موضوع عن الزراعة 
موضوع عن الزراعة موضوع عن الزراعة
بحث عن الزراعة 
انواع الزراعة
تعريف الزراعة
تعبير كتابي عن الفلاحة
تطور الزراعة
تعريف الزراعة البورية
بحث حول الزراعة المستدامة
تاريخ الزراعة



ما يؤدي الى فساد الاطعمة
التقنيات  والطرق يؤدي الى فساد الاطعمة 
 1- الجني و التعبئة :
طريقة الجني، وقتها ودرجة العناية عند القيام بها تعد من العوامل الأساسية لنجاح العمليات التالية لها. فيجب أن تقطع الثمار بطريقة لا تؤدي إلى أصابتها و ألا تسقط على الأرض حتى تصاب بالكدمات، كذلك يجب ألا تزال الطبقة الخارجية بالاحتكاك أثناء عملية تجميع الثمار. عموما يجب أن تتم المحافظة على الثمار أو الأجزاء النباتية المحصودة  إبقاءها على حاله شبيهة بتلك التي في الحقل.
التعبئة الجيدة و العبوة ذات الحجم المناسب و الملائمة لاحتياجات المحصول من العوامل الهامة لتقليل الفاقد. يلعب الحجم المناسب للعبوة دورا هاما في رص المحصول دون تعرضه لتزاحم أو ضغط. أيضا يجب أن تكون للعبوة فتحات كافية لتسهيل عملية التبريد، و ضرورة خلوها من الحواف الحادة.
ما يجب مراعاته عند جني المنتجات العضوية هو ضرورة فصلها عن المنتجات غير العضوية حتى لا يحدث خلطا بين النوعين وأن لا يعرض المنتج العضوي إلى معاملات تلغي صفة العضوية عنه وذلك أثناء إجراء العمليات التالية. 
2- التبريد المبدئي (Precooling) :
يعد التبريد المبدئي من العمليات الهامة والتي تقلل من الفقد و تطيل عمر المحصول. تهدف العمليـة أساسا إلى التخلص من الحمل الحراري الحقلي (Hardenburg (et al, 1990. ، هناك طرق تبريد عدة ، أهما التبريد بالماء والهواء و الثلج والتبريد بالضغط السالب. في كل طريقة من هذه الطرق تتباين التقنيات المستخدمة من حيث الكفاءة و السعة و سرعة التبريد و التكلفة.
يعد استخدام الماء أكثر الطرق كفاءة وذلك لسعته الحرارية العالية، إضافة الى التقليل من الفقد الرطوبي ودور الماء في عملية تنظيف المحصول والتخلص من كثير من الشوائب. غير أن استخدام الماء يمكن أن يساهم في انتقال الأمراض من الوحدات المصابة إلى أخرى سليمة، إضافة إلى ضرورة إجراء تجفيف سطحي للمحصول وذلك لتقليل فرص الإصابة بالأمراض. وتجدر الإشارة هنا إلى أنه غالبا ما يستخدم الكلورين كمعقم أثناء عمليات الغسيل و التبريد المائي. و ما يجب مراعاته عند استخدام الكلورين هو أن لا يزيد محتوى الماء منه عن 4 جزء في المليون (FAO, 2002).
بصفة عامة، في المناطق الحارة والجافة ، يمكن اعتبار التبريد المائي سواء بالرش أو النقع،  التبريد الهوائي باستخدام الحرارة الكامنة للتبخير اكثر الطرق ملائمة. 
3-  النقل :
ما يجب مراعاته عند المنتجات الطازجة هو أن لا يتعرض المحصول لظروف تؤدى إلى الفقد الرطوبي العالي، أيضا يجب مراعاة عدم تعرضه للإصابات الميكانيكية. فعملية النقل ، تجب أن لا تؤدي بأي حال من الأحوال إلى إصابة المحصول، حيث يجب رص المحصول جيدا وتجنب ارتجاجه. عند نقل المحصول من الحقل إلى مكان الفرز والتعبئة يجب مراعاة أن تكون وسيلة النقل مغطاة أو يبلل المحصول بالماء. كما يجب استخدام وسائل نقل مبردة عند  توزيع المحصول و نقله لمسافات طويلة. وتجدر الإشارة هنا إلى أن عمليات النقل الطويل وخاصة البرية منها تعد من أهم التحديات التي تواجه تسويق المنتجات الزراعية في المناطق الحارة. و تعد الشاحنات المبردة والحاويات المبردة أكثر الوسائل استخداما للنقل الطويل.
موضوع عن الزراعة 
موضوع عن الزراعة موضوع عن الزراعة
بحث عن الزراعة 
انواع الزراعة
تعريف الزراعة
تعبير كتابي عن الفلاحة
تطور الزراعة
تعريف الزراعة البورية
بحث حول الزراعة المستدامة
تاريخ الزراعة



أحدث أقدم