ﻭﻣﺰﺭﻋـﺔ ﺍﻤـ ﺍﻷﺻـﻠﻴﺔ
Saccharomyces cervisiae
ﺍﻟـ ﺳﺘـﺴﺘﺨﺪﻡ ﻛﺎﻟﺰﺭﻳﻌـﺔ
ﺍﻷﻭ ـﺐ ﺃﻥ ﻔـﻆ ﻋﻠـﻰ ﺣﺎﻟـﺔ ـﺸﻴﻄﺔ ﺣﻴـﺔ
ﻭﺫﻟﻚ ﺑﺘﻜﺮﺍﺭ ﺯﺭﺍﻋﺘﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﻣﻨﺒﺖ ﺁﺟﺎﺭ ﺍﻮﻻﺱ ﻭﺍﻷﻣﻼﺡ ﺍﻌﺪ ﻴﺔ ، ﻭﻳﻠﻘﺢ ﻣﻨﺒـﺖ ﺍـﻮﻻﺱ ﻭﺍﻷﻣـﻼﺡ ﺍﻌﺪ ﻴـﺔ ﺍﻮﺿـﻮﻉ ﺍﻟـﺪﻭﺭﻕ ﺍﻟـﺼﻐ
ﺑﺎ ﺍﻟﻨﺎﻣﻴﺔ ﻋﻠـﻰ ﻣﺰﺭﻋـﺔ ﺍﻵﺟـﺎﺭ ﺍﺎﺋـﻞ
.
ﻳﻮﺿـﻊ ﺍﻟـﺪﻭﺭﻕ ﻋﻘـﺐ ﺍﻟﺘﻠﻘـﻴﺢ ﻋﻠـﻰ ﺩﺭﺟـﺔ ﺣـﺮﺍﺭﺓ
ﺣﺘـﻰ ﻳـﺼﻞ ﺍﻟﻨﻤـﻮ ﺇ ﺍﻟﻄـﻮﺭ ﺍﻟﺜﺎﺑﺖ ، ﺛﻢ ﺗﻨﻘﻞ ﺍ ﻇﺮﻭﻑ ﻣﻌﻘﻤﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﻭﺭﻕ ﺍﻟﺴﺎﺑﻖ ﺇ ﺩﻭﺭﻕ ﺃﻛ ﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻣﻨﺒﺖ ﻣﻌﻘﻢ ﻣﻦ ﺍﻮﻻﺱ ﻭﺍﻷﻣﻼﺡ ﺍﻌﺪ ﻴـﺔ
.
ﺗﻜﺮﺭ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﻣﻊ ﺗﻜﺒ ﺣﺠﻢ ﺍﻨﺒﺖ ﻛﻞ ﻣﺮﺓ ﺇ ﺃﻥ ﺗﻠﻘﺢ ﺍﺰﺭﻋﺔ ﺍﻷﺧﺨﻤﺮ ﺍﻟـﺬﻱ ﺘـﻮﻱ ﻋﻠـﻰ ﺍﻨﺒـﺖ
، ﻭـﺰﺭﻋﺘ ﺍﻷﺧﺗـ ﺮﺭﻮﺍﺀ ﺣﺘﻰ ﺼﻞ ﻋﻠﻰ ﺃﻛ ﻛﻤﻴـﺔ ﻣـﻦ ﺍﻼﻳـﺎ
.
ـﺼﻞ ﻋﻠـﻰ ﺧﻼﻳـﺎ ﺍﻤـ ﻣـﻦ ﺍﺰﺭﻋـﺔ ﺍﻟﻨﻬﺎﺋﻴـﺔ ﺍﻮﺟـﻮﺩﺓ ﺨﻤـﺮ ﺑﻔـﺼﻠﻬﺎ ﻣـﻦ
ﺍﻟﺴﺎﺋﻞ ﺑﺎﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﻄﺮﺩ ﺍﺮﻛﺰﻱ ، ﻭﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍﻌﻠﻖ ﺍﻟﺜﻘﻴﻞ ﺍﺘﺤﺼﻞ ﻋﻠﻴـﻪ ﺗﻠﻘـﻴﺢ ﻣﻨﺒـﺖ ﻛـﺒﺠـﻢ ﻣـﻦ ﺍـﻮﻻﺱ ﻭﺍﻷﻣـﻼﺡ ﺍﻌﺪ ﻴـﺔ
.
ﺬﻩ ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﻜﻦﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ ﺧﻼﻳﺎ ﺍ ﺸﻴﻄﺔ
ﺑﺄﻋﺪﺍﺩ ﻛﺎﻓﻴﺔ ﻜﻨﻬﺎ ﺃﻥ ﺗﻨﻤﻮ ﺑـﺴﺮﻋﺔ ﻣﻨﺒـﺖ ﻛـﺒﺠـﻢ
ﺨﻤـﺮ ﻭﺗـﺼﻞ
ﻮﻫﺎ ﺍﻟﻄﻮﺭ ﺍﻟﺜﺎﺑﺖ ﺃﻗﺼﺮ ﻣﺪﺓ ﻜﻨﺔ ، ﻭﻋـﺎﺩﺓ ﻳﻠﻘـﺢ ﺍﻨﺒـﺖﻮﺟـﻮﺩ ﺍﻟﻣﻴـﻞ ﺍﻟـﺬﻱ ﺳـﺘﻨﻤﻮ ﻓﻴـﻪ ﺍﻤـ ﺑﻨـﺴﺒﺔ
ﺃﺭﻃـﺎﻝ ﻣـﻦ
ﺧﻼﻳﺎ ﺍ
ﺍﻟﺮﻃﺒﺔ ﻟﻜﻞ
١٠٠
ﺟﺎﻟﻮﻥ ﻣﻦ ﺍﻨﺒـﺖ
.
