توفي

توفي لك جاهز
معنى كلمة توفي 


توفي أو الكراميل من أشهى الصلصات التي تُستخدم مع الحلويات بمختلف أنواعها
التوفي هو مزيج السكر مصنوع من إذابة دبس السكر(مولاس) مع السكر مع الزبدة وأحيانا الطحين،[1] كامل المزيج يتم تسخينه حتى تبلغ درجة حرارته حتى 150 أو 160° درجة مئوية وهي فترة تسمى الهارد كراك "hard crack" وهي الفترة التي تسبق تبدل المزيج للحالة السائلة بالكامل.
استخداماته
يستعمل التوفي في عديدة أنواع ومع عديدة أصناف، مع أصناف الكيك والشوكولاتة بأنواعها، وايضا أضيف في بعض المأكولات الشعبية كالكليجا. وغالبا يضاف على نحو ثانوي لتلك الأصناف لمنح نكهة جيدة.
مصدر الكلمة
مصدر الكلمة غير معلوم، إلا أن الباحثين يعتقدون أن مصدر الكلمة جاء من الكلمة اللاتينية توفين (tofene) والتي تعني اللذة القصوى. الكاتب عن الأطعمة، هارولد مكجي (Harold McGee) يدعي أنها جاءت من لغة خليطة (كريول) لخلط السكر مع المولاس (دبس السكر)، ولكن لم يحدد اللغة الخليطة الكريول تلك. أرّخ قاموس أوكسفورد أول ظهور للكلمة في عام 1825م وقام بتعريفها ككلمة مشتقة من كلمة taffy.

كيكة التوفي
الطريقه:
نجهز قالبين متساويين متوسطي الحجم بدهنهم بالزبده ورشهم بالطحين والتخلص من الطحين الزائد
نسخن الفرن على درجة حراره 180
في خلاط الكيك نضع الزبده ونخلطها ثم نضع السكر ونكمل الخلط ثم نضع البيض وصفار البيض بالتدريج واحده واحده
حتى يختلط جيدا ثم نضيف الطحين و البتر ميلك بالتناوب حتى انتهاء الكميه ثم نضيف الفنيليا والبيكنج باودر وبيكربونات الصوديوم

ونضع نصف العجينه في صينية الفرن والنصف الاخر في الصينيه الاخرى ثم نضعهم في الفرن لمدة 30 دقيقه

وبعد مرو 30 دقيقه نضع في الكيه عود اذا خرج نضيف فهي ناضجه وان كان غيركذلك نرجعها الى الفرن 10 دقائق اخرى
ثم نترك الكيك يبرد ثم نضع فوق واحده من الكيك طبقه من الكريمه ونصلق الطبقه الاخرى فوقها ثم نزين وجه الكيكه بالتوفي
ونرش على الوجه شرائح اللوز ثم نضعها في الثلاجه لتبرد جيدا


حيث إنه يضاف إلى الكيك والفطائر الحلوة، بالإضافة إلى المثلجات بالفانيليا أو الشوكولاتة، كما ويتم استخدامه في حشوات الدوناتس أو البسكويت، وصناعة بعض المشروبات الساخنة أو الباردة، وخاصة التي تحتوي على القهوة أو الحليب، وفي هذا المقال سوف نقدم أكثر من طريقة لصناعة هذه الصلصة الشهية. صلصة التوفي بالحليب السائل المكونات كوبان من السكر الأبيض الخشن. ثلاثة أكواب من الحليب السائل. ملعقة كبيرة من الزبدة الحيوانية أو النباتية، ويجب ألا تكون مملحة. ملعقة كبيرة من دقيق الذرة (النشا). ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة، وهذا المكون اختياري. طريقة التحضير تسخين السكر في قدر على النار، وعلى درجة حرارة متوسطة، وذلك حتى يبدأ بالذوبان والتحول إلى اللون الذهبي، مع الحرص على الانتباه الكامل إلى السكر حتى لا يحترق، ويصبح طعمه مراً. إذابة كمية النشا في كمية الحليب البارد، ومن ثم البدء في إضافة المزيج إلى قدر السكر مع التحريك المستمر. يجب الحرص من البخار المتصاعد من الحليب والسكر، حيث إنّ درجة ذوبان السكر عالية جداً ومن شأنها أن تحرق اليد. يترك المزيج حتى يغلي على النار، مع التحريك المستمر للحرص على عدم وجود أي تكتلات من السكر، مع العلم بأن هذه التكتلات مع التحريك سوف تختفي وتذوب. عندما تتبخر نصف كمية السائل في المزيج، ويصبح قوامه أشبه بالمهلبية، تضاف إليه كميّة الزبدة والقرفة، وتحرك جيداً حتى تذوب. يزال القدر عن النار، ويترك جانباً حتى يبرد بشكل كامل. تعبئة صلصة التوفي في إناء زجاجي أو بلاستيكي، وحفظه إلى حين الاستخدام. صلصة التوفي بالحليب المكثف المكونات علبة من الحليب المكثف المحلى. كمية من الماء. طريقة التحضير تضاف كميّة من الماء في قدر يتسع لعلبة الحليب، وتترك على النار حتى يبدأ بالغليان. تخفض النار تحت قدر الماء، وتضاف علبة الحليب المكثف إليه دون أن تُفتح. تترك علبة الحليب في قدر الماء حتى تغلي ببطء لمدة تتراوح ما بين ساعتين إلى ساعتين ونصف. الحرص على إضافة المزيد من الماء إلى القدر إذا اقتضت الحاجة. إزالة علبة الحليب المكثف من الماء بحذر حتى لا تحترق اليدين، وتترك جانباً حتى تبرد بشكل كامل. فتح العلبة، وسيكون الحليب قد تحول إلى صلصة التوفي الجاهزة للاستخدام. صلصة التوفي بالقشطة المكونات ثلاث ملاعق كبيرة من الزبدة غير المملحة. كوب من القشطة. كوبان من السكر الأبيض الخشن. طريقة التحضير إذابة كميّة السكر في قدر مناسب على النار، وذلك حتى يصبح بني اللون. إضافة كوب القشطة تدريجياً على السكر الذائب مع التحريك السريع والمستمر، وذلك حتى يصبح القوام أشبه بالكريمة. إضافة الزبدة على المزيج، وتحريكها جيداً حتى تذوب. ترك المزيج جانباً حتى يبرد.



Previous Post Next Post