻟﺒﻨﺠﺮ ﺍﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﺔ
.
ﺍﻟﻌﻮﺍﻣﻞ ﺍﻨﺎﺧﻴﺔ ﺧﻼﻝ ﻣﻮﺳﻢ ﺍﻟﺰﺭﺍﻋﺔ
.
ﺍﻟﻌﻮﺍﻣﻞ ﺍﻟﺰﺭﺍﻋﻴﺔ ﻣﻦ ﻮﻉ ﺍﻟﺑﺔ ﻭﺍﻟﺘﺴﻤﻴﺪ ﻭﻏ ﺫﻟﻚ
.
ﻌﺎﻣﻼﺕ ﺍﻟ ﻗﺪ ﺗﺘﻢ ﺑﻌﺪ ﺍﺼﺎﺩ
.
ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺎﺕ ﺍﻟﺘﺼﻨﻴﻌﻴﺔ ﺍﻟ ﺗﺘﻢ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﺴﻜﺮ
.
ﻭﻳﻮﺟﺪ ﻣﻦ ﺍﻮﻻﺱ ﺛﻼﺛﺔ ﺃ ﻮﺍﻉ
:
ﻣﻮﻻﺱ ﺑﻪ ﺴﺒﺔ ﺳﻜﺮ ﻣﺮﺗﻔﻌﺔ
high-test molasses
:
ﺜﻞ ﺍﻟﻨﺎﺗﺞ ﺍﺮﻛﺰ ﺑﻌﺪ ﺗﺒﺨ ﻋـﺼ ﺍﻟﻘـﺼﺐ ، ﻭﺘـﻮﻱ ﻋﻠـﻰ
ﻴﻊ ﻣﻜﻮ ﺎﺕ ﺍﻟﻌـﺼ ﺍﻷﺻـﻠﻴﺔ ، ﻭﻳﻮﺟـﺪ ﺍﻟـﺴﻜﺮ ﺑﻨـﺴﺒﺔ
٧٨
٪
.
ﻭﻳﻌﺘـ ﺍﺳـﺘﺨﺪﺍﻡ ﻫـﺬﺍ ﺍﻟﻨـﻮﻉ ﻣﻜﻠـﻒ ، ﻏـ ﺃﻥ ﺑﻌـﺾ ﺍﻟـﺪﻭﻝ
ﺗﺴﺘﺨﺪﻣﻪ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﺎﺕ ﺍﻟﺘﺨﻤﺮﻳﺔ
.
ﻣﻮﻻﺱ ﺑﻪ ﺴﺒﺔ ﺳﻜﺮ ﻣﺘﻮﺳﻄﺔ
black-strap molasses
:
ﻭﻫﻮ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﺍﻟﺴﺎﺋﻞ ﺍﻷﺳﻮﺩ
(
ﺍﻟﻌﺴﻞ ﺍﻷﺳـﻮﺩ
)
ﺍﻟﻨـﺎﺗﺞ ﻣﻦ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﻄﺮﺩ ﺍﺮﻛﺰﻱ ﺍﻷﻭﱄﹼ ﻟﺒﻠﻮﺭﺍﺕ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻣﻦ ﻋﺼ ﺍﻟﻘﺼﺐ ، ﻭﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ
٤٨
-
٥٠
٪
ﺳﻜﺮ ﺻﻮﺭﺓ ﺳﻜﺮﻭﺯ
.
ﻣﻮﻻﺱ ﺑﻪ ﺴﺒﺔ ﺳﻜﺮ ﻣﻨﺨﻔﻀﺔ
refinery molasses
:
ﻭﻫﻮ ﺍﻟﺴﺎﺋﻞ ﺍﻨﻔﺼﻞ ﺑﻌﺪ
ﺇﻋﺎﺩﺓ ﺑﻠﻮﺭﺓ ﺍﻟﺴﻜﺮ
.
ﻭﻫـﺬﺍ ﺑـﺎﻟﻄﺒﻊ
ﺃﻗﻞ ﻗﻴﻤﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺼﻨﻔ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﻔﺎﺽ ﻣﺎ ﺑﻪ ﻣﻦ ﺳﻜﺮﻳﺎﺕ ﻭﻣﻜﻮ ﺎﺕ ﺃﺧﺮﻯ
.