ﻭﺑﻌـﺪ ﺇﺟـﺮﺍﺀ ﺍﻟﺘﻠﻘـﻴﺢ ﺗـﻀﺒﻂ ﺩﺭﺟـﺔ ﺍـﺮﺍﺭﺓ ﻋﻨـﺪ
٣٠
°
ﻡ ﻭﺍﻟـﺮﻗﻢ ﺍﻴـﺪﺭﻭﺟﻴ
ﻋﻨـﺪ
٤٫٣
-
٤٫٥
ﻣﻊ ﺮﻳﺮﻮﺍﺀﺮﺷﺢ ﺑﺪﺭﺟﺔ ﺳﺮﻳﻌﺔ ﻓﻴﻬﺎ
.
ـﺐ ﺍﻻﺣﺘﻔـﺎﻅ ﺑﺎﻟـﺸﺮﻭﻁ ﺍﻮﺍﺋﻴـﺔ ﻟﺘﺤـﺼﻞ ﺍﻤـ ﻋﻠـﻰ ﺃﻛـ ﻛﻤﻴـﺔ ﻜﻨـﺔ ﻣـﻦ
ﺍﻟﻄﺎﻗﺔ
:
C6H12O6 + 6O2
6CO2 + 6H2O + E
Yeast under
Aerobic condition
ﻋﻠﻢ ﺍﻷﺣﻴﺎﺀ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻲ
ﺎﻋﺔ ﻭﺍﻷﺟﺴﺎﻡ ﺍﻀﺎﺩﺓ
ﻛﻤﺎ ﺗﻨﺘﺞ ﺍ ﻇﺮﻭﻑ ﺍﺼﻨﻊ ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﺤﻮﻝ ﻭﺍﻷﺎﺽ ﺍﻟﻌﻀﻮﻳﺔ ﻳـﺪﻝ ﻋﻠـﻰ ﺃـﺎ ﻻ ﺗﻘـﻮﻡ ﺑﺄﻛـﺴﺪﺓ ﻛـﻞ ﺍﻟـﺴﻜﺮ ﺍﻟـﺬﻱ
ﺗﺴﺘﺨﺪﻣﻪ ﺃﻛﺴﺪﺓ ﺗﺎﻣﺔ
.
ﻭﻣﻊ ﺫﻟﻚ ﻓﺘﺤﺖ ﺍﻟﻈﺮﻭﻑ ﺍﻮﺍﺋﻴﺔ ﻳﺆﻛﺴﺪ ﻣﻌﻈﻢ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻭﻳﻜﻮﻥ ﺃﻓﻀﻞ ﻋﻤﺎ ﺪﺙ
ﺣﺎﻟـﺔ ﺍﻟﻈـﺮﻭﻑ
ﺍﻟﻼﻫﻮﺍﺋﻴﺔ ﺣﻴﺚ ﺼﻞ ﻋﻠـﻰ ﻃﺎﻗـﺔ ﺃﻗـﻞ ﻣـﻦ ﺍﻟـﺴﻜﺮ ﻭﺗﻨﻤـﻮ ﺑـﺒﻂﺀ ، ﻭ ﺃﺛﻨـﺎﺀ ﺍﻟﻨﻤـﻮ ﺜـﻞﻤــﻮﺍﺩ ﺍﻟﻨﻴﻭﺟﻴﻨﻴـﺔ ﻭﺍﻟﻔﻮﺳـﻔﺎﺗﻴﺔ
ﻭﺍﻷﻣﻼﺡ ﺍﻮﺟﻮﺩﺓ ﻨﺒﺖ
.
ﻭﺗﻘﻮﻡ ﺍ ﺑﺘﺤﻀ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ
ﺧﻼﻳﺎﻫﺎ ﻣﻦ ﺘﻮﻳﺎﺕﻨﺒﺖ
ﺧﺎﺻﺔ ﻓﻴﺘﺎﻣ
ﺖ ﺍﻟﻈﺮﻭﻑ ﺍﺜﻠﻰ ﻳﺘﻢ ﺍﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ ﺍﻟﻘﺼﻮﻯ ﻣﻦ ﺍ ﺨﻤﺮ ﺧﻼﻝ ﺣﻮﺍ
ﺳﺎﻋﺎﺕ ، ﻭ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻮﻗﺖ ﺗﺰﺩﺍﺩ
ﻛﻤﻴﺔ ﺧﻼﻳﺎ ﺍ ﻣﻦ
-
ﺃﺭﻃﺎﻝ ﻛﻞ
١٠٠
ﺟﺎﻟﻮﻥ ﻣﻦ ﺍﻨﺒﺖ ﺗﻘﺮﻳﺒﺎً ﺇ
١٦
-
٢٠
ﺭﻃﻞ ﻛﻞ
١٠٠
ﺟـﺎﻟﻮﻥ
ﺃﻱ ﺑﺰﻳـﺎﺩﺓ
١٣
-
١٥
ﺭﻃـﻞ
ﻣﻦ ﺍﻼﻳﺎ ﺍﻟﺮﻃﺒﺔ ﻟﻜﻞ
١٠٠
ﺟﺎﻟﻮﻥ ﻣﻦ ﺍﻨﺒﺖ
.
ﻭﻋﻨﺪﻣﺎ ﻳﺼﻞ ﺨﻤﺮ ﺃﻗﺼﻰ ﺩﺭﺟﺔ ، ﻳﻨﻘﻞ ﺍﻟﺴﺎﺋﻞ ﺍﻮﺟﻮﺩ ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ ﺇ ﺍﻟﻔـﺮﺍﺯ ، ﻭﻗـﺪ ﻳـﺴﺘﺒﻌﺪ ﺍﻟـﺴﺎﺋﻞ ﺍـﺎ ﻣـﻦ ﺍﻤـ
ﻭﺍﻟﺬﻱ ﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ
٠٫٣
-
٠٫٥
٪
ﻣﻦ ﺍﻟﻜﺤﻮﻝ ﺃﻭ ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍ
.
ﺃﻣﺎ ﻗﺸﺪﺓ ﺍ
yeast cream
ﻭﻫﻲ ﻋﺒـﺎﺭﺓ ﻋـﻦ ﻣﻌﻠـﻖ
ﺧﻼ
ﻳﺎ ﺍ ﺍﻟﻜﺜﻴﻒ ﻭﺍﺘﺤﺼﻞ ﻋﻠﻴﻪ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺮﺍﺯ ﻓﻴﻤﺮ ﺧﻼﻝ ﻣﺮﺷﺢ ﻛﺒﺎﺱ
filterpress
ﻟﻠﺘﺨﻠﺺ ﻣـﻦ ﺍﻟـﺴﺎﺋﻞ ﺍﻟﺰﺍﺋـﺪ ﻋﺠﻴﻨـﺔ
ﺧﻼﻳـﺎ
، ﺷﻜﻞ
٢(
).
