تسويق المنتجات الفلاحية
تسويق المنتجات الفلاحية تسويق المنتجات الفلاحية تسويق المنتجات الفلاحية
خصائص الزراعة التسويقية
الفرق بين الزراعة المعيشية و التسويقية
الزراعة التجارية
خصائص الزراعة الافريقية
الزراعة المتنقلة
مفهوم الزراعة المتوسطية



تتسم المنتجات الزراعية بالحيوية بعد جنيها، حيث تستمر فيها عمليتي التنفس والنتح. ورغم دور هاتين العمليتين في استمرار حيوية الأنسجة و بالتالي جودة المحصول، إلا انه يجب التقليل من معدلاتهما الى أقل قدر ممكن. كما يجب التقليل من فرص الإصابة بالأمراض و ذلك بالتطبيق الصحيح لتقنيات ما بعد القطف، والتي تتمثل في جملة من الطرق و الوسائل التي توفر الظروف الملائمة للمحصول و تحافظ على حيويته أطول فترة ممكنة.
المنتجات العضوية تكون ناتجة من عمليات زراعية لا تستخدم فيها مواد ومبيدات وأسمده كيماوية. بعد جني هذه المحاصيل، يجب أيضا أن لا تعامل بأي مواد كيماوية أثناء عمليات ما بعد القطف. إن التعامل مع المنتجات الزراعية سواء كانت ناتجة من طرق زراعية عضوية أم لا يكون متشابها من حيث التطبيقات العملية والهندسية من جني وفرز وتعبئة وتبريد وتخزين وغيرها، ولكن يبقى الاعتبار الوحيد والأساسي للمنتجات العضوية هو عدم استعمال المواد الكيماوية.
اعتبارات مناولة و تسويق المنتجات العضوية 
تعد تقنيات المناولة و الحفظ المذكورة مناسبة للمنتجات العضوية وغير العضوية وتبقى الشروط الأساسية لأي معاملة تجرى للمنتج العضوي هو أن لا يتم استخدام مواد مصنعة وخاصة الكيماوية منها، كما يجب الأخذ في الاعتبار شروط  قبول المنتج واعتباره عضويا، وتختلف هذه الشروط وتتباين بين الدول، وتبقى الحاجة الماسة إلى توحيد المعايير واعتمادها بواسطة هيئة عالمية بحيث تتحد المعاملات والطرق المتبعة، وبذلك يسهل تنقل المنتجات العضوية بين الدول المختلفة (Codex Alimentarius, 2001). ويمكن تلخيص اعتبارات المناولة والتسويق في التالي :
1- اعتماد وتسجيل المنتج العضوي :
كما ذكر سلفا لا توجد مواصفات عالمية قياسية للمحاصيل المنتجة بالزراعة العضوية، حيث تتباين المواصفات بين دولة وأخرى . فبينما تسمح مواصفات بعض الدول باستخدام كميات قليلة من بعض المواد كالأسمدة مثلا، تحظر مواصفات دول أخرى استخدام أي مواد كيماوية. وبصفة عامة، تسجيل واعتماد المنتج العضوي يتم بعمليات مراقبة دقيقة للعمليات الزراعية الحقلية، وتستغرق فترة المراقبة سنوات عديدة قبل اعتماد وتسجيل العمليات الزراعية على أنها عضوية. فبعد الاعتماد يسوق المنتج على أنه عضوي ويمكن وضع علامة يحددها المنتج تبين ذلك. بوجه عام، أكبر الأسواق العالمية للمنتجات العضوية والمتمثلة في الولايات المتحدة الأمريكية واليابان والاتحاد الأوربي تفرض إجراءات تسجيل واعتماد للمنتجات العضوية المستوردة والمنتجة محليا. وتبقى مسئولية المنتج  المورد أو الموزع الاتفاق على مواصفات وشروط للزراعة إضافة إلي تخويل جهة أو هيئة معتمدة لمراقبة العمليات الزراعية و لتسجيل المنتج بأنه عضوي، أو ناتجا من عمليات زراعية عضوية.
2- الغسيل والفرز والتغليف والتشميع :
تهدف عملية الفرز إلى التخلص من الوحدات المصابة وغير المطابقة للمواصفات التجارية، بينما تخضع عمليات الغسيل والتشميع والتغليف إلى شروط خاصة بالمنتجات العضوية. فالمياه المستخدمة في عملية الغسيل وخاصة المعالجة بالكلورين تراقب فيها نسبته وفقا لمواصفات المشتري. فمثلا بعض الولايات الأمريكية مثل كاليفورنيا تشترط أن لا تتعدى نسبة الكلورين في الماء الخارج من عملية الغسيل أو التبريد المائي 4 أجزاء في المليون. و لكن منظمات أخرى تسمح بنسب أعلى تصل الى 10 أجزاء في المليون.