ﺍﻟﺴﻠﻴﻠﻮﺯ
cellulose
:
ﺗﻮﺟﺪ ﺍﻮﺍﺩ ﺍﻟﺴﻠﻴﻠﻮﺯﻳﺔ ﻋﻠﻰ ﺻﻮﺭﺓ ﻠﻔﺎﺕ ﺻﻨﺎﻋﻴﺔ ﻟﺼﻨﺎﻋﺔ ﻗﺼﺐ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺃﻭ ﺻـﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟـﻮﺭﻕ ﻣـﻦ ﺍـﺸﺐ ﺃﻭﻠﻔـﺎﺕﺒـﻮﺏﺨﺘﻠﻔـﺔ ﻭﻳﻠـﺰﻡ ﻋﻨـﺪ ﺍﺳـﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟـﺴ
ﻠﻴﻠﻮﺯ ﻛﻤـﻮﺍﺩ ﺧـﺎﻡ ﺍﺳـﺘﺨﺪﺍﻡ ﻛﺎﺋﻨـﺎﺕ ﺩﻗﻴﻘـﺔ ـﺎ ﺍﻟﻘـﺪﺭﺓ ﻋﻠـﻰ ﺇﻓـﺮﺍﺯ ﺇ ـﺰﻳﻢ ﺍﻟـﺴﻠﻴﻮﻟﻴﺰ
cellulase
ﻣﺜﻞ ﺟﻨﺲ
Cellulomonas sp.
.
ﻋﻠﻢ ﺍﻷﺣﻴﺎﺀ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻲ
ﺎﻋﺔ ﻭﺍﻷﺟﺴﺎﻡ ﺍﻀﺎﺩﺓ
ﺍﻟﻨﺸﺎ
starch
:
ﻭﻫـﻮ ﻋﺒـﺎﺭﺓ ﻋـﻦ ﺍـﺎﺩﺓ ﺍﻟﻜﺮﺑﻮﻫﻴﺪﺭﺍﺗﻴـﺔ ﺨﺘﺰـﺔ ﺑﻌـﺾ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗـﺎﺕ ﻣﺜـﻞ ﺍﻟﺒﻄـﺎﻃﺲ ، ﺍﻟـﺬﺭﺓ ﻭﺍﻷﺭﺯ، ﻭﻫـﻮ ﻏـ ﻗﺎﺑـﻞ ﻟﻠﺬﻭﺑﺎﻥ ﺎﺀﻠﻞ ﺑﻮﺍﺳﻄﺔ ﺍﻷـﺎﺽﺨﻔﻔـﺔ ﺃﻭ ﺍﻹ ﺰـﺎﺕ ﻟﻴﻌﻄـﻲ ﺍﻠﻮﻛـﻮﺯ ﺍﻟـﺬﻱ ﻳﻌﺘـ ﻣـﻦ ﺃﻛﺜـﺮ ﺍﻟـﺴﻜﺮﻳﺎﺕ ﺍﺳـﺘﺨﺪﺍﻣﺎً ﻋﻤﻠﻴـﺎﺕ
ﺍﻟﺘﺨﻤﺮ
.
ﺍﻟﻌﻨﺐ
grab
:
ﺗﺼﻨﻊ ﺍﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﻜﺤﻮﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﻤﺮ ﺍﻟﻌﻨﺐ ،
ﺣﻴـﺚ ﻤـﺮ ﺑﻮﺍﺳـﻄﺔ ﺍﻤـﻮﺟـﻮﺩﺓ ﻋﻠـﻰ ﺍﻟﻌﻨـﺐ ﺃﻭ ﺑﺈﺿـﺎﻓﺔ ﺳـﻼﻻﺕ
ﺧﺎﺻﺔ ﺬﺍ ﺍﻟﻐﺮﺽ
.
ﺘﻮﻱ ﻋﺼ
ﺍﻟﻌﻨـﺐ ﻋﻠـﻰ
١٧
٪
ﺳـﻜﺮ ، ـﺾ ﺍﻟﺘﺎﺭﺗﺎﺭﻳـﻚ ، ـﺾﺎﻟﻴـﻚ ﺑﻨـﺴﺒﺔ
٪١
، ﺑﻮﺗﺎﺳـﻴﻮﻡ ﻭﻓـﺴﻔﻮﺭ ،
ﻭﻳﺴﺘﻬﻠﻚ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺗﻜﻮﻳﻦ ﺍﻟﻜﺤﻮﻝ
.
ﻓـﻮﻝ ﺍﻟـﺼﻮﻳﺎ
soya bean
:
ﺘـﻮﻱ ﺑـﺬﻭﺭ ﻓـﻮﻝ ﺍﻟـﺼﻮﻳﺎ ﻋﻠـﻰ ﺣـﻮﺍ
٤٠
٪
ﺑـﺮﻭﺗ ،
١٨٫٥
-
٢٢
٪
ﺯﻳـﻮﺕ ،
١٥
٪
ﻣـﻮﺍﺩ ﻛﺮﺑﻮﻫﻴﺪﺭﺍﺗﻴـﺔ
ﻭﺣﻮﺍ
٪٥
ﻋﻨﺎﺻﺮ ﺘﻠﻔﺔ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ،
ﺍﻟﻔﺴﻔﻮﺭ ، ﺍﻟﻜﻳﺖ ﻭﺍﻐﻨﺴﻴﻮﻡ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺇ ﺘﻮﺍﻫﺎ ﻣﻦ ﺍـﺎﺀ
.