ﻭﻗﺪ ﻠﻂ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﺑﻜﻤﻴـﺔ ﻗﻠﻴﻠـﺔ ﻣـﻦ ﺯﻳـﺖ ﺻـﺎ ﻟﻸﻛـﻞ ﺃﻭ ﺑﻨـﺸﺎ ﻭﺯﻳـﺖ ﺛـﻢ ﺗـﻀﻐﻂ ﻭﺗـﺸﻜﻞ ﻋﻠـﻰ ﻫﻴﺌـﺔ
ﺃﻗــﺮﺍﺹ ﻭﺗﻐﻠــﻒ ﻭﻔــﻆ ﻋﻨــﺪ ﺩﺭﺟــﺔ ﺻــﻔﺮ
٢-
°
ﻡ ، ﻭﺗــﻮﺯﻉ ﺃﻗــﺮﺍﺹ ﺍﻤــــﻀﻐﻮﻃﺔ ﻋﻠــﻰ ﺍﺒــﺎﺯﻳﻦ
ﺑــﺴﺮﻋﺔ ﻭﻫــﻲ ﺩﺭﺟــﺔ ﺣــﺮﺍﺭﺓ
ﻣﻨﺨﻔﻀﺔ
.
ﺣﻔﻆ ﺍﻀﻐﻮﻃﺔ
:
ﻀﻐﻮﻃﺔ ﻗﺎﺑﻠﺔ ﻟﻠﻔـﺴﺎﺩ ، ﻓﺎﻼﻳـﺎ ﺍﻟـ ﺗـﺼﻨﻊ ﻣﻨـﻬﺎ ﺃﻗـﺮﺍﺹ ﺍﻤــﻀﻐﻮﻃﺔ ﺗﺆﺧـﺬ ﻣـﻦ ﺍﻨﺒـﺖ
ﺑﻌـﺪ ﺍﻟﻄـﻮﺭ ﺍﻟﺜﺎﺑـﺖ ﻣـﻦ ﻮﻫـﺎ ،
ﺘـﻮﻱ ﻋﻠـﻰ
٦٥
-
٧٠
٪
ﻣـﺎﺀ ﻭﺗﻘـﻮﻡ ﺑﻌﻤﻠﻴـﺔ ﺍﻟﺘـﻨﻔﺲ ﺍﻟـﺪﺍﺧﻠﻲ ﻓﺘـﺴﺘﻨﻔﺬ ﺍـﻮﺍﺩﺨﺰ ـﺔ
ﻼﻳـﺎ ﺇﺫﺍ ﺍﺭﺗﻔﻌـﺖ ﺩﺭﺟـﺔ ﺍـﺮﺍﺭﺓ ﻋـﻦ ﺩﺭﺟـﺔ
ﺍﻟﺼﻔﺮ ﻭﻳﺆﺩﻱ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻨﻔﺲ ﺇ ﺳﺮﻋﺔ ﻣﻮﺕ ﺍﻼﻳﺎ ﻭﺑﺎﻟﺘﺎ ﻠﻠﻬﺎ ، ﻭﻋﻨﺪ ﺍﻟﺘﺤﻠـﻞ ﻳـﺼﺒﺢ ﻗـﺮﺹ ﺍﻤـ ﻃﺮﻳـﺎً ﻭﺫﺍ ﻃﻌـﻢ ﻭﺭﺍﺋﺤـﺔ
ﺎﻟﻔ ﻟﻠﺨﻤـ ﺍﻟﻄﺎﺯﺟـﺔ ﻭﻜـﻦ ﺗـﺄﺧ ﻫـﺬﻩ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴـﺔ
ﺑـﺎﻟﺘﺨﺰﻳﻦ ﻋﻨـﺪ ﺩﺭﺟـﺔ ﺻـﻔﺮ
ﻭﻗـﺪ ﺗﻨﻤـﻮ ﺍﻟﻔﻄﺮﻳـﺎﺕ ﺃﻭ ﺍﻤـ ﺍﻟﻐـﺸﺎﺋﻴﺔ ﺃﻭ
ﺍﻷﻛﺘﻴﻨﻮﻣﻴﺴﺘﺲ ﺃﻭ ﺍﻟﺒﻜﺘﻳﺎ ﻋﻠﻰ ﺳﻄﺢ ﻗﺮﺹ ﺍ ﺃﻭ ﺩﺍﺧﻠﻪ ﻭﻗـﺪ ﻳﻜـﻮﻥ ﺍﻟﻨﻤـﻮ ﺑﺪﺭﺟـﺔ ﻛـﺒ ﻳـﺆﺩﻱ ﺇ ﺍﻟﻔـﺴﺎﺩ
.
ﻭﺃﻭﻝ ﺧﻄـﻮﺓ ﻨـﻊ
ﺍﻟﻔﺴﺎﺩ ﺍﻟﻨﺎﺷﺊ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻠﻮﺙ ﻫﻮ ﻨﺐ ﺍﻟﺘﻠﻮﺙ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺇ ﺘﺎﺝ ﻭﺗﺪﺍﻭﻝ ﺍ
.
ﻭﻣﻦ ﺍﺎﻭﻻﺕ ﺍﻟ ﺗﺒﺬﻝ ﻟﺘﻘﻠﻴﻞ ﺍﻟﺘﻠﻮﺙ ﺗﺮﺷﻴﺢ ﺍـﻮﺍﺀ ﺍﻟـﺬﻱ ـﺮﺭ
ﺨﻤﺮﺍﺕ
، ﻭﺗﻨﻈﻴﻒ ﺍﻷﺩﻭﺍﺕ ﻈﺎﻓـﺔ ﺗﺎﻣـﺔ ﻭﺗﻌﻘﻴﻤﻬـﺎ ﻭﺗﻌﻘـﻴﻢ ﺍﻷﻭﺍ ـﻲ ﺍـﺴﺘﻌﻤﻠﺔ ﻭﻣﻌـﺪﺍﺕ ﺍﻟﺘﻌﺒﺌـﺔ ، ﻭﺍﻄـﻮﺓ ﺍﻟﺜﺎ ﻴـﺔ ﻫـﻲ ﺍﻟﺘﺨـﺰﻳﻦ ﻋﻨـﺪ
ﺩﺭﺟﺔ ﺍﻟﺼﻔﺮ ﺍﺌﻮﻱ
.