أما غسيل وتعقيم العبوات و أماكن المناولة و التخزين، فيجب عدم استخدام المواد الكيماوية، وتستبدل تلك المواد بمواد صديقة للبيئة، مع استخدام التعقيم الحراري أو استخدام البخار قدر الإمكان. 
بعد عمليتي الفرز و الغسيل تأتي عملية التشميع لعديد المحاصيل الثمرية. تتم العملية برش الثمار بطبقة شمعية لتقليل الفقد الرطوبي. فعملية التشميع ذاتها يراعى فيها عدم استخدام المواد الصناعية، حيث تستبدل بمواد تشميع ذات منشأ نباتي. كذلك يجب أن لا تجرى عملية تشميع المنتجات العضوية مع منتجات غير عضوية في مكان واحد، و إذا استخدمت نفس المعدات للنوعين يراعى تنظيفها من بقايا عمليات التشميع السابقة.
التعبئة يجب أن تكون في عبوات مناسبة، قابلة لاعادة التصنيع و أن لا تحتوي على مواد كيماوية ولم يسبق معالجتها بمواد كيماوية، كما يجب استخدام حبر الكتابة ذا منشأ طبيعي. بصفة عامة العبوات يمكن أن تكون ورقية وهي الأكثر استخداما أو خشبية أو بلاستيكية. عملية التغليف يجب أن تحافظ على المنتج من الاحتكاك و الإصابات الميكانيكية، ويشترط في مواد التغليف أن تراعى نفس اعتبارات و مواصفات العبوات. 
3-  التخزين والمناولة و العرض :
بينما تبقى عمليات المناولة و العرض مشابهة لتلك التي تتبع مع المنتجات غير العضوية من حيث درجة الحرارة والرطوبة النسبية، يجب مراعاة عدم استخدام المركبات الكيماوية للوقاية من الأمراض الفطرية. ففي المنتجات غير العضوية تتم مثلا معاملة العنب بثاني أكسيد الكبريت لمنع الإصابة الفطرية،  وتستخدم المركبات المانعة للإنبات في بعض المحاصيل الجذرية مثل البطاطس والبصل، حيث تعامل هذه المحاصيل بمركب ماليك هيدرازيد قبل الجمع وكلوروفينيل كاربمات (CIPC)عند التخزين (اليتيم، 1990).  أما  المنتجات العضوية فان تلك المواد تلغي صفة العضوية عنها، لذا يجب معاملتها بمركبات طبيعية. فقد أجريت بعض الدراسات التي استعملت فيها الزيوت النباتية لمنع الإنبات ومقاومة الأمراض في محصول البطاطس (الطويل ،2002). بينما دراسات أخرى أستعمل فيها المعاملة الحرارية لمنع إنبات درنات البطاطس  (Rangannna, 1996). أما من ناحية مقاومة الأمراض فانه تجدر الإشارة إلى أن المقاومة الحيوية للأمراض لها تطبيقات عدة للمنتجات العضوية بعد جنيها. ونظرا لاتساع موضوع مقاومة الأمراض في المحاصيل الزراعية بعد جنيها واستقلاليته، فلا يتسع المجال لتغطية الموضوع هذه الورقة.


تسويق المنتجات الفلاحية
تسويق المنتجات الفلاحية تسويق المنتجات الفلاحية تسويق المنتجات الفلاحية
خصائص الزراعة التسويقية
الفرق بين الزراعة المعيشية و التسويقية
الزراعة التجارية
خصائص الزراعة الافريقية
الزراعة المتنقلة
مفهوم الزراعة المتوسطية




المراجع العربية :
-  جابر الطويل،2002. البدائل الطبيعية لمثبطات انبات البطاطس الكيماوية أثناء التخزين. رسالة ماجستير،كلية الزراعة جامعة الفاتح، طرابلس، ليبيا.
-  صلاح اليتيم،1990. أسس تداول و تخزين الحاصلات البستانية. الجامعة المفتوحة، طرابلس، ليبيا.
المراجع الانجليزية :
 -  Bertz, J. A. and J. W. Ecker, 1987. Bacterial diseases of vegetable crops after harvest. In Postharvest Physiology of Vegetables, ed. Weichmann, 351-376. New York: Marcel Dekker, Inc.