ﻭﻳـﺴﺘﺨﻠﺺ ﺯﻳـﺖ ﻓـﻮﻝ ﺍﻟـﺼﻮﻳﺎ
ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﻻﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻪ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﺴﻤﻦ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻲ ، ﻭﻳﺘﺒﻘﻰ ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﻣﻮﺍﺩ ﺻﻠﺒﻪ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﺩﻗﻴﻖ ﻓﻮﻝ ﺍﻟﺼﻮﻳﺎ
soyabean meal
ﺣﻴﺚ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﻛﻌﻠﻒ ﺃﻭ ﻟﺰﻳﺎﺩﺓ ﺧﺼﻮﺑﺔ ﺍﻟﺑﺔ ﺃﻭ ﻨﺎﺑﺖ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﺎﺻﺔ ﺑﻌﻤﻠﻴﺎﺕ ﺍﻟﺘﺨﻤﺮ
.
ﺘﻮﻱ ﺩﻗﻴﻖ ﻓﻮﻝ ﺍﻟﺼﻮﻳﺎ ﻋﻠﻰ
٪٨
ﻣﻮﺍﺩ
ﻭﺟﻴﻨﻴﺔ ﻭﻫﻲ ﺃﻛﺜﺮ ﺗﻌﻘﻴﺪﺍً ﻣﻦ ﺗﻠﻚ ﺍﻮﺟﻮﺩﺓ ﻣﺴﺘﺨﻠﺺ ﻣﻨﻘﻮﻉ ﺍﻟﺬﺭﺓ ﻟﺬﻟﻚ ﻻ ﻳﺴﺘﻐﻞ ﺑﺴﻬﻮﻟﺔ ﺑﻮﺍﺳﻄﺔ ﺍﻟﻜﺎﺋﻨﺎﺕ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ
.
ﻴﺪﺭﻭﻛﺮﺑﻮ ﺎﺕ
Hydrocarbons
:
ﺜﻠﻬﺎ ﻣﻮﺍﺩ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻐﺎﺯﺍﺕ
"
ﻏﺎﺯ ﺍﻴﺜﺎﻥ
ﺍﻹﻳﺜﺎﻥ ﺃﻭ ﻏﺎﺯﺍﺕ ﺍﻟﻭﺑـﺎﻥ ﻭﺍﻟﺒﻴﻮﺗـﺎﻥ
" .
ﻜـﻦ ـﺼﻮﻝ ﻋﻠـﻰ ﻫـﺬﻩ ﺍـﻮﺍﺩ ﻣـﻦ ﻣـﺼﺎﺩﺭ ﻃﺒﻴﻌﻴـﺔ ﺃﻭ ﺻـﻨﺎﻋﻴﺔ ﻭﺍﺳـﺘﺨﺪﺍﻣﻬﺎ ﻛﻤـﻮﺍﺩ ﺧـﺎﻡ ﺑﻌـﺾ ﺍﻟـﺼﻨﺎﻋﺎﺕ ﺍﻴﻜﺮﻭﺑﻴـﺔـﺎ
ﻳﻜـﻮﻥ ﻟـﺴﻬﻮﻟﺔ ﺍﻟﺘﺨﻠﺺ ﻣﻨﻬﺎ ﺎﻳﺔ ﺍﻹ ﺘﺎﺝ
.