ﻋﻠﻢ ﺍﻷﺣﻴﺎﺀ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻲ
ﺎﻋﺔ ﻭﺍﻷﺟﺴﺎﻡ ﺍﻀﺎﺩﺓ
ﺣﻔﻆ ﺍ ﺑﺎﻟﺘﺠﻔﻴﻒ
:
ﻜﻦ ﺣﻔﻆ ﺍﺴﺘﻌﻤﻠﺔ ﻟﻠﺨﺒﺰ ﺃﻭ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺑﺪﻭﻥ ﺗﻳﺪﻫﺎ ﺇﺫﺍ ﺟﻔﻔـﺖ ﻣﺒﺎﺷـﺮﺓ ﻋﻘـﺐ ﺻـﻨﺎﻋﺘﻬﺎ ، ﻭﻔـﻆﻤــﺴﺘﻌﻤﻠﺔ ﻛﻐـﺬﺍﺀ
ﻟﻠﻤﻮﺍﺷﻲ ﺃﻭ ﻟﻺ ﺴﺎﻥ ﻋﺎﺩﺓ ﺑﺎﻟﺘﺠﻔﻴﻒ ﻋﻠﻰ ﻫﻴﺌﺔ ﻣﺴﺤﻮﻕ ﺘـﻮﻱ ﺗﻘﺮﻳﺒـﺎً
ﻣـﺎﺀ ، ﻭﺍﻤـ ﺍﺠﻤﻟﻔﻔـﺔ ـﺬﻩ ﺍﻟﻄﺮﻳﻘـﺔ ﻣﺜـﻞ ﺍﻟﻠـ
ﺍﺠﻤﻟﻔـﻒ
ﺗُﺤﻔﻆ ﻃﺎ ﺃﺑﻘﻴﺖ ﺑﻌﻴﺪﺓ ﻋﻦ ﺍﻟﺮﻃﻮﺑﺔ ﻭﺧﻼﻳﺎ ﺍ
ﺍﺠﻤﻟﻔﻔﺔ ﺬﻩ ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﻏ ﺣﻴﺔ
.
ﺗﺘﻤﻴﺰ ﻨﺘﺠﺔ ﻛﻐﺬﺍﺀ ﻟﻺ ﺴﺎﻥ ﻋﻦ ﺍﻨﺘﺠﺔ ﻛﻐﺬﺍﺀ ﻟﻠﺤﻴﻮﺍﻥ ﺍﻵﺗﻲ
ﺻﻔﺎﺕ ﺍﻮﺩﺓ ﻓﻴﻬﺎ
ﻣﺮﺗﻔﻌﺔ
ﺩﺭﺟﺔ ﺍﻟﺘﻠﻮﺙ ﺑﺎﻟﺒﻜﺘﻳﺎ ﻭﺍﻟﻔﻄﺮﻳﺎﺕ ﻓﻴﻬﺎ
ﻣﻨﺨﻔﺾ
. ﻛﺜﺍً
.
ﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺴﺒﺔ ﻣﺮﺗﻔﻌﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ
.
ﺘﻮﻯ ﺍﻟﻭﺗﻴ ﻓﻴﻬﺎ ﺃﻛ ﻣﻨﻪ ﻨﺘﺠﺔ ﻛﻐﺬﺍﺀ ﻟﻠﺤﻴﻮﺍﻥ
..٥
ﺗﺘﻤﻴﺰ ﺑﺎﻟﺮﺍﺋﺤﺔ
ﻴﺪﺓ ﻭﺍﻟﻠﻮﻥ ﺍﻟﻔﺎﺗﺢ
.
ﻭﻋﻨﺪ ﻋﻤﻞ ـ ﻔﻔـﺔ
ﻟﻠﺨﺒﻴـﺰ ـﺐ ﺃﻥ ﻳﻜـﻮﻥ ﺍﻟﺘﺠﻔﻴـﻒ ﺑﻄﺮﻳﻘـﺔ ﻻ ﺗـﺴﻤﺢ ـﻮﺕﻼﻳـﺎ ﻔـﺲ ﺍﻟﻮﻗـﺖ ـﺐ ﺃﻥ ﻳﻘـﻞ ﺍﺘـﻮﻯـﺎﺋﻲ
ﻟﻠﺨﻤ ﺩﺭﺟﺔ ﻻ ﺗﺴﻤﺢ ﺑـﺎﻟﺘﻨﻔﺲ ﺍﻟﻨـﺸﻴﻂ ﻟﻠﺨﻼﻳـﺎ ﺃﻭ ﺑﻨﻤـﻮ ﺍﻟﻜﺎﺋﻨـﺎﺕ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘـﺔ
ﻠﻮﺛـﺔ ، ﻭـﺐ ﺃﻥ ﻳـﺘﻢ ﺍﻟﺘﺠﻔﻴـﻒ ﻋﻠـﻰ ﺩﺭﺟـﺔ ﺃﻗـﻞ ﻣـﻦ
ﺍﻟﺪﺭﺟﺔ ﺍﻤﻴﺘﺔ ﻭﺃﻥ ﻳﺘﻢ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﻃﺮﻕ ﺧﺎﺻﺔ ﻟﺘﺠﻨﺐ ﺍﻟﻜﺎﺋﻨﺎﺕ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﺍﻠﻮﺛﺔ ﺃﺛﻨـﺎﺀ ﺍﻟﺘﺠﻔﻴـﻒ
.
