اجوبة النص التطبيقي الوجبات السريعة 
اجوبة النص التطبيقي الوجبات السريعة
أجوبة نص تطبيقي الوجبات السريعة
تحضير النص التطبيقي الوجبات السريعة



تعرف الوجبة السريعة بأنها: الوجبة التي تحتوي على أطعمة سريعة التحضير، مثل شطائر " الشاورما
والبرجر والفلافل والفطائر والبيتزا" وقطع الدجاج المقلية، مع مشروب غازي أو كاس من العصير
وشرائح البطاطس المقلية.



وأهم ما يميز الوجبات السريعة أنها لا تحتوي على الفاكهة والسلطات، وأنها تؤكل على عجل.
والملاحظ أن أكثر الناس إقبالاً على هذه الوجبات هم الأطفال والمراهقون، الذين صارت الوجبات
السريعة جزءاً من عاداتهم اليومية.


         تحضير نص تطبيقي الوجبات السريعة للسنة الثانية اعدادي                                                                                                                                        
    المجال: المجال السكاني                                                                                                                                             الكفايات المستهدفة:
    المكون: النص التطبيقي                             الموضوع: الوجبات السريعة ص- 180.                                                  المعرفية: تنمية الرصيد المعرفي للتلميذ المتعلق بالنعت والتوكيد.
    المستوى: الثانية إعدادي                                                                                                                                           المنهجية: تطوير التلميذ لمهارات في التطبيق والتحليل (العدد والتمييز).
    المدة: ساعة                                                                                                                                                           الاستراتيجية: التعرف على أهم ما يتعلق بأهمية الصحة.


تذكر التلاميذ لقواعد الدروس السابقة:العدد والتمييز.


يطلب من التلاميذ كتابة النص المستهدف شكله ثم قراءته قبل بدء ضبطه.


الحث على الإجابة عن الأسئلة.

- تصحيح التلميذ لأخطائه بالتعاون مع زملائه  وتقويم القواعد المتعلقة بالدروس المعنية.




تكليف التلاميذ –في إطار التعلم الذاتي- بمراجعة الدرس اللغوي المقبل والاطلاع عليه.

ما هو النعت الحقيق والسببي؟
ما هو التوكيد؟ ما أنواعه؟

كتابة النص وشكله.
تدوين الأسئلة على السبورة.

تحضير نص تطبيقي الوجبات السريعة للسنة الثانية اعدادي
الأسئلة:
أسئلة الفهم:
1- اشرح الكلمات: النظير- تآكل- جرداء- بكتيريا.
2- لماذا أثار انتشار الوجبات السريعة اهتماما كبيرا في الأوساط الصحية والبيئية؟
3- بم أوصى المتخصصون الناس؟ ولماذا؟
أسئلة التطبيق:
1- اشكل الكلمات والجمل التي تحتها خط.
2- استخرج من النص: ثلاثة نعوت مفردة- وبين منعوت كل منها.
3- حول الجمل النعتية إلى مفرد.
4 –استخرج من النص كل توكيد وبين نوعه.
5- حدد في الجمل التوكيد والمؤكد.
5- أعرب:
يحذر الأطباء جميعهم من الإفراط في الطعام

99

الاستعداد للنص التطبيقي اللاحق (فرض)

يجيب التلاميذ على الأسئلة مستعينين بما درسوه في الحصتين السالفتين.

يكتب التلاميذ النص الذي سيشكل:
اهتماما كبيرا في الأوساط الصحية والبيئية كلها
لوحظ أن لحوما تستخدم في إعداد هذه الوجبات..
كما تنبه العلماء جميعهم..
الأمر الذي يؤدي إلى تلوث أضراره خطيرة
تحذر الأوساط الصحية نفسها..
يسبب مرضا يعرف شعبيا باسم..


ينجز التلاميذ التطبيقات في دفاترهم، والاستعانة ببعض التوجيهات من الأستاذ.



- يقومون بعملية التصحيح بشكل جماعي وتدون الأجوبة على السبورة.