ﺨﻤﺮﺍﺕ
rso
Ferment
:
ﺗﺘﻢ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﻴﺔ ﻟﻠﻜﺎﺋﻨﺎﺕ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﺣﺎﻭﻳﺎﺕ ﻛﺒ
ﺠﻢ ﺗﻌﺮﻑ ﺑﺎﺨﻤﺮﺍﺕ
fermentors
ﻭﺗﻭﺍﺡ ﺳﻌﺔ ﺍﺨﻤﺮ ﺑـ
٥٫٠٠٠
-
٢٠٫٠٠٠
ﺟﺎﻟﻮﻥ ﺣﻴﺚ ﻳﻀﺎﻑ ﻟﻠﻤﺨﻤﺮ ﺍﻮﺍﺩ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻣﺜﻞ ﺍﻮﻻﺱ ﺃﻭ ﻣﺴﺘﺨﻠﺺ ﻣﻨﻘـﻮﻉ ﺍﻟـﺬﺭﺓ ﺃﻭ ﻏـ ﺫﻟـﻚ ﻣـﻦ ﺍـﻮﺍﺩ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴـﺔ ــﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﺍﻟــﺼﻨﺎﻋﺔ ﻟﻠﺤــﺼﻮﻝ ﻋﻠــﻰ ﺍﻼﻳــﺎ ﺃﻭ ﺍــﺼﻮﻝ ﻋﻠــﻰ ــﻮﺍﺗﺞ ﺍﻟﻨﻤــﻮ ، ﺃﻣــﺎ ﺣﺎﻟــﺔ ﺍﻟــﺼﻨﺎﻋﺔ ﺍﺎﺻــﺔ ﺑــﺎﻟﺘﺤﻮﻻﺕ ﺍﻟﺒﻴﻮﻟﻮﺟﻴــﺔ
bioconversion
ﻓﻴﻠﺰﻡ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺃﻭﺳﺎﻁ ﻏﺬﺍﺋﻴﺔ ﺻﻨﺎﻋﻴﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﺗﺘﻜﻮﻥ ﻣﻦ ﻣﻮﺍﺩ ﻛﻴﻤﻴﺎﺋﻴـﺔ ﻘﻴـﺔ
.
ﻭﻳﻠﻘـﺢ ﺍﺨﻤـﺮ ﺠـﻢ ﻣﻌـ ﻣـﻦ ﺰﺭﻋﺔ ﻳﺒﻠﻎ ﻣﻦ
-٥
١٠
٪
ﻣـﻦ ﺣﺠـﻢ ﺍﺎﻭﻳـﺔ ﺍﻟﻣﻴـﻞ ، ﻭﻫـﺬﺍ ﻳﻌـ ﺃﻥ ﺍﺨﻤـﺮ ﺍﻟﺒـﺎﻟﻎ ﺣﺠﻤـﻪ
١٥٫٠٠٠
ﺟـﺎﻟﻮﻥ ﺘـﺎﺝ
١٥٠٠
ﺟـﺎﻟﻮﻥ
١٠
ﻋﻠﻢ ﺍﻷﺣﻴﺎﺀ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻲ
ﺎﻋﺔ ﻭﺍﻷﺟﺴﺎﻡ ﺍﻀﺎﺩﺓ
ﻣﺰﺭﻋﺔ ﻘﻴﺔ ﻟﺒﺪﺀ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﺨﻤﺮ
.
ﻭﻳـﺘﻢ ﺍـﺼﻮﻝ ﻋﻠـﻰ ﻫـﺬﻩ ﺍﻟﻜﻤﻴـﺔ
ﺑﺘﻨﻤﻴـﺔ ﺍﻟﻜـﺎﺋﻦ ﺍﻟـﺪﻗﻴﻖ
-
ﺍﻟـﺬﻱًـﺼﻞ ﻋﻠﻴـﻪ ﻣـﻦ ﻣﺰﺭﻋـﺔ ﺁﺟـﺎﺭ ﻣﺎﺋـﻞ
stock culture
ﺍﻟـ ﻜـﻦـﺼﻮﻝ ﻋﻠﻴﻬـﺎ ﻣـﻦ ﻣﻌﺎﻣـﻞ ﺣﻔـﻆ ﻭﻤﻴـﻊـﺰﺍﺭﻉ
culture collection
-
ﻋﻠـﻰ ﻣﺮﺍﺣـﻞ ﻣﺘﺘﺎﺑﻌـﺔ
ﻴﺚ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﻛﻞ ﻣﺮﺣﻠﺔ ﻛﻤﻴـﺔ
ﺃﻛـ ﻣـﻦ ﺍﻟﻮﺳـﻂ ﺍﻟﻐـﺬﺍﺋﻲ ﺇ ﺃﻥ ـﺼﻞ ﻋﻠـﻰ ﺍﻟﻜﻤﻴـﺔ ﺍﻟﻼﺯﻣـﺔ ﻟﺒـﺪﺀ ﻋﻤﻠﻴـﺔ ﺍﻟﺘﺨﻤـﺮ
.
ﻭﻋﻤﻠﻴـﺔ ﺗﻜـﺮﺍﺭ
ﺍﻟﺘﻠﻘﻴﺢ ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻣﺘﺰﺍﻳﺪﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻮﺳﻂ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ ﺘﺎﺝ ﻭﺟﻮﺩ ﺃﻣﺎﻛﻦ ﻭﺍﺳﻌﺔ ﻣﻌﻘﻤﺔ ، ﻛﻤﺎ ﺘﺎﺝ ﺍﻟﺘﺄﻛﺪ ﻣﻦ ﻋﺪﻡ ﺣﺪﻭﺙ ﺗﻠﻮﺙ ﻟﻠﻮﺳـﻂ
ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ ﺳﻮﺍﺀ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﻠﻘﻴﺢ ﺃﻭ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ ﻓ ﺍﻟﺘﺤﻀ
.
ﻭﻟﻠﺘﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﻫﺬﻩ ﺍﺸﺎﻛﻞ ﻜﻦﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ ﺍـﺰﺍﺭﻉﻄﻠﻮﺑـﺔ ﺣﺎﻟـﺔ
Lyophilized
ﻣﻦ ﻣﻌﺎﻣﻞ ﺣﻔﻆ ﺍﺰﺍﺭﻉ
ﺣﻴﺚ ﻳﺘﻢ ﺍﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ ﺍﻄﻠﻮﺑﺔ ﻣﻦ ﺍﺰﺭﻋﺔ ﺻﻮﺭﺓ ﻣﺮﻛـﺰﺓ ﻭ ﺣﺠـﻢ ﻣﻌﻘـﻮﻝ ﻜـﻦ ﻘﻠﺔ
.
ﺠﺮﺩ ﺗﻠﻘﻴﺢ ﺍﺰﺭﻋﺔ ﺨﻤﺮﺍﺕ ﺼﻨﻊ ﺎﻓﻈﺔ
ﻋﻠﻰ ﻴﻊ ﺍﻟﻈﺮﻭﻑ ﺍﻨﺎﺳﺒﺔ ﻟﻨﻤﻮ ﻭﺗﻜـﺎﺛﺮ ﺍﻟﻜـﺎﺋﻦ ﺍﻟـﺪﻗﻴﻖ ، ﻭﺗـﺘﻠﺨﺺ
ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻈﺮﻭﻑ ﺩﺭﺟﺔ ﺍﺮﺍﺭﺓًﺜﻠﻰ ، ﺩﺭﺟﺔ ﺗﺮﻛﻴﺰ ﺃﻳﻮﻥ ﺍﻴﺪﺭﻭﺟًﺜﻠﻰ ، ﺩﺭﺟﺔ ﻣﻠﻮﺣـﺔ ﺍﻟﻮﺳـﻂ ، ﺍﺎﻓﻈـﺔ ﻋﻠـﻰ ﺍﻟﻜـﺎﺋﻦ ﺍﻟـﺪﻗﻴﻖ
ﺣﺎﻟﺔ ﻘﻴﺔ ﻭﺍﻟﺘﺤﻜﻢ ﻛﺜﺎﻓﺔ ﺍﻼﻳﺎ
.
ﻭ ﻈﺮﺍً ﻻﻥ ﻛﺜ ﻣﻦ ﻋﻤﻠﻴﺎﺕ ﺍﻟﺘﺨﻤـﺮ ﺗـﺘﻢ ـﺖ ﻇـﺮﻭﻑ ﻫﻮﺍﺋﻴـﺔ ، ﻟـﺬﻟﻚ ـﺐ ﺗـﻮﻓ ﻣـﺼﺪﺭ ﻫـﻮﺍﺋﻲ
ﻣﻌﻘﻢ ﻭﻳﺘﻢ ﺑﺈﺩﺧﺎﻝ ﻫﻮﺍﺀ ﻣﻌﻘﻢ ﺇﺨﻤﺮ ﺧﻼﻝ ﻓﺘﺤﺔ ﺃﺳﻔﻠﻪ ، ﻭﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﻬﻮﻳﺔ ﻭﺇﺫﺍﺑﺔ ﺍﻷﻛﺴﺠ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺐ ﺍـﺴﺘﻤﺮ ﺑﺎﺳـﺘﺨﺪﺍﻡ
ﻣﻘﻠﺒﺎﺕ ﻣﻮﺟﻮﺩﺓ ﺩﺍﺧﻞ ﺍﺨﻤﺮ
، ﻭﻳﻨﺘﺞ ﻋﺎﺩﺓ ﻋﻦ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺐ ﺗﻜﻮﻳﻦ ﺭﻏﻮﺓ ﺗﺼﻌﺪ ﺇ ﺳﻄﺢ ﺍﻟﻮﺳﻂ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋ
ﻲ ﺍﻟﺴﺎﺋﻞ ، ﻭﻟﺘﻼ ﺫﻟـﻚ ﻳـﺘﻢ ﺇﺿـﺎﻓﺔ
ﻣﻮﺍﺩ ﻣﺎ ﻌﺔ ﻟﺘﻜﻮﻳﻦ ﺍﻟﺮﻏﻮﺓ
.