ﻜـﻦ ﻟﻠﺨﻤـ ﺍﺠﻤﻟﻔﻔـﺔ ﺃﻥ ﺗﺒﻘـﻰ ﺣﻴـﺔ
ﻣﺪﺓ ﻃﻮﻳﻠﺔ ﻋﻠﻰ ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻐﺮﻓﺔ ﻭﻟﻮ ﺃﻥ ﻋﺪﺩ ﺍﻼﻳﺎ ﻳﺘﻨﺎﻗﺺ ﺮﻭﺭ ﺍﻟﺰﻣﻦ ، ﻭﺰﻳﻦ
ﻴﺔ ﺍﺠﻤﻟﻔﻔﺔ ﻋﻠـﻰ ﺩﺭﺟـﺎﺕ ﺣـﺮﺍﺭﺓ ﻣﺮﺗﻔﻌـﺔ
ﻳﺴﺮﻉ ﻗﺘﻞ ﺍﻼﻳــﺎ
.
ﺎﻓﺔﺼﻨﻌﺔ ﺑﺎﻟﻄﺮﻕ ﺍﻟﻘﺪ
ﺇﺿﺎﻓﺔ ﻠﻮﻝ ﺳﻜﺮﻱ ﻭﺣﻔﻈﻬﺎ ﻋﻨﺪ ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺓ
ﺳﺎﻋﺔ ﻗﺒﻞ ﺃﻥ ﺗﺼﺒﺢ ﺍﻼﻳﺎ ﺸﻴﻄﺔ ﻛﺜ ﺍﻟﻌﺪﺩ ﺑﺪﺭﺟﺔ ﻛﺎﻓﻴﺔ ﻟﺘﻘﻮﻡ ﺑﻌﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﺨﻤﺮ
.
ﺃﻣﺎ ـﺼﻨﻌﺔ ﺑـﺎﻟﻄﺮﻕ ﺍﺪﻳﺜـﺔ
ﻓـﻴﻤﻜﻦ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻬﺎ ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ ﺩﻭﻥ ﺍﺎﺟﺔﻌﺎ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ
.
ﺍﻟﻌﻮﺍﻣﻞ ﺍﺆﺛﺮﺓ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﻔﺎﺀﺓ ﺍﻹ ﺘﺎﺟﻴﺔ ﻟﻠﺨﻤ
:
ﺗﺮﻛﻴﺰ ﺍﻟﺴﻜﺮ
:
ﻣﻦ ﺃﻫﻢ ﺍﻟﻌﻮﺍﻣﻞ ﺍﻟ ﺗﺆﺛﺮ ﻋﻠﻰ ﻛﻔﺎﺀﺓ ﺍﻹ ﺘﺎﺝ ﻭﺟﻮﺩﺗﻪ ﻫﻲ ﺗﺮﻛﻴﺰ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻳﺘﺄﺛﺮ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺍﻹ ﺘﺎﺝ
.
ﺍﻟﺘﻬﻮﻳﺔ
ﺗﻌﺘ ﺍﻟﺘﻬﻮﻳﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻮﺍﻣﻞ
ﺆﺛﺮﺓ ﺃﻳﻀﺎً ﻋﻠﻰ ﺍﻹ ﺘﺎﺝ ﻭﻻ ﺑﺪ ﻣﻦ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﻣﻌﺪﻝ ﺍﻟﺘﻬﻮﻳﺔ ﺗـﺪﺭﻴﺎً ﻟﺰﻳـﺎﺩﺓ ﻣﻌـﺪﻝ ـﻮﻼﻳـﺎ ﻭﺍﻔـﺎﺽ ﻣﻌـﺪﻝ
ﺍﻟﺘﺨﻤﺮ
.
ﻋﻠﻢ ﺍﻷﺣﻴﺎﺀ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻲ
ﺎﻋﺔ ﻭﺍﻷﺟﺴﺎﻡ ﺍﻀﺎﺩﺓ
ﺩﺭﺟﺔ ﺍﺮﺍﺭﺓ
:
ﺘﻠﻒ ﺩﺭﺟﺔ ﺍﺮﺍﺭﺓﺜﻠﻰ ﻟﻨﻤﻮ ﺍ ﻣﻦ ﺳﻼﻟﺔ ﻷﺧﺮﻯ ، ﻭﻋﺎﻣﻞ ﺍﺮﺍﺭﺓ ﻳﺆﺛﺮ ﺗﺄﺛ ﻛﺒ ﻋﻠﻰ ﻣﻌﺪﻝ ﺍﻟﻨﻤﻮ ﻭﺑﺎﻟﺘﺎ ﻋﻠﻰ
ﻛﻔﺎﺀﺓ ﺍﻹ ﺘﺎﺝ ﻭﺟﻮﺩﺗﻪ ، ﻭﺩﺭﺟﺔ ﺍﺮﺍﺭﺓـﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﺮﺍﺣـﻞ ﺍﻷﻭ ﻟﻺ ﺘـﺎﺝ ﺗـﺍﻭﺡ ﻋـﺎﺩﺓ ﺑـ
ﻡ ، ﺛـﻢ ﻳـﺴﻤﺢ ـﺎ ﺑﺎﻻﺭﺗﻔـﺎﻉ ﺇ
ﺎﻳﺔ ﻣﺮﺣﻠﺔ ﺍﻹ ﺘﺎﺝ
.