-  Dennis E. B. 1983. Ventilation of horticultural crop storage. In Ventilation of Agricultural Structures. ed M. A. Hellickson and J. N. Walker. 303-332. St. Joseph: ASAE.
- Fennir M. A. 2002. Respiratory response of healthy and diseased potatoes (Solanum tuberosum L.) under real and experimental storage conditions. Ph.D. thesis Department of Agricultural and Biosystems Engineering, McGill University, Montreal, Canada.
-   Fennir M. A. 1997. In-situ estimation of respiration and transpiration rates of stored fruits and vegetables. M. Sc. Thesis. Department of Agricultural and Biosystems Engineering, McGill University, Montreal, Canada. 
-   Hardenburg, R. E., A. E. Watada and C. Y. Yang, 1990. The Commercial Storage of Fruits, Vegetables and Florists and Nursery Stocks. USDA Agricultural Handbook No. 66.
-   Herner R. C. 1987. High CO2 on Plant Organs. In Postharvest Physiology of  Vegetables. Ed. J. Weichmann, 239-253. New York: Marcel Dekker.
-  Kader A. 1995. Regulation of fruits and physiology at controlled/ modified atmosphere. Acta-Horticulturae 198: 59-70. 
-   Kader. A. 1992. Postharvest Biology and Technologies of Agricultural Crops, 2nd ed. Publication No. 31. Division of Agricultural and Natural Resources, University of California, Davis, CA pp 269.
-   Kader. A. 1987. Respiration and gas exchange of vegetables. In Postharvest Physiology of Vegetables Ed. J. Weichmann, 113-170. New York: Marcel Dekker..
-   Kader, A. 1986. Biochemical and physiological basis of controlled atmosphere on fruits and vegetables. Food Technology 34: 51-54.
-   Kays, S. J. 1991. Postharvest Physiology of Perishable Plant Products. Wesrport, 
CT. The AVI Publication Co. 
-  Ketsa, S. 1990. Effect of fruit size on weight loss and shelf life of tangerines. Journal of Horticultural Science 65: 485-488.
-   Lougheed, E. C. and L. W. Argue, 1987. Air movement effects in storage. In Postharvest Physiology of Vegetables. Ed. J. Weichmann, 255-276. New York: Marcel Dekker.
-  Lyew, D. Y, Gariepy, G. S. V. Raghavan and A. C. Kushalappa, 1999. An apparatus to sample volatiles in a commercial storage facility. Applied Engineering in Agriculture. 15 (3): 243-247. 
-   Ramachandra, M. 1995. Diffusion channel for broccoli storage. M. Sc. Thesis. Department of Agricultural and Biosystems Engineering, McGill University, Montreal, Canada.
-    Raghavan G. S. V., and Y. Gariépy, 1984. Structure and instrumentation aspects of storage systems. Acta-Horticulturae 157: 5-30.
-  Ranganna, B. 1996. Thermal treatments for short term storage of potatoes (Solanum tuberosum L.). Ph.D. thesis. Department of Agricultural and Biosystems Engineering, McGill University, Montreal, Canada. 
-    Salunkhe, D. K, H. R. Bolin and N. R. Reddy, 1991. Storage, Processing and 
     Natural Quality of  Fruits and Vegetables. Beca Raton, Florida: CRC Press, Inc.
-   Schouten, S. P. 1987. Bulbs and tubers. In  Postharvest Physiology of Vegetables. Ed. J. Weichmann, 555-581. New York: Marcel Dekker..  
-   Shewfelt R. H. and S. E. Prussia, 1993. Postharvst Handling, a System 
 Approach. San Diego. California: Academic Press, Inc.
-  Shaul, P. M. and R. Goren, 1987. Preharvest growing conditions and postharvest behavior of subtropical and temperate zone fruits. HortScience 22: 1185-1189.
-  Thompson, A. K. 1996. Postharvest Technology of Fruits and Vegetables. Oxford: Backwell Science. Ltd.
-  Wills, R. H. H., T. H. Lee, D. Granham, ,W. B. McGlasson and E. G. Hall, 1981.
-   Postharvest, and Introduction to the Physiology and Handling of Fruits and Vegetables. Wesrport, CT, The AVI Publication Co.
مواقع انترنت :
Handling and Processing of Organic Fruits and Vegetables in Developing Countries. FAO Publication. www.fao.org/DOCREP/004/AC300E/AC300E00.htm 
Codex Alimentarius, 2001. Organically-produced foods: guidelines for    production, processing, labelling and marketing. www.codexalimentarius.net


أحدث أقدم