ﺘﻠﻒ ﺗﺼﻤﻴﻢ ﺍﺨﻤﺮ ﺗﺒﻌﺎً ﻟﻠﻄﺮﻳﻘﺔ ﺍﺘﺒﻌﺔ ﺗﻨﻤﻴﺔ ﺍﻟﻜﺎﺋﻦ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ، ﻭﻟﻠﻤﺎﺩﺓ ﺍـﺎﻡـﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﻭﺃﻳـﻀﺎً ﺗﺒﻌـﺎً ﻟﻠﻤﻨـﺘﺞ ﺍـﺮﺍﺩـﺼﻮﻝ ﻋﻠﻴـﻪ
.
ﻛﻤﺎ ﻳﺮﺍﻋﻰ ﺗـﺼﻤﻴﻢ ﺍﺨﻤـﺮ ﺃﻥ ﻳﺘﺤﻤـﻞ ﺍﻟـﻀﻐﻂ ﻭﺃﻥ ﻳـﺼﻨﻊ ﻣـﻦ ﻣـﺎﺩﺓ ﻏـ ﻗﺎ
ﺑﻠـﺔ ﻟﻠﺘﺂﻛـﻞ ﺑﻮﺍﺳـﻄﺔ ـﻮﺍﺗﺞ ﺍﻟﺘﺨﻤـﺮ ﺧﺎﺻـﺔ ﺇﺫﺍ ﻛﺎ ـﺖ ﺍﻟﻨـﻮﺍﺗﺞ
ﺎﺽ ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﻻ ﻳﻜﻮﻥ ﺎﺩﺓ ﺍﻟﺘﺼﻨﻴﻊ ﺗﺄﺛ ﺳﺎﻡ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﺎﺋﻦ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﺍﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻹ ﺘﺎﺝ
.
ﻭﻳﻮﺟﺪ ﻮﻋ ﻣﻦ ﺍﺨﻤﺮﺍﺕ ﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻟﺘﺨﻤﺮﺍﺕ ﺍﻴﻜﺮﻭﺑﻴﻮﻟﻮﺟﻴﺔ
ﻤـﺮﺍﺕ ﺍﻟﺪﻓﻌـﺔ ﺍﻟﻮﺍﺣـﺪﺓ
Fermentors of batch culturing
:
ﻫﻨـﺎ ﻳـﻀﺎﻑ ﺍﻟﻜـﺎﺋﻦ ﺍﻟـﺪﻗﻴﻖ
(
ﻠﻘﺢ
)
ﻛﻤﻴﺔ ﺪﻭﺩﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻮﺳﻂ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ ﺍﻟﺴﺎﺋﻞ ، ﻭﻣﻦ ﺛﻢ ﺃﻛﻤﺎﻝ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﺨﻤﺮ ﺑﺪﻭﻥ ﺇﺿﺎﻓﺔ ﺟﺪﻳـﺪﺓ ﻟﻠﻤـﻮﺍﺩ
ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺃﻭ ﺳﺤﺐ ﻟﻨﺎﺗﺞ ﺍﻟﺘﺨﻤﺮ
.
ﻭﻳﺼﻨﻊ ﺍﳉﱭ ﺬﻩ ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ
.
ﺷﻜﻞ
١(
)-
.٢
ﺨﻤﺮﺍﺕﺴﺘﻤﺮﺓ
Continuous fermentors
:
ﻭﺗﻌﺘﻤﺪ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﻋﻠـﻰ ﺍﻔـﺎﻅ ﻋﻠـﻰ ﺍﺰﺭﻋـﺔ
ﺮﺣﻠﺔ ﺍﻟﻠﻮﻏﺎﺭﻳﺘﻤﻴﺔ
log phase
ﻭﺑﺬﻟﻚ ﻳﺴﻤﺢ ﻟﻠﻜﺎﺋﻦ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﺃﻥ ﻳﻨﻤﻮ ﺪﺓ ﻃﻮﻳﻠـﺔ ﺑـﻨﻔﺲ ﺍﻌـﺪﻝ ﺣﺘـﻰ ﻳـﺘﻢ
ﻳﺇﻘﺎﻑ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ
.
ﻭﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﻹ ﺘﺎﺝ ﻣﻀﺎﺩﺍﺕ ﺍﻴﻮﻳﺔ ﻭﺍﻷﺎﺽ ﺍﻟﻌﻀﻮﻳﺔ
.