ﺩﺭﺟﺔ ﺍﻤﻮﺿﺔ
:
ﻳﺮﺍﻋﻰ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺭﻗﻢ ﻫﻴﺪﺭﻭﺟﻴ ﻣﻨﺨﻔﺾ
ﻣﺮﺍﺣﻞ ﺍﻟﻨﻤﻮ ﺍﻷﻭ ﺛﻢ ﻳﺮﺗﻔﻊ ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ
ﺮﺍﺣﻞ ﺍﻟﻨﻬﺎﺋﻴـﺔ
، ﻭﺍﺪﻑ ﻣﻦ ﺫﻟﻚ ﻫﻮ ﺍﺎﻓﻈﺔ ﻋﻠﻰ ﻋﺪﻡ ﺣﺪﻭﺙ ﺗﻠﻮﺙ ﺮﺍﺣﻞ ﺍﻷﻭ ﻷﻥ ﺍﻤﻮﺿﺔ ﺍﻟﺰﺍﺋﺪﺓ ﻻ ﺗﻼﺋﻢ ﺣـﺪﻭﺙ ﺍﻟﺘﻠـﻮﺙ ﺍﻟﺒﻜـﺘ
، ﻛﻤـﺎ
ﺃﻥ ﺍﻟﻐﺮﺽ ﻣﻦ ﻋﺪﻡ ﺍﻹﺑﻘﺎﺀ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺮﻗﻢ ﺍﻴـﺪﺭﻭﺟﻴ ـﺬﺍ ﺍﻻﻔـﺎﺽ ﺮﺣﻠـﺔ ﺍﻟﻨﻬﺎﺋﻴـﺔ ﻫـﻮ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴـﻞ ﻣـﻦ ﺇﺩﻣـﺼﺎﺹ ﺍـﻮﺍﺩﻠﻮـﺔ ﺍﻮﺟـﻮﺩﺓ
ﺑﺎﻮﻻﺱ ﻋﻠﻰ ﺳﻄﺢ ﺍﻼﻳﺎ ﻳﺆﺩﻱ ﺇ ﺗﻐ ﻟﻮﻥ ﺍﻨﺘﺞ ﻓﻴﺼﺒﺢ ﻏ ﻣﻘﺒﻮﻝ ﻟﺪﻯ ﺍﺒﺎﺯﻳﻦ
ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺐ ﺃﻥ ﺗﻈﻞ ﺍﻼﻳﺎ ﺣﺎﻟﺔ ﻣﻌﻠﻘﺔ ﺑﻮﺳﻂ ﺍﻟﺘﺨﻤﺮ ﺣﺘﻰ ﻳﺴﺘﻔﺎﺩ ﺑﺄﻛ ﻗﺪﺭ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻬﻮﻳﺔ ﻭﺍﻮﺍﺩ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ
.
ﻋﻮﺍﻣﻞ ﺍﻟﻨﻤﻮ
:
ﻭﺟﺪ ﺃﻥ ﺍ ﺐ ﺍﻟـﺴﻜﺮﻳﺎﺕ ﺍﻟﻘﺎﺑﻠـﺔ
ﻟﻠﺘﺨﻤـﺮ ﻭﺍﻟﻜﻤﻴـﺎﺕ ﺍﻟﻼﺯﻣـﺔ ﻣـﻦ ﺍﻌـﺎﺩﻥ ﻭﺍﻷﻣـﻼﺡ ﺍﻟﺒﻴﺌـﺔ
ﻐﺬﻳـﺔ ﺘـﺎﺝ ﻛﻤﻴﺎﺕ ﺿﺌﻴﻠﺔ ﻣﻦ ﻋﻮﺍﻣﻞ ﺧﺎﺻﺔ ﺃﻬﺎ ﺍﻟﺒﻴﻮﺗ ، ﺍﻟﺒﺎ ﺘﻮ ﺎ ﻴﺖ ، ﺍﻹﻳﻨﻮﺯﻳﺘﻮﻝ ﻭﺑﻌـﺾ ﺍﻟـﺴﻼﻻﺕ ﺘـﺎﺝ ﺇﺿـﺎﻓﺔ ﺇ ﺫﻟـﻚ ﺭﻳﺒـﻮﻓﻼﻓ ـﺾ ﺍﻟﻨﻴﻜﻮﺗﻴﻨﻴﻚ ﻭ ﺑﺎﺭﺍﻣﻴﻨﻮﺑﻨﺰﻭﻳﻚ
.
ﺍﻟﻄﺮﻕ ﺍﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﻘـﺪﻳﺮ ﺟﻮﺩﺓ ﺍﻨﺘﺞ
ﺍﺧﺘﺒﺎﺭ ﻗﺪﺭﺓ ﺍﻟـﺘﺨﻤ ﻭﺣـﺴﺎﺏ ﺣﺠـﻢ
CO2
ﺍﻟﻨـﺎﺗﺞ ﻣـﻦ ﻤـ ﺍﻟـﺴﻜﺮﻭﺯ ﺑﻴﺌـﺔ ﺘﻮﻳـﺔ ﻋﻠـﻰ ﻛﻳﺘـﺎﺕ ﻣﻐﻨـﺴﻴﻮﻡ ، ﻓﻮﺳـﻔﺎﺕ
ﺑﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﻭﻛﻠﻮﺭﻳﺪ ﺻﻮﺩﻳﻮﻡ ﻋﻨﺪ
ﺪﺓ ﺳﺎﻋﺘ
.
.٢
ﺗﻘﺪﻳﺮ ﺸﺎﻁ ﺑﻌﺾ ﺍﻹ ﺰﺎﺕﻨﺘﺠﺔ ﺑﻮﺍﺳﻄﺔ ﺍ ﻛﺪﻟﻴﻞ ﻋﻠﻰ ﺟﻮﺩ
.
.٣
ﺗﻘﺪﻳﺮ ﺩﺭﺟﺔ ﺍﻟﺘﻠﻮﺙ ﺍﻟﺒﻜﺘﺪﻳﺪ ﻮﻋﻪ
ﻋﻠﻢ ﺍﻷﺣﻴﺎﺀ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻲ
ﺎﻋﺔ ﻭﺍﻷﺟﺴﺎﻡ ﺍﻀﺎﺩﺓ
ﺭﺳﻢ ﻄﻴﻄﻲ ﻳﻮﺿﺢ ﻣﺮﺍﺣﻞ ﺇ ﺘﺎﺝ ﲬﲑ
ﺓ ﺍﺒﺎﺯﻀﻐﻮﻃﺔ ﻭﺍﺎﻓﺔ ﻭﺍﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺍﻴﻮﺍ ﺎﺕ
.