- يراجعون الدروس السابقة

تذكر التلاميذ القواعد.
فهم النص.

ضرورة إنهاء العمل في الوقت المحدد.


الوجبات السريعة هل الوجبات السريعة مغذية؟ بدايةال يوجد غذاء مفيد وغذاء غري مفيد، فكل غذاء مهما كان نوعه به فائدة ما، فمثالً امل ضروبات الغازية بالرغم من اأنهاحتتوي على ال ضكر والغازات ولكنها م ضدر لتوفري بع س ال ضعرات احلرارية وال ضوائل للج ضم. لذا ميكن القول باأن هناك منط اأو ضلوك غذائي خاطئ و ضلوك وعادات غذائية جيدة. حيث يوؤدي االإفراط يف تناول االأطعمة اخلاوية اأو خالية الكثافة الغذائية اإىل البدانة مع ظهور اأمرا س العوز الغذائي للفيتامينات واملعادن املختلفة. لذلك يجب االعتداليف تناول االأطعمة اخلاوية. وت ضري الدرا ضات اإىل اأن التغيرييف العادات الغذائية ومنط احلياة وعدمممار ضة الن ضاط البدين وارتفاع ن ضبة التدخني ت ضاهم يف زيادة االإ ضابة باالأمرا س املزمنة اأمرا س القلب والأوعية الدموية وداء ال شكري )النوع الثاين( وال شمنة مثل . وتعترب التغذية غري ال ضحيحة اأحد عوامل اخلطروال شرطان وه شا شة العظام املهمة حلدوث هذه االأمرا س، وقد اأو ضح التقرير االأخري ملنظمة ال ضحة العاملية حول التغذية واالأمرا س املزمنة اأن من اأهم ال ضلوكيات الغذائية املرتبطة بال ضمنة االإكثار من تناول االأطعمة ذات ال ضعرات احلرارية العالية ضواء كانت م ضدرها الكربوهيدرات اأو الدهون اأو قلة تناول اخل ضروات والفواكه اأو تناول ح ض س كبرية من الوجبات ال ضريعة اأو زيادة تناول امل ضروبات الغازية اأو ضراب الفاكهة.
Page 12
11 الوجبات السريعة ( فقد وجد اأن من اأهم العوامل الغذائية املرتبطةالنوع الثايناأما داء ال ضكري ) بظهوره زيادة تناول ال ضعرات احلرارية، وقله احلركة مما يوؤدي اإىل ال ضمنة ومن ثم التعر س لالأمرا س املزمنة. أسباب االنتشار يرجع ال ضبب االأ ضا ضيالنت ضار مطاعم الوجبات ال ضريعة اإىل تغري اأ ضلوب احلياة، زيادة ضاعات العمل، ضهولة احل ضول عليها، ان ضغال الوالدان، وخروج املراأة للعمل، و ضعف العالقات االأ ضرية، واإعطاء ال ضباب واملراهقون واالأطفال مزيداً من احلرية يف التنقل والتجوال، وتوفر القوة ال ضرائية ب ضكل مل ي ضبق له مثيل، وكرثة عدد الوافدين للمملكة للعمل دون ا ضطحاب عوائلهم، باالإ ضافة اإىل االإعالنات واحلمالت الرتويجية يف و ضائل االإعالم املختلفة. كل ذلك اأدى اإىل انت ضار عادة االأكليف املطاعم وخا ضة تلك التي تقدم الوجبات ال ضريعة. الأنها تتنا ضب مع اإيقاع احلياة الع ضرية التي تتطلب الكثري من العمل والقليل من الوقت لتح ضري الطعام. االتهامات الموجهة للوجبات السريعة ميكن تلخي س االتهامات املوجهة للوجبات ال ضريعة اإىل اجتاهني. اأولً: التهامات املوجهةملكونات الوجبات ال سريعة حتتوي الوجبات ال ضريعة كما ذكرنا ضابقاً على ن ضبة عالية من الدهون