ﻋﻠﻢ ﺍﻷﺣﻴﺎﺀ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻲ
ﺎﻋﺔ ﻭﺍﻷﺟﺴﺎﻡ ﺍﻀﺎﺩﺓ
spstrate
ﺎﺩﺓﺎﻡ
Fermentors of batch culturing
ﻤﺮﺍﺕ ﺍﻟﺪﻓﻌﺔ ﺍﻟﻮﺍﺣﺪﺓ
ﺍ ﻄﻼﻕ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭ ﻣﻦ ﺃﺳﻄﻮﺍ ﺔ ﺿﺒﻂ ﺍﻟﺮﻗﻢ ﺍﻴﺪﺭﻭﺟ
ﻣﺮﺍﻭﺡ
ﺰﺭﻋﺔ ﺍﻟﺴﺎﺋﻠﺔ
ﻓﺘﺤﺎﺕ ﺿﺦ
ﻫﻮﺍﺀ ﻣﻌﻘﻢ
ﻨﺘﺞ
ﺎﺭ
ﻋﻠﻢ ﺍﻷﺣﻴﺎﺀ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻲ
ﺎﻋﺔ ﻭﺍﻷﺟﺴﺎﻡ ﺍﻀﺎﺩﺓ
ﺇ ﺘﺎﺝ ﲬﲑﺒﺎﺯ
Production of Baker's Yeast
ﺗﺼﻨﻊ ﺍﻤـ ﺍﻟﻮﻻﻳـﺎﺕ ﺍﺘﺤـﺪﺓ ﺑﻄـﺮﻳﻘﺘ ﺣﻴـﺚ ﻜـﻦ ﺃﻥ ﺗﻨﻤـﻰ ﺍﻤـ ﻋﻠـﻰ ﻣﻨﺒـﺖ ﺍـﻮﻻﺱ ﻭﺍﻷﻣـﻼﺡ ﺍﻌﺪ ﻴـﺔ ، ﻛﻤـﺎ ﻜـﻦ ﺃﻥ ﺗـﺼﻨﻊ
ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﻣﻨﺒﺖ ﺍﺒﻮﺏ
ﻭﺫﻟﻚ ﻟﻈﺮﻭﻑ ﺍﻗﺘﺼﺎﺩﻳﺔ
.
ﻭﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﺧﻼﻳﺎ ﲬﲑ
Saccharomyces cervisiae
ﻟﺘﻤﻴﺰﻫﺎ ﺑـﺼﻔﺎﺕ ﺗـﺘﻠﺨﺺ
ﺍﻟﺘﺎ
ﻗﺪﺭﺓ ﺛﺒﺎﺕ ﻋﺎﻟﻴﺔ
.
.٢
ﻣﻌﺪﻝ ﻋﺎ
.
.٣
ﻗﺪﺭﺓ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻭﺇ ﺘـﺎﺝ
CO2
ﺑﻨـﺴﺒﺔ ﻋﺎﻟﻴـﺔ ﺍﻟـﺬﻱ ﻳـﺴﺒﺐ ﺍ ﺘﻔـﺎﺥ ﻣﻌﻘـﻮﻝ ﺍﻟﻌﺠـ ﻋﻨـﺪ ﺍﺳـﺘﺨﺪﺍﻣﻬﺎ
ﺻﻨﻊ ﺍﺒﺰ ،
ﻭﻫﺬﺍ ﻳﺘﻄﻠﺐ ﻭﺟﻮﺩ ﻣﻌﺪﻝ ﺗﻨﻔﺲ ﻋﺎ ﻭﻣﻌﺪﻝ ﺗﻜﻮﻳﻦ ﻛﺤﻮﻝ ﺑﻄﻲ
.
.٤
ﺧﺎﺻﻴﺔ ﺍﻻ ﺘﺸﺎﺭ ﺎﺀ ﺑﺴﺮﻋﺔ ﻋﻨﺪ ﺍﺳﺟﺎﻋﻬﺎ
.
.٥
ﺗﺘﺤﻤﻞ ﺍﻟﺘﺨﺰﻳﻦ ﻣﺪﺓ ﻃﻮﻳﻠﺔ ﺩﻭﻥ ﺃﻥ ﺗﺘﺤﻠﻞ
.
ﻭﻳﻌﺘﻨﺒﺖﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻮﻻﺱ ﻭﺍﻷﻣﻼﺡ ﺍﻌﺪ ﻴﺔ ﺑﺎﻟﻨﺴﺐ ﺍﻵﺗﻴﺔ ﻣﻨﺎﺳﺒﺎً ﻟﻺﻛﺜﺎﺭ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﻲ ﻟﻠﺨﻤ
:
ﺍﻟﺴﻜﺮ
:
ﻻﺱ ﺍﻟﺬﻱ ﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺴﻜﺮﻭﺯ ﻭﺍﻠﻮﻛﻮﺯ ﺍﻟﻔﺮﻛﺘﻮﺯ ﻭﺍﻟﻛﻴﺰ ﺍﻟﻨﻬﺎﺋﻲ ﻟﻠﺴﻜﺮﻳﺎﺕ ﻳﻜﻮﻥ ﺣﺪﻭﺩ
-٧
٪٩
.