ﺩﻭﺭ ﺍﻟﻜﺎﺋﻨﺎﺕ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﺻﻨﺎﻋﺔ
ﳉﱭ
-
ﺍﻟﻠ ﺍﻟﺰﺑﺎﺩﻱ
-
ﺨﻠﻼﺕ
ﺃﻭﻻً ﻣﻴﻜﺮﻭﺑﻴﻮﻟﻮﺟﻴﺎ ﺍﳉﱭ
Microbiology of Cheese
:
ﳉﱭ ﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ ﻣﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻷﻟﺒﺎﻥ ﺍﺘﺨﻤﺮﺓ ﺍﻟ ﺗﺼﻨﻊ ﺃﺳﺎﺳﺎً ﻣﻦ ﺍﻟﻠـ ﺑﺄﺷـﻜﺎﻝ
ﻭﺃﻃﻌﻤـﺔ ﺘﻠﻔـﺔ ﻴـﻊـﺎﺀ ﺍﻟﻌـﺎ
.
ﻭﻳﻌﺘــ ﺃﻭ
ﻣﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﻠ ﺍﻟ ﻇﻬﺮﺕ ﻣﻨﺬ ﻓﺠﺮ ﺍﻟﺘﺎﺭﻳﺦ ،
ﺣﻴﺚ ﻛﺎ ﺖ ﺗﻌﺘ ﻭﺳﻴﻠﺔ ﻔﻆ ﻣﻜﻮ ﺎﺕ ﺍﻟﻠ ﺻﻮﺭﺓ ﺻﺎ ﻟﻼﺳﺘﻬﻼﻙ ﻟﻔ ﺃﻃﻮﻝ
.
ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﳉﱭ ﺃﺳﺎﺳﺎً ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﺗﺮﻛﻴﺰ ﺍﻟﻜﺎﺯﻳﻦ ﻭﺍﻟﺪﻫﻦ
ﺿﻌﻒ ﺗﺒﻌﺎً ﻟﻨـﻮﻉ ﺍـ ﺘﻴﺠـﺔ ﻟـﺘﺠـ ﺍﻟﻜـﺎﺯﻳﻦ ﺇ ﺰﻴـﺎً ﺃﻭ ﺣﺎﻣـﻀﻴﺎً ﻣـﻊ
ﺍ ﻜﻤﺎﺵ ﺍﺜﺮﺓ ﻭﻃﺮﺩ ﺍﻟﺸﺮﺵ ﺣﻴﺚ ﺗﺘﻜﻮﻥ ﺍﺜﺮﺓ ﺍﻟ ﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺴﺘﻬﻠﻚ ﻃﺎﺯﺟﺔ ﺃﻭ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﺘﺴﻮﻳﺔ ﻟﻔ ﻣﻦ ﻋﺪﺓ ﺃﺳـﺎﺑﻴﻊ ﺇ ﺳـﻨﺔ ﺃﻭ ﺃﻛﺜـﺮ ،
ﻳﻀﻤﻦ ﺇﻃﺎﻟﺔ ﻓ ﺻﻼﺣﻴﺘﻬﺎ ﻭﺳﻬﻮﻟﺔ ﻘﻠﻬﺎ ، ﻛﻤﺎ ﺗﻌﺘ ﻭﺳﻴﻠﺔ ﻟﺘﻨﻮﻉ ﺃﻏﺬﻳﺔ ﺍﻹ ﺴﺎﻥ
.
ﻳﻌﺘﳉﱭ ﺃﻫﻢ ﻣﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻷﻟﺒﺎﻥ ﻣﻌﻈﻢ ﺩﻭﻝ ﺍﻟﻌﺎ ، ﺣﻴﺚ ﻳﻌﺘ ﻏﺬﺍﺀ ﻳﺘﻤﻴﺰ ﺑﻘﻮﺓ ﺣﻔـﻆ ﺟﻴـﺪﺓ ﻭﺍﺭﺗﻔـﺎﻉ ﺍﻟـﻭﺗ ﻣـﻊ ﺍﻟـﺪﻫﻮﻥ ﻭﺍﻟﻜﺎﻟـﺴﻴﻮﻡ
ﻭﺍﻟﻔﺴﻔﻮﺭ ﻭﺑﻌﺾ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ، ﻭﻳﻌﺘ ﺑﺪﻳﻼ ﻟﻸﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﻭﺗﻴﻨﻴﺔ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻠﺤﻮﻡ
.
ﻳﺘﻌـﺮﺽ ﺍﻟﻠــﺴﺘﺨﺪﻡ ﺻـﻨﺎﻋﺔ ﺍـ ﻌـﺎﻣﻼﺕ ﺘﻠﻔـﺔ ـﺪﻑ ﺇ ﺘـﺎﺝ ﺟـ ﻣﺮﺗﻔـ
ﻊ ﺍـﻮﺩﺓ ﻣـﻦ ﺧـﻼﻝ ـﺴ ﺍﻟـﺼﻔﺎﺕ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴـﺔ ،
ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻴﺔ ﻭﺍﻴﻜﺮﻭﺑﻴﻮﻟﻮﺟﻴﺔ
.
ﻭﺗﺘﻮﻗﻒ ﺟﻮﺩﺓ ﺍﳉﱭ
ﻋﻠﻰ ﺗﺮﻛﻴﺐ ﺍﻟﻠ ﺧﺎﺻﺔ ﺘﻮﺍﻩ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﻫﻦ ﻭﺍﻟﻜـﺎﺯﻳﻦ ، ﻭﻛﻔـﺎﺀﺓ ﻋﻤﻠﻴـﺔ ﻮﻳـﻞ ﺍﻟﻠـ
،
ﻭﺍﻟﺬﻱ ﻳﺆﺛﺮ ﻗﻮﺍﻡ
body
ﻭﺗﺮﻛﻴﺐ
texture
. ﳉﱭ
ﺗﺼﻨﻴﻊ ﺍﳉﱭ
:
ﻔﻆ ﺍﻟﻠ ﺍﻟُﻤﺠﻤ ﻟﺘﺼﻨﻴﻊ ﺍﳉﱭ ﺧﺰﺍ ﺎﺕ ﻣﺩﺓ ﺩﺭﺟﺎﺕ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﻣﻨﺨﻔﻀﺔ ﻟﺘﺜﺒﻴﻂ ﺍﻟﻜﺎﺋﻨﺎﺕ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘـﺔ ﻭﺇﻃﺎﻟـﺔ ﻓـ ﺣﻔـﻆ ﺍﻟﻠـ ، ﺣﻴﺚ ﻳﻌﺘ ﺰﻳﻦ ﺍﻟﻠ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺎﺕ ﺍﺎﻣﺔ
.