وال ضكريات والكول ضرتول وامللح. ولهذا وجهت العديد من االتهامات لهذه املكونات ومن هذه االتهامات مايلي: غنية بالدهون امل شبعة: • اإىل ارتفاع ن ضبة الكول ضرتول (1) توؤدي زيادة تناول الوجبات الغنية بالدهون امل ضبعة هي الدهون التي ال توجد بها روابط مزدوجة، ومعظمها موجود يف املصادر الحيوانية الدهون املشبعة: )1( مثل اللحوم والزبدة والسمنة والحليب كامل الدسم وبعض الزيوت النباتية مثل زيت النخيل وزيت جوز الهند.
Page 13
الوجبات السريعة 12 بالدم مما قد يوؤدي لالإ ضابة باأمرا س القلب وال ضرايني وال ضكتة الدماغية. وتوؤكد االإح ضائيات التي اأجريت يف اململكة العربية ال ضعودية يف الثالثني ضنة املا ضية زيادة معدل الوفيات باأمرا س القلب واالأوعية الدموية، كت ضلب ال ضرايني وال ضكتة (1)نتيجة ضمك الطبقات الداخلية جلدار ال ضرايني، والذبحة ال ضدرية .(3)، واجللطة القلبية(2)الدماغية (:Atherosclerosis) ت شلب ال شرايني اإن مر س ت ضلب ال ضرايني هو حم ضلة لنمط التغذية طوال فرتة حياة الفرد. ويعتمد على ارتفاع م ضتوى املتناول من الدهون امل ضبعة والكولي ضرتول. ويق ضد بت ضلب ال ضرايني جتمع وتر ضب جزئيات الدهون على اجلدار الداخلي للوريد اأو ال ضريان، ومع مرور الزمن يزيد ضمك هذه الطبقة مكونة اخلرثة اأو اجللطة. وي ضيق الوعاء الدموي وقد ي ضل لدرجة االن ضداد. وتكمن اخلطورة يف عدم ظهور اأعرا س املر س اإال بعد حدوث ضيق اأو ان ضداد لل ضريان. ويتنا ضب معدل حدوث مر س ت ضلب ال ضرايني طردياً مع زيادة م ضتوى الدهون، وال ضيما الكولي ضرتول الوراثة، العمر، اجلن س، التدخني، يف الغذاء. باالإ ضافة اإىل عوامل اأخرى مثل: ال شمنة. زيادة ال شعرات احلرارية: • ي ضري اخلرباء اأن الوجبات الغنية بال ضعرات احلرارية مثل الوجبات ال ضريعة تزيد من االإ ضابة بال ضمنة. نقص مؤقت يف تغذية القلب بالدم نتيجة قلة كمية الدم الوارد الذبحة الصدرية )Angina Pectoris(: )1( إليه بسبب ضيق الرشايني التاجية، أو قد تكون نتيجة بعض حاالت تضخم القلب، أو لضيق شديد ىف صاممات القلب، مام يؤدى إىل حرمان القلب من الحصول عىل كفايته من الدم الالزم لتغذيته، وتحدث هذه الحالة آالماً عند منطقة الصدر عادة خالل الجهد، وتزول عندما يتوقف املريض عن الجهد. انسداد أحد الرشايني املغذية للمخ، مام يؤدى إىل انقطاع الغذاء واألوكسجني السكتة الدماغية )Stroke(: )2( عن جزء من املخ، الذى يغذيه هذا الرشيان فتحدث السكتة الدماغية. تحدث عندما يسد أحد الرشايني التاجية بجلطة )خرثة(، فال تسمح الجلطة القلبية )Heart Infarction(: )3( للدم باملرور عربه، فيتلف جزء من عضلة القلب. ويحدث هذا التخرث يف منطقة الرشايني املصابة بالتصلب، ويف مكان ضيق من الرشايني التاجية. وقد تحدث يف بعض الحاالت نتيجة انقباض يف أحد هذه الرشايني.
Page 14