ﺍﻷﻏﺬﻳـﺔ ﺍﻌﺪ ﻴـﺔ
:
ﻳﺘـﺎﺕ ﺍﻷﻣﻮ ﻴـﻮﻡ ﻭﻓﻮﺳـﻔﺎﺕ ﺍﻷﻣﻮ ﻴـﻮﻡ ﺃﻭ ﺍﻟﻜﺎﻟـﺴﻴﻮﻡ ، ﻳﻮﺭﻳـﺎ ، ﺃﻭ ﺒـﺖ ﺍﻟـﺸﻌﻜـﻦ ﺍﺳـﺘﺨﺪﺍﻡ ﻣـﺼﺪﺭ ﻴﻭﺟـﻴ
ﻋﻀﻮﻱ ﺁﺧﺮ ﻭﻳﻜﻮﻥ ﺍﻟﻛﻴﺰ ﺍﻟﻨﻬﺎﺋﻲ ﻟﻸﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﻨﻴ
ﻭﺟﻴﻨﻴﺔ
٠٫٢
-
٠٫٤
٪
.
ﺃﻣﻼﺡ ﻏ ﻋﻀﻮﻳﺔ
:
ﻓﻮﺳﻔﺎﺕ ﻭﻛﻤﻴﺎﺕ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﻣﻦ ﺃﻣﻼﺡ ﺃﺧﺮﻯ ﺗﻮﺟﺪ ﺑﺎﻮﻻﺱ ﺃﻭ ﺗـﻀﺎﻑ ﺎﻟﻴﻬـﺎ
ﻭﻳﻜـﻮﻥ ﺍﻟﻛﻴـﺰ ﺍﻟﻨـﻬﺎﺋﻲ ﻟﻠﻔﻮﺳـﻔﺎﺕ
ﻋﻠﻢ ﺍﻷﺣﻴﺎﺀ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻲ
ﻣﺴﺘﺨﻠﺺ ﺍﻀﺮﻭﺍﺕ ﺃﻭ ﺍﺒﻮﺏ ﺃﻭ ﺍ ، ﻛﻤﻴﺎﺕ ﺻﻐ ﻣﻦ ﻣﺼﺎﺩﺭ ﻏﻨﻴﺔ ﺑﺎﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨـﺎﺕ ﺃﻭ ﻣﺮﻛـﺰ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨـﺎﺕ ﺃﻭ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻨــﺎﺕ ﻘﻴــﺔ
.
ﻭﻭﺳــﻂ ﺍﻨﺒــﺖ ﺣﺎﻣــﻀﻲ ﺣﻴــﺚ ﻳــﻀﺒﻂ ﺍﻟــﺮﻗﻢ ﺍﻴــﺪﺭﻭﺟﻴ
٤٫
ﺑﺈﺿــﺎﻓﺔ ﺍﻷــﺎﺽﻌﺪ ﻴــﺔ ﻣﺜــﻞ ــﺾ
ﻴﺪﺭﻭﻛﻠﻮﺭﻳﻚ ، ﺍﻟﻔﻮﺳﻔﻮﺭﻳﻚ ﺛﻢ ﻳﺮﻭﻕ ﻹﺯﺍﻟﺔ ﻣﺎ ﻜﻦ ﺇﺯﺍﻟﺘﻪ ﻣﻦ
ﺎﺩﺓﻠﻮ ﺔ ﻣﻦ ﺍﻮﻻﺱ
.
ﺍﻟﺘﺼﻨﻴﻊ ﺯﺭﻳﻌﺔ
"
inoculum
"
ﺍﻟ ﺗﻀﺎﻑ ﺇ ﻨﺒﺖ ﺍﻟﻜﺒﺠﻢ ﻣﻦ ﺍﻮﻻﺱ ﻭﺍﻷﻣﻼﺡ ﺍﻌﺪ ﻴـﺔ
ﻭﺍﺠﻤﻟﻬـﺰ ﺨﻤـﺮ ﺃﻥ ـﻀﺮ
ﺑﻌﻤﻠﻴﺔ ﺑﻨﺎﺀ ﺗﺪﺭﻴﺔ ﻣﻨﺒﺖ ﻣﻮﻻﺱ ﻣﺸﺎ
ﺍﻟﻛﻴﺐ ﻟﺬﻟﻚ ﺍﺴﺘﻌﻤﻞ ﺍﻟﻨﻬﺎﻳﺔ ﺇ ﺘﺎﺝ ﺍ ﻋﻠﻰ ﻄﺎﻕ ﻭﺍﺳﻊ

Post a Comment

Previous Post Next Post