ﻭﺗﺘﻠﺨﺺ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺗﺼﻨﻴﻊ ﺍﳉﱭ ﺷﻜﻞ
ﻭﻳﺮﺍﻋﻰ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺸﺮﻭﻁ ﻭﺍﻮﺍﺻﻔﺎﺕ ﺃﺟﻬـﺰﺓ
ﺍﻟﺘﺼﻨﻴﻊ ﻟﻀﻤﺎﻥ ﺟﻮﺩﺓ ﺍﳉﱭ
:
.١
ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﺍﺰﺍ ﺎﺕ ﻣﺼﻨﻮﻋﺔ ﻣﻦ ﻣﺎﺩﺓ ﻳﺴﻬﻞ ﺗﻨﻈﻴﻔﻬﺎ
.
ﻋﻠﻢ ﺍﻷﺣﻴﺎﺀ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻲ
ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﻣﻠﺤﻘﺎﺕ ﺍﺰﺍ ﺎﺕ ﻣﻦ ﻣﻀﺨﺎﺕ ﻭﺧﻄﻮﻁ ﺃ ﺎﺑﻴﺐ
ﻘﻞ ﻭﺗﻮﺻﻴﻞ ﺍﻟﻠ ﻣﺼﻤﻤﺔ ﻨﻊ ﺣﺪﻭﺙ ﺗﻠﻮﺙ ﻟﻠ
ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﺍﺰﺍ ﺎﺕ ﻣﻌﺰﻭﻟﺔ ﻟﻌﺪﻡ ﻓﻘﺪ ﺃﻭ ﻛﺴﺐ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﻭﺍﺎﻓﻈﺔ ﻋﻠﻰ ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻠ ﺛﺎﺑﺘﺔ ﻃﻮﻝ ﻓ ﺍﻟﺘﺨﺰﻳﻦ
.
ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﺍﺰﺍ ﺎﺕ ﻣﺰﻭﺩﺓ ﻘﻠﺒﺎﺕ ﺃﺗﻮﻣﺎﺗﻴﻜﻴﺔ ﻟﺘﻘﻠﻴﺐ ﺍﻟﻠ ﻨﻊ ﺻﻌﻮﺩ ﺍﻟﺪﻫﻦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺴﻄﺢ ﻭﺗﻜﻮﻳﻦ ﺍﻟﻘﺸﺪﺓ
.
ﻭﻳﺮﺍﻋﻰ ﻋﻨﺪ ﺍﺧﺘﻴـﺎﺭ ﺍﻟﺒـﺎﺩﺉ ﺪﻳـﺪ ـﻮﻉ ﺍــﺮﺍﺩ ﺇ ﺘﺎﺟـﻪ ﺃﻭﻻً
ﻫـﺬﺍ ﺑﺎﻹﺿـﺎﻓﺔ ﺇ ﺑـﺎﺩﺉ ﺑﻜﺘﻳـﺎ ـﺾ ﺍﻟﻼﻛﺘﻴـﻚ ﺍﻟـ ﺗـﺴﺘﺨﺪﻡ
ﺃﺳﺎﺳﺎً ﻹ ﺘﺎﺝ ﺍﻤﻮﺿﺔ ﻌﺪﻻﺕ ﻣﺮﻏﻮﺑﺔ ﺧﻼﻝ ﻣﺮﺍﺣﻞ ﺍﻟﺘـﺼﻨﻴﻊ ، ﻭﺗـﺴﺘﺨﺪﻡ ﺍ
ﻟﺒﺎﺩﺋـﺎﺕ ﺍﻷﺧـﺮﻯ ﻛﺒﺎﺩﺋـﺎﺕ ﻣـﺴﺎﻋﺪﺓ ـﺪﻑ ﺇﺣـﺪﺍﺙ
ﺗﻐﻴ ﻣﺮﻏﻮﺏ ﳉﱭ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺍﻟﺘﺴﻮﻳﺔ ، ﻭﻗﺪ ﺗﻀﺎﻑ ﺇ ﺍﻟﻠ ﻣﻊ ﺍﻟﺒﺎﺩﺉ ﺍﻷﺳﺎﺳﻲ ﺃﻭ ﺗﻀﺎﻑ ﺇﺜﺮﺓ
. ﻭﻣﻦ ﺃﻣﺜﻠﺔ ﺑﺎﺩﺋﺎﺕ ﺍﻟﻜﺎﺋﻨﺎﺕ
ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﺍﺴﺎﻋﺪﺓ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺑﻌﺾ ﺃ ﻮﺍﻉ ﺍﳉﱭ ﻣﺎ ﻳﻠﻲ
ﻓﻄﺮ
Penicillium caseiocolum
ﻹ ﺘﺎﺝ ﺍﳉﱭﺴﻮﺍﺓ ﺳﻄﺤﻴﺎً ﺑﺎﻟﻔﻄﺮ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺍﻱ
.
Propionibacterium
ﻹ ﺘﺎﺝ ﳉﱭ ﺍﻟﺴﻮﻳﺴﺮﻳﺔ ﻭﻫﻲ ﺍﺴﺌﻮﻟﺔ ﻋﻦ ﺍﻟﻄﻌﻢ ﻭ ﺗﻜﻮﻳﻦ ﺍﻟﺜﻘﻮﺏ
ﺑﻜﺘﻳﺎ
Micrococcus varians
ﻹ ﺘﺎﺝ ﺍﻟﻄﻌﻢ ﺑﻌﺾ
ﺃ ﻮﺍﻉ ﺍﳉﱭﺎﻓﺔ
ﺑﻜﺘﻳﺎ
Enterococcus durans
ﻹ ﺘﺎﺝ ﺟ ﺍﻟﺘﺸﺪﺭ
ﻋﻠﻢ ﺍﻷﺣﻴﺎﺀ ﺍﻟﺪﻗﻴﻘﺔ ﺍﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻲ

Post a Comment

Previous Post Next Post