13 الوجبات السريعة (:obesity) ال شمنة هي اخلطر االأول الذي يواجه الفرد عند زيادة املاأخوذ اليومي من الكربوهيدرات ( ويالحظ اأن ج ضم االإن ضان ي ضتطيع حتويلزيادة ال شعرات احلراريةوالدهون ) الكربوهيدرات الزائدة عن حاجته اإىل دهون تخزن يف االأن ضجة الدهنية لتزيد من خماطر ال ضمنة. وبناءاً على الدرا ضات الوبائية فقد ارتفعت ن ضبة امل ضابني بال ضمنة بني اأفراد املجتمع ال ضعودي وخ ضو ضاً الن ضاء واأ ضبحت ال ضمنة متثل اأحد اأهم امل ضاكل ال ضحية يف اململكة. وتوؤدي ال ضمنة للعديد من االأمرا س مثل داء ال ضكري، ارتفاع ضغط الدم، والتهاب املفا ضل، مع زيادةخماطر االإ ضابة باأمرا س القلب وال ضرايني. غنية بال شكريات: • والذي يوجد يف امل ضروبات الغازية املرافقة للوجبة وع ضري الفواكه ال ضناعية. كما يوجد يف كثري من ال ضلطات ك ضلطة امللفوف التي تتكون من املايونيز وامللفوف م ضافاً اإليها ال ضكر وامللح. ، يعترب من اأخطر امل ضاكلاملربىاأو شكر املائدةويالحظ اأن املتناول من ال ضكريات مثل
الوجبات السريعة 14 ( التيHyperglycemiaال ضحية التي تواجه مر ضى البول ال ضكري، ضواءيف حالة ) يرتفع فيها م ضتوى اجللوكوزيف الدم نتيجة عدم توافر هرمون االأن ضولني بكمية كافية لقيامه بنقل جزئيات اجللوكوز من الدم اإىل داخل اخلاليا الذي يوؤديالرتفاع م ضتوى اجللوكوز يف الدم ثم ظهوره يف البول دون اال ضتفادة منه كم ضدر للطاقة. اأو حالة ( التي ينخف س فيها م ضتوى اجللوكوزيف الدم ب ضرعة نتيجة توفرHypoglycemia) كميات كبرية من هرمون االأن ضولني مما يوؤدي اإىل ضرعة نقل اجللوكوز من الدم اإىل اخلاليا واحرتاقه ب ضرعة. وانخفا س م ضتوى اجللوكوز ب ضكل ملحوظ يف الدم. لذا يف ضل التحكم يف م ضتوى اجللوكوز بالدم عن طريق الوجبة الغذائية ملر ضى البول ال ضكري. وذلك من حيث كمية ونوعية الكربوهيدرات يف الوجبة. كما يف ضل احتواء وجبات املر ضى على االأغذية التي ال توؤدي اإىل رفع ضكر الدم بعد تناولها مبا ضرة. الكثري من املايونيز وال شل شات: • ومييز هذه ال ضطائر ال ضريعة اأنها حتتوي على املايونيز و ضل ضة الثوم والتتبيالت التي تن ضح بالدهن وال ضوديوم. كما اأن التغمي ضات التي تقدم بجانب الوجبات ال ضريعة عادة ما تكون اأي ضاً حم ضرة من املايونيز اأو الزبدة اأو الزيوت، مما يعني زيادة الدهون وال ضوديوميف غذاء االإن ضان. اإال اأن الكثري من مطاعم الوجبات ال ضريعة بداأت تتنبه لهذا املو ضوع كما اأ ضارت ميف الواليات2013-2000( اأجريت من عامCDC 2014اإىل ذلك درا ضة حديثة لـ ) املتحدة االأمريكية اأن االجتاهيف مطاعم الوجبات ال ضريعة -ماعدا البطاطا املقلية– ي ضري اإىل التخفيف من الدهون امل ضبعة وال ضوديوم. زيادة ا شتخدام املواد احلافظة: • وذلك لزيادة مدة ضالحيتها، مما يقلل قيمتها الغذائية. 



Previous Post Next Post